«Непонятно, кто за что отвечает»

Ученые попытались раскрыть секреты местного самоуправления

Вчера в Омске открылась всероссийская научно–практическая конференция «Проблемы местного самоуправления в РФ». Ее участники — ученые и чиновники — после многочасового обсуждения проблемы сошлись во мнении, что цели, задачи и полномочия органов местного самоуправления (МСУ) пока четко не определены в федеральном законодательстве. Оперативно найти пути решения проблем МС ученым и чиновникам не удалось и в Омске. Пока для изменения ситуации они договорились и впредь обсуждать ход реформирования, «чтобы высветить проблемы реформы и обсудить их с представителями федеральной власти».
Ъ Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вступает в силу с 1 января 2006 года. Закон предполагает изменение территориальных границ и финансовых основ местного самоуправления. В соответствии с федеральным законом на территории субъекта федерации РФ должны быть созданы муниципальные образования (МО), в каждом из которых будут образованы собственные органы исполнительной и представительной власти.

Ход административных реформ в Омске обсуждали сотрудники аппарата Госдумы и Совета федерации РФ, администрации президента, представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов федерации, а также ведущие российские ученые в области муниципального права — общим числом более 500 человек. Открывая конференцию, губернатор Омской области Леонид Полежаев обозначил первоочередную задачу на ближайшее будущее — региональным властям предстоит обеспечить «экономическую основу работы» МСУ. «Проблема недостаточной собственной экономической базы сегодня наиболее острая, ведь именно с руководителей органов местного самоуправления, а не с региональных властей население должно спрашивать ремонт дорог, тепло в домах», — заметил господин Полежаев. Еще одним препятствием, по его мнению, будет несовершенство федерального законодательства — полномочия муниципальной и региональной ветвей власти до сих пор четко не разграничены. «Непонятно, кто за что отвечает», — посетовал омский губернатор. Не менее острой проблемой для МСУ, по его словам, станет недостаток квалифицированных управленцев: «Мы не хотим, чтобы к власти пришли люди, не способные разобраться в хитросплетениях экономики и политики, видимо, мы пойдем на создание центра подготовки кадров для органов местного самоуправления. Они должны перестать быть органами местечкового управления, это должен быть эффективно работающий орган власти, привлекающий энергичных людей».

Как оказалось, в Прииртышье уже немало сделано для эффективной работы органов МСУ. По словам председателя заксобрания области Владимира Варнавского, в регионе для этого уже приняты необходимые областные законы. Неожиданно для большинства участников конференции господин Варнавский выразил желание рассмотреть проблемы реформирования МСУ «через призму Совета Европы» (господин Варнавский возглавляет делегацию РФ в конгрессе местных и региональных властей Европы.— «Ъ»). Докладчик напомнил присутствующим, что в отношении России со стороны Евросоюза до сих пор действовала политика двойных стандартов. Ярким примером подобной политики он назвал оценку европейскими политиками конфликта испанских властей с басками и операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне.

Вернуть участников к обсуждению повестки дня попыталась профессор кафедры конституционного и административного права Санкт–Петербургского госуниверситета Елена Гриценко. Она сообщила, что реформа должна четко определить функции, задачи и полномочия федерального, областного и муниципального уровней власти, и что федеральное законодательство до сих пор с этой задачей не справилось. По мнению госпожи Гриценко, исправить ситуацию можно с помощью проведения подобных региональных конференций.

Идею поддержал замруководителя аппарата комитета Госдумы РФ по местному самоуправлению Владимир Лапин. «У нас ведь был научный коммунизм, и все кафедры, которые занимались общественными науками, занимались им. Наука не занималась местным самоуправлением, сейчас ученые сделали большой шаг вперед. То, что происходит сегодня, для меня радостно», — с удовольствием сказал господин Лапин. При этом он посетовал на то, что информация о ходе реформирования МСУ в регионах не доходит до Москвы. «Министерство регионального развития РФ будет ежедневно в режиме мониторинга отслеживать ход реформы в регионах», — пообещал Владимир Лапин.

Прийти к единому мнению о том, как должна идти административная реформа в регионах, участникам конференции вчера так и не удалось. В кулуарах ученые и чиновники еще долго спорили о том, в каких условиях предстоит работать чиновникам местных администраций в будущем году. Председателя омского горсовета Александра Цимбалиста удивило то, что в числе докладчиков на конференции не было представителей местного самоуправления. «Пока ничего нового для себя не услышал. То, о чем говорил Варнавский, интересно в информационном плане, но мы не принимаем участия в решении этих проблем. Здесь всероссийский уровень, оргкомитет возглавляет правительство Омской области, и нам не очень было напрашиваться, хотя у нас и доклады были, мы готовы выступить», — сказал Александр Цимбалист.

Планируется, что практические рекомендации по проведению реформы МС в регионах России участники конференции примут сегодня.

АННА ГАДАЛИНА, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...