«В новом мире будет много сюрпризов, парадоксов, цинизма»

Максим Юсин — о международных отношениях после 24 февраля

США предупредили Китай о последствиях помощи России. Об этом заявил 14 марта руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. На встрече представителей двух стран в Риме Соединенные Штаты заявили о том, что обеспокоены поддержкой со стороны КНР. Также Прайс отметил, что Америка не позволит «ни одной стране компенсировать России ее потери». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Москва не запрашивала у Пекина помощи для проведения военной операции на Украине. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался о том, на кого может опереться РФ в условиях конфронтации с Западом.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Исход жесточайшей конфронтации, в которую вступили Москва и Запад, во многом зависит от того, будет ли международная изоляция России тотальной, как того добиваются США и их союзники. Пока ответа на этот вопрос нет. Ключевое значение будет иметь позиция, которую займет Китай. Согласится ли он вступить в клинч с Западом ради того, чтобы поддержать российского партнера. Да и вообще, продолжит ли он после всего, что случилось за последние недели, рассматривать Кремль в этом качестве. Потому что есть и другой вариант.

Прагматичные китайцы решат за счет Москвы сразу несколько своих проблем. Воспользуются тем, что главным врагом США теперь на какое-то время станет Россия, продолжат копить силы и укреплять собственную экономику. Попытаются избежать возможных санкций, которыми Вашингтон грозит всем странам, помогающим Кремлю преодолевать блокаду. Выставят Москве жесткие условия будущего сотрудничества, например, будут покупать у нее энергоносители не по рыночным ценам, а с огромной скидкой, чуть выше себестоимости. А почему нет, если альтернативных рынков у России останется мало — нефть и газ все равно надо будет куда-то поставлять.

Есть большая вероятность, что КНР захочет извлечь из ситуации максимальную выгоду, фактически сделав российскую экономику своим сырьевым придатком. А в перспективе превратить Москву в аналог гигантской Северной Кореи, экономическое выживание которой зависит в первую очередь от связей с Пекином — официальных или неофициальных, легальных или контрабандных. Но уж точно на условиях Китая — в ущерб себе он едва ли станет что-либо делать.

Здесь, правда, возникает один вопрос. Если поддержка Китая окажется недостаточной, если в конфронтации с Западом Москва рано или поздно потерпит поражение, для Пекина в стратегической перспективе это может иметь плачевные последствия. Потому что глубинные противоречия с США никуда не исчезли, столкновение с главной мировой сверхдержавой — лишь вопрос времени. И Пекину важно, чтобы в нем Россия с ее ресурсами и ядерным оружием была в китайском, а не в западном лагере. И не в ослабленном, истощенном состоянии, а в максимально боеспособном. И здесь самое важное — понять, захочет ли КНР, бросив вызов Западу и играя вдолгую, поддерживать ее в таком состоянии.

Что касается других потенциальных партнеров Москвы, то практически все из них либо уже оказались, либо неизбежно окажутся под жестким давлением США и Европы, которые будут требовать свести к минимуму связи с Россией.

Кому-то, как Венесуэле, в обмен на это будут обещать отмену нефтяного эмбарго. На кого-то, как на Сербию, просто станут оказывать жесточайший прессинг, пользуясь уязвимым геополитическим положением Белграда, который почти со всех сторон окружен членами НАТО и экономика которого жизненно зависит от связей с ЕС.

Некоторым государствам, даже имеющим статус союзников США, пока удается отстаивать свой «особый путь», не присоединяясь к санкциям и выступая в качестве посредников. В первую очередь это касается Турции и Израиля. Существует большая вероятность, что в нашей новой реальности именно эти страны станут едва ли не главными воротами Москвы на Запад, с которым формально отношения будут заморожены, но неформально останутся хоть какие-то точки взаимодействия. И в этом смысле Турция и Израиль станут играть примерно ту же роль, какую играли в годы Второй мировой войны нейтральные Швейцария и Швеция.

Что же касается путей преодоления и обхода санкций, то здесь, видимо, заметное место будет отведено соседям России, ее партнерам по СНГ и ОДКБ. Можно предположить, например, что резко возрастет роль Казахстана. Да и отнюдь не дружественные Москве Грузия и Молдавия повели себя вполне прагматично (и осторожно), отказавшись присоединиться к санкциям. Тем самым они создали себе на будущее немало возможностей делать бизнес на контрабанде, серых потоках, легальных и не вполне легальных схемах, которые неизбежно появятся.

Наверняка многие из таких схем будут реализовываться и через арабские монархии Персидского залива, у которых благодаря Ирану появился огромный опыт, как обходить санкции, организовывать контрабанду и извлекать прибыль из противостояния Запада со страной-изгоем. В общем, в новом мире, который наступил для всех нас после 24 февраля, будет много сюрпризов, парадоксов, цинизма. Жизнь не прекратится. Просто она станет другой, изменившись до неузнаваемости. И это, увы, не зависело и не зависит от нашего желания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...