Война чубов

       21 ноября на Украине прошел второй тур выборов президента. Когда этот номер подписывался в печать, имя победителя не было известно. Но еще до объявления результатов эксперты с увлечением обсуждали вероятность реализации в Киеве так называемых грузинского или сербского сценариев. Правда, скорее стоит говорить о возможности повторения на Украине московского сценария конца 1980-х--начала 1990-х.

Киев сейчас больше всего похож именно на Москву, какой она была 13-14 лет назад. Как и в Москве того времени, оппозиция в Киеве довольно легко может собрать на митинги сотни тысяч человек. Как и тогда в Москве, в Киеве сейчас чрезвычайно высок уровень протестных настроений граждан, при этом они ощущают личную причастность к историческим переменам. И самый главный фактор: по сути, на Украине сейчас поднялась волна антикоммунистической революции, которая в Москве достигла своего апогея в августе 1991-го.
       Именно в результате реализации московского сценария 1991 года Украина получила независимость. Все романтические истории о героической победе украинского народа в многовековой борьбе за независимость были официально узаконены на Украине уже потом и лишь с одной целью — обеспечить легитимность нахождения у власти бывшей советской партийно-хозяйственной номенклатуры.
       В действительности во время путча ГКЧП в Киеве выжидали, наблюдая, чем кончится противостояние в Москве. Например, Леонид Кравчук (первый украинский президент, а тогда глава Верховного совета Украины) чрезвычайно озаботился уборкой урожая. А когда путч провалился, украинская партийная верхушка очень живо представила, как Ельцин выступит на танке в Киеве, а за ним придет Тельман Гдлян (для тех, кто забыл,— один очень популярный следователь времен перестройки). Инстинкт самосохранения подтолкнул партийное руководство объявить независимость, что позволило затормозить процессы демократизации (инициатором которых выступала Москва) и законсервировать процесс смены элит. По ходу был заключен негласный пакт с националистами, которым вчерашние функционеры КПСС отдали на откуп образование и культуру.
       В то же время украинская элита до недавнего времени толком не представляла, что, собственно, делать с доставшейся ей страной. Эта ситуация и породила два наиболее живучих мифа украинской политики: "уйти под Россию" и "уйти под Запад". В основе обоих лежит категорическое нежелание элиты принимать ответственность за состояние дел в стране. В немалой степени этот политический инфантилизм поддерживался политикой Леонида Кучмы, который балансировал между Россией и Западом. Такая позиция могла принести лишь краткосрочный успех — пока Россия была занята внутренними проблемами, а Евросоюз переживал болезненный процесс расширения на восток.
       Однако сегодня эта политика окончательно исчерпала себя. Десятилетняя эпоха Кучмы уходит в историю, и во время нынешней кампании на Украине две наиболее мощные политические группировки заявили о готовности взять ответственность за будущее страны. При этом "донецкие" во главе с Виктором Януковичем имеют четкий бизнес-план под названием "Украина", не особенно утруждаясь внятным объяснением своей политической позиции. В известной степени это отражение их собственного успешного опыта, когда бизнес шел впереди политики. Группа Виктора Ющенко гораздо более неоднородна и, наоборот, делает акцент на публичной политике, апеллируя к успешному опыту государственного строительства ближайших соседей — Польши, Венгрии, Чехии и Словакии.
       Два главных избирательных мифа — "патриот Янукович" и "демократ Ющенко" (равно как и оба главных антимифа — "бандит Янукович" и "американский шпион Ющенко") — уже отыграли свое и перед вторым туром не были способны добавить новых сторонников ни одному из кандидатов. Очевидно, что ни один из претендентов не мог 21 ноября получить подавляющего преимущества. То есть, кто бы ни стал в минувшее воскресенье новым президентом Украины, он столкнется с ситуацией, когда почти половина населения страны поддерживала его соперника. А на Украине, скажем, в отличие от США нет традиций и политической практики разрешения подобных конфликтов через механизмы публичной политики.
       Будет ли московский сценарий реализован на Украине в полной мере, с введением чрезвычайного положения и открытым противостоянием власти и граждан? Ответ напрямую зависит от результатов второго тура выборов. Оппозиция настаивала на мирном характере "каштановой" революции, но многие сторонники Ющенко накануне второго тура говорили, что готовы выйти на баррикады, если власть, по их выражению, "украдет победу".
ДМИТРИЙ СКРЯБИН, Киев
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...