Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает, как различные факторы влияют на присутствие международных марок на рынках стран.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Роскошные автомобили иностранного производства пока не упоминались в списке привычек, говорящих о неблагонадежности граждан. Но в отличие от фуа-гра или устриц, которые потребляются преимущественно в приватной обстановке, машину видят все, и это, конечно же, достаточно сильный маркер.
В Соединенных Штатах, например, после нефтяного кризиса 70-х большие, прожорливые и не всегда надежные автомобили местного производства стали заметно сдавать позиции компактным японским моделям, экономичным и не требующим сервисных вмешательств каждую 1 000 миль. В стране тогда развернулась целая пропагандистская кампания. Гражданам говорили, что, «покупая японские машины, они предают свою американскую родину».
В сети можно посмотреть занятный телерепортаж, как в 1982 году в Детройте какие-то активисты поставили на одной из площадей автомобиль марки Toyota и продавали билеты за возможность вдарить по машине кувалдой, желающих собралась целая толпа. К слову, считается, что Toyota, Nissan и Honda придумали свои суббренды Lexus, Infiniti и Acura соответственно не столько для того, чтобы продавать под ними премиальные автомобили, сколько для того, чтобы создать как бы «неяпонские», глобальные марки.
Или более свежий пример. В июле 2019 года в ряде провинций Южной Кореи целые сети АЗС, а также неавторизованные сервисы отказывались заправлять и обслуживать автомобили японского производства. Те, кто не хотел в этом бойкоте участвовать, даже получали угрозы в соцсетях. Это стало ответом на исключение Кореи из списка стран, имеющих преимущества в импорте японских микрочипов.
Впрочем, о благонадежности состоятельных россиян позаботились наши «западные партнеры». На днях Евросоюз ввел против России четвертый пакет санкций, в том числе запрещающий ввоз в страну автомобилей дороже €50 тыс. Какие-то предметы четырехколесной роскоши в эту сумму укладываются, но это тема для совсем отдельного разговора.