«Дело о трупах» вернулось в райсуд

Вчера Кировский райсуд Новосибирска в третий раз приступил к рассмотрению дела об отправке за границу «анатомического материала» — трупов умерших больных и препаратов головного мозга. Обвиняемый, начальник областного бюро судебно–медицинской экспертизы Владимир Новоселов, которому инкриминируются должностные преступления, уже дважды был оправдан. Скоро в райсуде не останется судей, которые бы не сталкивались с этим делом.
Предварительные слушания по делу господина Новоселова проходили в закрытом режиме. Впрочем, в чем обвиняется начальник бюро СМЭ в Новосибирске известно буквально всем — истории с отправкой в Гейдельбергский институт пластинации (ФРГ) почти 50 трупов и 440 препаратов головного мозга — около пяти лет. По данным облпрокуратуры, в 2000 году Новоселов рекомендовал главврачам больниц отправлять в его бюро трупы больных, от захоронения которых отказались родственники. Из бюро СМЭ «трупный материл» свозился в морг новосибирской медакадемии, а оттуда в Германию, где из него должны были изготовить учебные пособия для студентов–медиков. Следователи нашли потерпевших, которым в бюро СМЭ заявили, что их близкие кремированы, и выдали урны с прахом, хотя на самом деле останки были отправлены в ФРГ.

Дважды Кировский райсуд, где рассматривалось дело, не усматривал в действиях Владимира Новоселова состава преступления и выносил оправдательный приговор. По мнению суда, Новоселов не знал о том, что «трупный материал», который бюро многие годы передавало в медакадемию для «учебного процесса», в итоге окажется за границей; розыском родственников умерших должен заниматься персонал больницы, где скончался больной. Ничего Новоселов не знал и о случаях псевдокремации. По этим эпизодам обвинение предъявлялось завотделением бюро Галине Беловой, но ее освободили от уголовной ответственности. Однако оба раза Новосибирский облсуд удовлетворял протест прокуратура на оправдательный приговор и возвращал дело на новое рассмотрение.

Вчера адвокат Новоселова Михаил Курилов заявил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения. Якобы следователь не привел перечень имеющихся в деле доказательств, а только сослался на их источник. Как сообщил защитник, это «сделало невозможным проведение проверки доказательств путем их сопоставления». Представитель прокуратуры посчитал эти недостатки в документе формальными, заявив протест. Суд встал на сторону защиты и постановил вернуть дело прокурору.

Теоретически, дело Новоселова может рассматриваться сколько угодно раз. Юристы говорят, что в Кировском райсуде скоро не останется судей, которые бы не сталкивались с этим делом. Если это произойдет, Новосибирский облсуд может изменить подсудность, направив дело в любой другой райсуд города.

КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...