В Краснодарском крае началась весенняя посевная кампания. По планам регионального минсельхоза, завершить ее необходимо к 1 мая — это оптимальные агрономические сроки. В 2022 году площадь под яровыми культурами сохраняется на уровне прошлого года — это 1,8 млн га. Мнения агрономов относительно благоприятности погодных условий этой весны разнятся, однако хозяйства заявляют о стопроцентной готовности к посевной, что касается наличия семян и техники.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Погода неоднозначная
По информации заместителя губернатора Краснодарского края, курирующего блок АПК, Андрея Коробки, в настоящее время на полях региона идут работы, связанные с подготовкой и севом ранних яровых культур. Первыми к весеннему севу приступили хозяйства Приморско-Ахтарского, Кавказского, Новопокровского и Гулькевичского районов. Посевная кампания продлится до 1 мая, за исключением риса и сои. У этих культур срок — до 15 мая. Также в марте начнутся уходные работы за садами и виноградниками.
«Что касается озимых культур, то для них условия зимы были благоприятные, поэтому получены хорошие, равномерные всходы. В целом их состояние ученые оценивают лучше, чем в прошлом году. Аграрии уже проводят первую подкормку озимых культур азотными удобрениями. То есть необходимые работы в полях растениеводы ведут своевременно, и, значит, мы можем рассчитывать на хороший урожай»,— заявил вице-губернатор.
Как рассказал «Ъ-Кубань» генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко, в этом году сев начался раньше обычного срока благодаря теплой погоде и обильному насыщению земли влагой. В то же время главный агроном ГК «Концерн "Покровский"» Лидия Кухаренко считает, что текущая погода для посевной пока является неблагоприятной, хотя в общем зимний сезон пройден хлеборобами успешно.
«В ряде районов Краснодарского края аграрии приступили к яровому севу, но объем полевых работ незначительный — погода не оправдывает наши ожидания. Если в предыдущие два года весна была ранней, мы могли сеять яровые культуры — горох, люцерну, ячмень уже в конце февраля, то сейчас в регионе обильные осадки, пониженная температура воздуха, вплоть до заморозков в ночное время. Условия пока неблагоприятны: слишком холодно для сева, почва переувлажнена из-за моросящих дождей, это пока мешает технике зайти в поле»,— комментирует агроном.
По состоянию озимых культур, отмечает госпожа Кухаренко, можно смело говорить, что все поля вышли с зимы в хорошем состоянии. По ее словам, 70% уже в фазе кущения, остальные — в фазе «2-3 листа».
«Первую подкормку азотными удобрениями мы уже завершили, результаты нас удовлетворяют, ни одного гектара озимых мы в этом году пересевать не будем»,—добавила Лидия Кухаренко.
Стоимость посевной будет выше
Благоприятная погода способствует урожайности только наполовину, считают агрономы. Также, по их мнению, необходима своевременная подкормка. По словам Андрея Недужко, хозяйства «Степи» на период весеннего сева полностью обеспечены минеральными удобрениями, средствами защиты растений, а также семенами, техникой и горюче-смазочными материалами. «Объем вносимых удобрений и средств защиты растений соответствует применяемой агротехнологии, снижения объемов внесения не происходит»,— рассказал собеседник «Ъ-Кубань».
Лидия Кухаренко также сообщила, что семена пропашных технических культур (кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла) закуплены в хозяйствах «Покровского» на 100%, основные минеральные удобрения — аммиачная селитра, мочевина, аммофос — также на 100%. По средствам защиты растений контракты, по ее словам, подписаны на 60% необходимого объема и уже завезены в хозяйства. По остальному объему в холдинге ждут расчета стоимости от поставщиков.
«Если сравнивать с прошлым годом, то стоимость посевной однозначно будет выше: выросли цены абсолютно на все позиции — удобрения, семена, ГСМ. По нашим февральским оценкам, в среднем на 20%. Как будет складываться ситуация дальше, пока прогнозировать рано, поставщики еще не озвучили новые предложения по ценам»,— говорит госпожа Кухаренко.
Ориентация — традиционная
Традиционные культуры — пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла — не могут, по словам агрономов, занимать в структуре севооборота все площади крупных хозяйств. Аграрии дополняют этот набор нишевыми культурами, которые в новой реальности могут стать для них основным источником дохода или своеобразной страховкой в случае каких-либо катаклизмов.
«Учитывая конъюнктуру рынка, агрохолдинг сохранил объем посевов под пшеницу на уровне прошлого года, но при этом расширяет в этом году площадь под посевы нишевых культур (кориандр, горох, соя или горчица), которые могут оказаться более рентабельными»,— рассказывает Андрей Недужко.
По словам Лидии Кухаренко, нишевые культуры аграрии возделывают, как правило, в небольших объемах в дополнение к основным сельхозкультурам.
«В 2022 году мы вводим новую культуру — яровой рапс, планируем засеять 1000 га. Семена уже завезены в хозяйства, техника готова, ждем благоприятных погодных условий. Это экспериментальный участок, яровой рапс мы будем высевать взамен кукурузы, которая в северной зоне Краснодарского края сильно страдает от жары в период цветения, что сказывается в результате на ее урожайности. Озимый рапс мы выращиваем уже несколько лет, посевные площади под ним составляют 2,8 тыс. га, это очень интересная масличная культура, востребованная на российском рынке. С этого года добавляем в севооборот яровой рапс, а также незначительно увеличиваем площади под штирийской голосемянной тыквой»,— рассказала госпожа Кухаренко.
Читайте нас в Telegram