Общепит надеется на льготы

Нижегородские рестораторы просят у мэра послаблений в работе

Представители ресторанного бизнеса попросили у главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева ввести ряд льгот во время экономических санкций и резкого роста цен. Они предлагают ввести мораторий на отключение точек общепита при наличии долгов за коммунальные ресурсы. Ресурсники говорят, что плата за электроэнергию, тепло и воду идет на обеспечение бесперебойной работы инженерных сетей, а платежную дисциплину никто не отменял и компании должны выполнять свои обязательства. Также рестораторы попросили отменить плату за установку летних веранд. Мэр считает, что предпосылок для этого пока нет, но предложил на два месяца взять паузу, пообещав, что администрация упростит получение разрешительной документации.

Нижегородские кафе хотят поблажек в современных экономических условиях

Нижегородские кафе хотят поблажек в современных экономических условиях

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Нижегородские кафе хотят поблажек в современных экономических условиях

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Нижегородские рестораторы обратились к администрации Нижнего Новгорода с просьбой ввести мораторий на отключение предприятий общепита от электростетей и сетей водо- и теплоснабжения в случае возникновения задолженностей по платежам за эти услуги. Предложение внес представитель Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев на встрече предпринимателей с мэром Юрием Шалабаевым.

По словам главы нижегородского отделения Федерации рестораторов и отельеров Александра Котюсова, региональное отделение ПАО «ТНС энерго» уже сделало «подарок» предпринимателям, сообщив, что после увеличения ключевой ставки ЦБ РФ пени по просроченным платежам за электроэнергию увеличиваются до 56% годовых. Также ресторатор напомнил, что 12 марта было выпущено постановление правительства РФ об особенностях разрешительной деятельности в 2022 году. В соответствии с этим документом автоматически продлевается действие многих лицензий и разрешений, минимизируются пакеты документов, которые необходимо собирать малому и среднему бизнесу для получения различных согласований в органах власти.

«Мы бы хотели увидеть аналогичную поддержку со стороны муниципалитета, в частности в вопросе с размещением летних веранд», — отметил господин Котюсов.

По его словам, в 2021 году администрация Нижнего Новгорода отменила плату за размещение летних веранд, и сейчас нижегородский общепит рассчитывает на аналогичное решение. Также он предложил упростить процесс получения разрешений на открытие летних веранд.

«В прошлом году мы уже собрали достаточно большой пакет документов, в том числе получали согласование на подключение к сетям холодного и горячего водоснабжения, кабельным сетям и многое. Мы предлагаем в этом году продлить действие прошлогодних разрешений для тех заведений, где веранды будут установлены в тех же местах. А тем, кто ставит новые веранды, минимизировать этот пакет и точно не делать согласований с ресурсоснабжающими организациями»,— пояснил Александр Котюсов.

Предложения рестораторов сочувствия у руководства ресурсоснабжающих организаций не вызвали. Гендиректор АО «Нижегородский водоканал» Павел Марков заявил, что его компания не намерена ужесточать санкционную политику в отношении неплательщиков.

«Однако нужно понимать, что все средства, которые предприниматель платит ресурсникам, в том числе и водоканалу, идут на текущую эксплуатацию городской инфраструктуры, ее ремонт и обеспечение бесперебойной работы предприниматель должен выполнять взятые на себя встречные финансовые обязательства», — заявил господин Марков.

Его поддержал руководитель «Теплоэнерго» Илья Халтурин, заметивший, что должников никто моментально от теплоснабжения не отключает. Он выступил против отмены согласований при установке новых летних веранд. «Я прошу, чтобы такие вопросы обязательно с нами согласовывались. Теплосети являются опасным производственным объектом. В случае с ними речь идет не о формальном согласовании, а о безопасном размещении летних веранд и других торговых объектов», — пояснил господин Халтурин.

Юрий Шалабаев пообещал рестораторам разобраться с резким увеличением размера штрафных пени у «ТНС энерго». В конце встречи он сообщил, что на федеральном уровне уже приняты решения, позволяющие «отвязать» размер пени от размера ключевой ставки: «Я пока официальных документов на этот счет не видел, но знаю, что президентом РФ подписано соответствующее постановление».

Глава города пока не видит смысла в отмене платы за летние веранды. Он пояснил, что из-за ковида в 2021 году даже с учетом празднования 800-летия Нижнего Новгорода был риск, что кафе и рестораны не досчитаются посетителей: исходя из этого общепит тогда решили поддержать отменой платы.

В этом году, по словам Юрия Шалабаева, он не видит таких рисков и надеется на рост доходов от внутреннего туризма. «Я не отказываюсь окончательно от принятия решения по летним верандам, но пока не готов принять однозначного решения. Давайте еще чуть-чуть, пару месяцев, помониторим ситуацию», — предложил глава города.

При этом он поддержал инициативу о минимизации пакета документов, необходимых для открытия новых летних веранд и продлении уже выданных разрешений для тех заведений, где веранды работали в 2021 году. Аналогичные меры будут приняты и при размещении на территории города нестационарных торговых объектов. Как писал «Ъ-Приволжье», нижегородский общепит готовится к негативным изменениям, связанным с новыми экономическими санкциями в отношении России, резким ростом курса доллара и отказом зарубежных компаний-поставщиков работать на территории России.

Представители отрасли понимают, что рост цен неизбежен, но пообещали «держаться до последнего».

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...