Бизнес-школы оставят без оценки

Как уход аккредитующих организаций из РФ скажется на вузах

Три международные Ассоциации бизнес-образования приостановили деятельность в России и временно заморозили выдачу аккредитаций российским учебным заведениям. Об этом так называемые Ассоциации тройной короны — AMBA, AACSB и EQUIS — уведомили своих партнеров.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов заверил “Ъ FM”, что на учебные программы российских вузов это не повлияет: «Наши бизнес-школы, а их, если мы возьмем разные аккредитации "тройной короной", по совокупности будет чуть менее 20, остаются учреждениями мирового класса.

Они имеют право сохранять на своих сайтах логотипы аккредитующих организаций с информацией о том, что они получили высший мировой штамп качества. И нынешняя ситуация это не дезавуировала — их качество признано. Это важно, поскольку сейчас предпринимаются и другие попытки дезавуировать достижения российского бизнес-образования и сказать, что оно вне игры, его никто не признает и так далее. Ассоциации не регулируют отношения между отечественными бизнес-школами и их партнерами — они управляются двусторонними соглашениями.

Если зарубежные студенты хотят остаться в России, и нет заявлений отдельных национальных правительств Европы о том, что им нужно срочно покинуть Россию, они остаются учиться. На сегодняшний день в РАНХиГС и ИБДА такие есть, и счет им идет на десятки, но при этом раньше были сотни. Российские студенты, которые обучаются на зарубежных программах, остаются за границей. Они вернутся уже с соответствующими дипломами, то есть процесс образования продолжается».

Показательный демарш Ассоциации «большой короны» может повлиять на статус выпускников бизнес-школ в России, не исключают некоторые аналитики. Впрочем, обладатели отечественных дипломов, скорее всего, и не рассчитывали на заграничные вакансии, полагает основатель российской образовательной сети Megacampus, экс-ректор школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов:

«Подразумевается, что выпускнику российской бизнес-школы будет сложнее устроиться на работу в глобальную корпорацию. Но другой вопрос в том, что они и изначально были не очень востребованы там, и наличие этой печати не было некой необходимостью для того, чтобы трудоустроиться. В основном выпускники наших учреждений были продуктом для локального рынка — таковым они и останутся. Те, кто планирует работать в иностранных организациях, изначально едут получать бизнес-образование в международных школах.

Текущая бизнес-конъюнктура и бизнес-климат у нас особенные, специфические, сильно отличающиеся от глобальных. И я думаю, что ни один лидер такого учреждения не будет заниматься срочным поиском какого-то очередного международного агентства. Приоритетная задача сейчас — модернизировать образовательные программы, провести очередной раунд переговоров с преподавательским составом по поводу их гонораров, снизить себестоимость образовательных курсов, понять, какие инструменты маркетинга вообще остались живы, как можно набирать студентов».

В совместном заявлении Ассоциаций указано, что приостановлена не только аккредитация, но и ре-аккредитация российских бизнес-школ. Заморозка будет действовать неопределенный срок, до нового уведомления. Однако позже пришло разъяснение, что действующую аккредитацию всех вузов продлят на тот же неопределенный срок, вплоть до разрешения вопроса.

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...