Отец Арбату

Президент открыл генералам военную тайну

вооруженные силы

Вчера президент России Владимир Путин прибыл в расположение Министерства обороны на ежегодные сборы высшего командного состава вооруженных сил и придал совещанию необходимый вес в глазах общественности. Еще больший вес, по мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, сборам придало обещание президента поставить на вооружение российской армии новейшее ядерное оружие, какого еще не видел мир.

Заседание руководства Минобороны началось в десять утра. В одиннадцать был объявлен перерыв, после которого ждали президента. Первая часть заседания была объявлена засекреченной — в том числе, получается, и от верховного главнокомандующего.

Владимир Путин, напротив, ни от кого не скрывал своих идей по поводу состояния российской армии. В зале было много пишущей прессы и телекамер. Для журналистов были отведены три ряда в середине зала. Это были, без сомнения, самые козырные места. На такие места любят садиться режиссеры во время репетиций и генерального прогона спектаклей. Именно здесь от внимательного наблюдателя не ускользают никакие подробности происходящего на сцене и в зале.

И вот какие это были подробности.

Повернувшись в профиль к залу и президиуму (здесь сидели руководители силовых ведомств и главкомы) и стоя навытяжку перед закрытой дверью, в которую должен был войти Владимир Путин, минут десять ожидал его появления на сцене начальник Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский — и дождался.

Господин Путин сразу прошел к трибуне и с ходу (можно даже сказать, сгоряча) оценил работу военного ведомства за год как удовлетворительную. И интенсивность боевой подготовки выросла (про политическую — ни слова). И военные базы в Центральной Азии развернуты. И новые финансово-экономические возможности появились. ("Отрываем,— с укоризной сказал президент,— от самой экономики, которая могла бы развиваться более быстрыми темпами, и от социальной сферы". То есть буквально от сердца.)

В знак благодарности военным остается только хорошо воевать и побеждать на всех фронтах. Или хотя бы на одном, например на южном.

Министр обороны Сергей Иванов, выступивший с обширным докладом, который занял больше 40 минут, сразу признался, впрочем, что именно южное направление вызывает у него наибольшие опасения.

Там идет, как он говорит уже не в первый раз, настоящая война. По подсчетам специалистов Министерства обороны, в Чечне с армией воюют наемники из более чем 50 стран. Сейчас, по оперативным данным, таких наемников там 150-200 человек, не меньше. То есть в среднем по четыре человека от каждой страны.

Таким образом, с уверенностью можно заключить, что Россия ведет в Чечне мировую войну.

Министр обороны рассказал, что в результате целенаправленных действий по переводу армии на контрактную основу неуклонно с каждым годом сокращается число погибших в Чечне. Он привел оптимистичную статистику: в 2001 году в Чечне погибли 490 человек, в 2002-м — 480, в 2003-м — 290. За 10 месяцев 2003 года российская армия потеряла в Чечне всего 140 человек. Еще лет через десять войны в Чечне число погибших контрактников, наверное, и вовсе сократится до необходимого минимума.

Министр рассказал о командно-штабных и тактических учениях. В первом случае наблюдается рост на 3% по сравнению с прошлым годом, во втором — на 8%. Наибольший процентный рост обеспечили военно-воздушные силы. Министр поименно назвал все удачные учения прошедшего года и предпочел не говорить о грустном, например об учениях "Безопасность-2004", воспоминания о которых связаны с неудачными пусками двух баллистических ракет с подводных лодок.

Впрочем, за отчетный период произошло много действительно приятных событий.

— Ожил наш авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов",— с теплотой в голосе рассказал Сергей Иванов.

Действительно здорово: на это, кажется, никто ведь уже и не рассчитывал.

Из других приятных сюрпризов: наша подводная лодка "Вепрь" зашла с неофициальным визитом на французскую базу подводных лодок, а потом вышла оттуда.

Между тем до сих пор не решена проблема прикомандированных офицеров, в основном полковников и генералов. На их содержание уходит слишком много денег из бюджета Минобороны. Министр считает, что идеальным выходом было бы приостановление срока военной службы на период командировки офицеров в мирную жизнь.

Кроме того, на должности командиров подводных лодок иногда назначаются, по словам министра, люди, не окончившие высшие офицерские классы.

На этих словах я сразу обернулся. Дело в том, что сразу за мной сидел подводник, капитан первого ранга, скорее всего, именно командир подлодки. В общем, мне показалось, он покраснел.

