В воскресенье город накроет снегом

из Восточной Европы

Начавшийся в четверг снегопад в Москве уже доставил массу проблем автомобилистам, ГАИ и коммунальным службам. Разгул стихии явился следствием того же атлантического циклона, под влиянием которого находился и Санкт-Петербург, но Северной столице повезло, и она оказалась достаточно далеко от насыщенных влагой атмосферных фронтов. Метель, снег, ветер с порывами до 20 м/с и как следствие пробки на дорогах ожидаются сегодня ночью: город и область накроет другой циклон, идущий из Восточной Европы.
       В четверг к вечеру толщина снежного покрова достигла в Москве 5-7 см. Несмотря на рапорты столичных коммунальных служб о готовности к зиме, из-за гололедицы в Первопрестольной отметили настоящий "день жестянщика": ГАИ зафиксировала более 350 столкновений автотранспорта по всему городу. По сообщениям синоптиков, все это стало следствием подошедшего с севера атлантического циклона, под влиянием которого также находились Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Незначительность осадков в Петербурге вчера и позавчера объясняется тем, что он был полностью накрыт "шапкой" циклона и оказался вдали от насыщенных влагой атмосферных фронтов, разделяющих теплые и холодные воздушные массы.
       Впрочем, как сообщил Ъ начальник отдела прогнозов петербургского Гидрометцентра Александр Колесов, снегопад, вполне сопоставимый с московским, ожидается в Петербурге в воскресенье. Вчера над Восточной Европой (приблизительно над Берлином) сформировался новый циклон, который принесет с собой в город и область снег и метели. Синоптики предсказывают ухудшение видимости и сильный порывистый ветер (до 20 м/с). Температура воздуха понизится до -8 градусов. В субботу погода в целом ожидается ясной, но уже к вечеру небо затянут облака. (Кстати на следующей неделе, по информации МЧС, погода ухудшится практически по всей России.)
       Согласно сообщениям ГУП "Спецтранс", отвечающего за уборку петербургских дорог, на минувшей неделе была опробована в деле вся снегоуборочная техника. По ночам сбором и вывозом снега занималось до 600 машин одновременно. В наступившем сезоне обработка антигололедными реагентами будет производиться по традиционной схеме. В историческом центре дороги будут посыпать чистой солью, в остальных же районах, а также на уклонах и мостах — пескосоляной смесью. На вопрос, будут ли эти меры эффективнее, чем год назад, в "Спецтрансе" корреспонденту Ъ объяснили, что на зимнюю уборку по-прежнему выделено 1,5 млрд рублей, хотя "по расчетам" требуется в три раза больше. И привели в пример Москву, которая расходует 8,5 млрд рублей только на очистку от снега трасс федерального значения: "Ну а результаты вы и так уже знаете".
АНТОН БУРАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...