«Не время для наживы»

Александр Гусев подготовил воронежских чиновников к «волатильным отношениям»

Губернатор Воронежской области Александр Гусев вчера собрал высокопоставленных сотрудников облправительства, местных депутатов и глав районов на стратегической сессии в пятизвездочном отеле Marriott. Он призвал их воздерживаться от паники, а бизнесу не давать гнаться за наживой, но при этом напомнил, что важно «скинуть груз негатива последних недель» и отдохнуть перед началом «штабного формата работы». Эти и другие рекомендации по работе в «новой реальности» выслушал корреспондент «Ъ-Черноземье» Сергей Калашников.

Фото: govvrn.ru

Фото: govvrn.ru

Модерировала стратегическую сессию «Современное государственное управление: новые этап реализации "Стратегии-2035"» в Воронеже 17 марта академический директор программ в РАНХиГС Елена Дугина. Перед началом пленарного заседания она увещевала собравшихся из всех районов области чиновников: «До приезда Александра Викторовича вы все должны успеть сесть». Но, когда губернатор вошел в конференц-зал отеля Marriott, даже успевшие сесть все равно синхронно встали.

Александр Гусев взял приветственное слово. «В период волатильных отношений с нашими иностранными партнерами — в том числе с уже бывшими партнерами — проще всего было бы спокойненько присесть и подождать. Но главная мысль в последнем выступлении президента — мы не собираемся отказываться от достижения национальных целей,— напомнил глава региона.— У нас все предпосылки, чтобы спокойно пройти этот период. В бюджете есть запас финансов, мы чувствуем актуальную поддержку от федерального правительства».

По словам господина Гусева, изменения последних дней «открывают новые возможности по стабилизации ситуации в регионе», но важно «в непростой период не потерять экономического и финансового базиса, не начать топтаться на месте».

Вскоре чиновники, разделившиеся на шесть отраслевых блоков, выступили перед губернатором с представлением инициатив, которые родились у них во время прошедших ранее в тот же день заседаний в экспертных секциях.

Оценивали презентации представитель аналитического центра при правительстве РФ Павел Шестопалов и зрители: чиновники считывали QR-код, переходили на сервис голосования на домене из зоны .com, выбирали понравившиеся тезисы. «Пока отечественных аналогов таких систем у нас нет, но надеюсь, что скоро появятся»,— оправдывался господин Шестопалов. «Голосование у нас анонимное, но цифровое»,— добавил он.

Управленцы, которые не могли разобраться в своих смартфонах, поднимали руки, и им помогали волонтеры.

Глава департамента АПК облправительства Алексей Сапронов, представлявший проект «Увеличение объема ВРП. Развитие реального сектора экономики», сообщил о сложностях для воронежских аграриев из-за ограничения импорта. «Последние события вызвали недостаток определенных ресурсов и средств производства труда,— рассказал он.— Новыми вызовами стали разрывы логистических цепочек, заморозка инвестирования из-за роста ключевой ставки, отсутствие отечественных семян, средств защиты растений». Глава департамента также напомнил, что сейчас АПК формирует порядка 20% от ВРП Воронежской области.

Профильный зампред облправительства Виктор Логвинов был более позитивен: «Не 20, а 24,5%! Не занижай роль АПК в Воронежской области!» Он согласился, что наиболее проблемными отраслями остаются семеноводство и селекция — «99% семян сахарной свеклы были импортными». «Но мы за последние три года уже вышли на необходимый объем их производства, это рамонские семена, которые выпускаются нашим заводом. Сегодня в 2,5 раза можем обеспечить свои потребности. По семенам зерновых мы тоже обеспечиваем себя, но ранее у производителей была возможность делать выбор между отечественным и импортным продуктом»,— уточнил господин Логвинов.

Серьезная зависимость от импортных семян, по его оценке, сохраняется по техническим культурам кукурузы и подсолнечника — на 70–80%. Для этого необходимо расширение программы компенсации затрат компаниям, работающим в сфере селекции, заключил зампред.

Александр Гусев поделился своим видением этой проблемы. «Импортозамещение — это сформировавшаяся задача. Можно в ее решении идти от новых научных разработок, но это долгий путь, не на один год. Мы же можем у наших недругов позаимствовать разработки! Есть же служба внешней разведки, другие спецслужбы, которые могут и экономическую пользу принести»,— заметил губернатор.

По его словам, «нынешнее время не должно стать временем паники» и тем более «временем для наживы». «Кто-то, простите, копает землю матушку России, а цены ставит привязанные к биржевому курсу где-то в Америке. Этого точно нельзя допускать, мы порядок наведем»,— передал глава региона подчиненным посыл для местного бизнеса.

Под конец мероприятия он объяснил чиновникам, «для чего мы вас всех собрали»: «Хотели, чтобы вы встряхнулись, скинули груз негатива последних трех недель. Надеюсь, что сможете отдохнуть от напряжения, но с завтрашнего дня переходим совсем в иной график работы, в штабной режим!» Как пояснил губернатор, уже созданы отраслевые оперативные штабы, которые должны анализировать текущую ситуацию и вырабатывать предложения для ее стабилизации.

В завершение пленарного заседания Елена Дугина попросила высказаться председателя воронежской облдумы Владимира Нетесова, который все время до этого выступления чиновников не комментировал. Спикер был краток: «Я согласен во всем».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...