Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о биографии художника и его работах.
Фото: Глеб Анфилов / Галерея «Веллум»
В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына галерея «Веллум» открыла выставку «Александр Альтман. Романтика предместий. Русский пейзаж Парижской школы». Это 30 работ, написанных художником «русского зарубежья», ярким представителем так называемой Ecole de Paris («парижской школы») в 1910-1930-х. Работы из частных коллекций экспонируются впервые. Надо сказать, что вообще это первая персональная экспозиция Альтмана в России.
Слово коллекционеру и директору галереи «Веллум» Любови Агафоновой: «Русский художник парижской школы, забытый, к сожалению, в нашей стране. И сегодня мы вызываем его из небытия, возвращаем в культурный обиход его прекрасные произведения, импрессионистические пейзажи предместий Парижа, так близких тому, что делали его коллеги в России в это же время. Он был одним из немногих русских художников-участников Салона Независимых наряду с другими классиками французской школы живописи».
Надо сказать, что заслуга возвращения имени этого художника в историю русского искусства, пожалуй, полностью принадлежит искусствоведу Любови Агафоновой. Я помню, как она еще в конце 1990-х начала исследовать и собирать его творчество. Даже биографию художника приходилось писать практически с чистого листа, отделяя его историю от истории гораздо более известного однофамильца — Натана Альтмана.
Александр родился под Киевом в бедной семье. Закончил хедер, уехал в Одессу, попал в услужение к художнику, который посоветовал ему ехать за границу. В 20 лет добрался до Вены, затем в Париж. Голодал, однажды упал в обморок и попал в благотворительную больницу барона Ротшильда. Барон заметил его рисунки и стал его меценатом. Альтман известен пленэрными пейзажами, тонко и изящно показывающими французскую природу. Всю сознательную жизнь прожив во Франции, он регулярно принимал участие в российских выставках и салонах. И, кстати, вплоть до 1927 года жил по российскому, а позже советскому паспорту.