Еще одна проблема — нецелевое использование бюджетных средств. Сергей Иванов упомянул о том, что по факту такого использования заведено уголовное дело в Главном военно-медицинском управлении. Речь идет о 26 млн рублей. Впрочем, Сергей Иванов не стал портить настроение главкому и журналистам рассказом о том, что Счетная палата выявила такого рода нарушения в Главном военно-медицинском управлении на 400 млн рублей. А в военно-воздушных силах — на миллиард.

Министр зато доложил, что полным ходом идет формирование единого органа заказа вооружений — "по вашему, товарищ верховный главнокомандующий, поручению".

Сергей Иванов затронул и самую больную тему — "состояние людей" ("34% семей военнослужащих имеют доходы ниже прожиточного минимума, установленного в регионе", растут очереди на жилье). Но ворошить ее не стал. Он пообещал только, что будет остановлен рост очередей на жилье. Речь пока даже не идет о сокращении очередей. Впрочем, хотя бы примерных сроков приостановки темпов роста очередей не назвал. При этом известно, что в полную силу уже должен бы заработать один из самых амбициозных проектов верховного главнокомандующего — система ипотечного кредитования жилья для военнослужащих.

Не удивительно, что в таких обстоятельствах министр обороны много внимания уделил проблеме формирования хорошего имиджа вооруженных сил в глазах общественности. Он по понятным причинам заинтересован "в объективной оценке ратного труда" и настаивает на "конструктивном взаимодействии со средствами массовой информации".

— СМИ --это барометр того, как общественность воспринимает армию,— сказал министр.

Для того чтобы общественность воспринимала ее правильно, в Минобороны созданы новые структурные подразделения по целенаправленной работе со СМИ. Если работа этих подразделений будет успешной, то всем должно стать очевидно, что общественность воспринимает армию на ура.

Министр перечислил основные темы сегодняшних СМИ, касающиеся вооруженных сил: дедовщина, плохое питание и обмундирование и произвол командиров.

— Между тем солдаты у нас одеты и накормлены,— подчеркнул министр,— на плохое обмундирование никто уже не жалуется (следует ли из этого, что оно хорошее? —А. К.), в 80% подразделений дедовщина отсутствует полностью (подсчет вели, похоже, "дедушки".—А. К.).

Министр призвал командиров бороться с суицидом в войсках. Любой суицид, по его словам,— вина командира.

— Какие бы письма ни приходили солдатам из дома (от коварных, надо полагать, изменщиц.—А. К.) — всегда есть возможность избежать самого худшего.

Только один вопрос: бросала ли вас любимая, Сергей Борисович?

Все это время Владимир Путин внимательно слушал министра и практически ничего не записывал. Когда тот закончил, Владимир Путин не сходя с места (отчего его было очень плохо слышно, до тех пор пока звукооператоры не прибавили громкости микрофону на трибуне) прокомментировал избранные места из доклада министра обороны. Так, он крайне одобрительно высказался о своей же идее создания единого органа закупки вооружений (Ъ писал об этом 27 октября), напомнив на всякий случай, что пока каждый вид и род войск формирует такие заказы самостоятельно и от злоупотреблений, связанных с этой кропотливой работой, возникают порой большие конфузы.

— Разные военные ведомства заказывают порой разные вооружения по совершенно несопоставимым ценам! — воскликнул президент.— Всем, конечно, хочется, держать в руках бюджетные деньги!

Всем хочется, а держать будет кто-то один. Вот кто, просто интересно.

Президент согласился, что главное для армии сейчас — борьба с международным терроризмом. Но только, похоже, для того, чтобы сказать:

— Стоит ослабить мощь нашего ядерного щита — и у нас появятся другие угрозы.

И президент поделился с журналистами военной тайной. В ближайшее время, по его словам, на вооружении в российской армии появятся такие системы ядерных вооружений, которых нет и не предвидится, как он уверен, в армиях других стран. Испытания этих систем уже идут.

Зачем же президент раскрыл эту тайну? Чтобы легче было договариваться со странами Евросоюза об облегчении визового режима? Так ведь может стать тяжелее. Или не смог удержаться? (Исключено.) Или просто для уверенности в себе? (Не исключено.)

Напоследок президент вручил орден Почета маршалу Советского Союза Дмитрию Язову, справившему недавно восьмидесятилетие (приколов орден на грудь маршалу, президент по своей инициативе приобнял его за локоть и подержал).

Похоже, президент питает к активисту ГКЧП действительно теплые чувства: год назад на презентации новой военной доктрины России Владимир Путин на глазах у журналистов и высших военных командиров пытался общаться с маршалом, стараясь узнать его мнение о доктрине, но маршал как заклинание повторял только, что он полностью во всем согласен с верховным главнокомандующим.

Этим, видимо, и пришелся по душе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...