Михаил Фрадков отдаст интеллектуальную собственность

повестка

Сегодня председатель правительства Михаил Фрадков проведет заседание кабинета, на котором помимо инвестиционных программ энергетиков (см. стр. 15) будет рассмотрен вопрос "Об основных направлениях инновационной деятельности". На сегодняшнем заседании должно быть принято решение о передаче разработчикам прав на бесплатное использование научных открытий, сделанных на средства госбюджета. Это станет первым шагом к созданию так называемых технологических коридоров, по которым научные разработки дойдут до рынка.

Сегодня Михаил Фрадков не в первый раз публично будет обсуждать механизмы стимулирования инноваций. Слово "инновации", пожалуй, одно из наиболее часто употребляемых премьером. Михаил Фрадков уверен, что инновации — это чуть ли не единственный инструмент, который может обеспечить конкурентоспособность российской экономики. Не случайно почти сразу после назначения на премьерский пост он заявил о необходимости создания совета по конкурентоспособности (сейчас совет по конкурентоспособности и предпринимательству), имея в виду, что новая структура прежде всего займется отладкой механизма стимулирования инноваций и, в частности, привлечением бизнеса к финансированию и внедрению научно-технических разработок. 12 ноября премьер провел заседание совета на эту тему (см. Ъ от 13 и 15 ноября).

Первой реакцией Михаила Фрадкова на предложения рабочей группы совета по инновациям было недоумение. Докладчики — глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и министр образования и науки Андрей Фурсенко — не представили ему перечень возможных приоритетов и конкретных проектов. Господин Евтушенков сослался на трудности переговорного процесса между 12 крупнейшими компаниями на тему приоритетных инновационных проектов и пообещал передать премьеру перечень "сразу после Нового года". В результате на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству договорились о следующем (сегодня протокол пятничного заседания будет разослан членам совета): чиновники в обозримом будущем учтут ряд пожеланий бизнес-сообщества. Прежде всего будут рассмотрены возможности налоговых и таможенных преференций для инновационных предприятий. В частности, предлагается ликвидировать все импортные пошлины на технологическое оборудование, аналоги которого в России не производятся (сейчас ставки пошлин на ряд товарных позиций составляют от 5% до 15%). Кроме того, что особенно важно, может быть возвращена инвестиционная льгота при уплате налога на прибыль (правда, она будет ограничена только сферой НИОКР). Совет также рекомендовал правительству финансировать из госбюджета проценты по кредитам, взятым инновационными предприятиями. Наконец, в протоколе последнего заседания совета по конкурентоспособности говорится о необходимости передачи разработчикам прав на бесплатное использование результатов научных разработок, которые финансировались из госбюджета.

Есть шанс, что предложения совета будут реализованы. Во всяком случае, они практически полностью совпадают с "Основными направлениями инновационной деятельности", подготовленными Министерством образования и науки. Сегодня их перечислит на заседании правительства глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Правда, как и следовало ожидать, в Минфине не в восторге от предложений об инновационных налоговых и таможенных преференциях, как и от предложения господина Евтушенкова использовать часть средств стабфонда на инвестиции. Но насколько прочны позиции Минфина, станет ясно после заседания кабинета.

Тем более что инновационные инициативы Минобрнауки значительно шире предложений совета по конкурентоспособности. Подчиненные господина Фурсенко представят сегодня премьеру семь приоритетных направлений в области инноваций: информационные и телекоммуникационные технологии, технологии живых систем (речь идет о разного рода биообъектах), нанопродукция и нанотехнологии (сверхмикрочастицы), энергосбережение, рациональное природопользование, антитеррор и вооружение. Последними двумя направлениями чиновники Минобрнауки по причине отсутствия допуска к секретной информации заниматься не будут. Но что касается первых пяти, то у них есть предложения по созданию технологических коридоров, благодаря которым научные разработки получат возможность дойти до рыночного использования (в том числе благодаря бесплатному использованию разработчиками открытий, сделанных на государственные деньги). Причем, по мнению Минобрнауки, эти цепочки на смогут функционировать без привлечения бизнеса к инновациям уже на стадии прикладных разработок. В бюджете-2005 предусмотрено выделение 7 млрд руб. на такого рода разработки (без учета фундаментальных исследований). Столько же денег планируется привлечь из бизнеса посредством механизма частно-государственного партнерства (при этом предлагается внедрить новую систему оценки разработок: никакого сметного финансирования и мелкотемья, только проектное управление). На последующих звеньях цепочки деньги будут тратить только частные компании. Государство предполагает ограничиться правовым регулированием и созданием соответствующей инфраструктуры — технопарков и свободных экспортно-ориентированных зон.

И члены совета по конкурентоспособности, и сотрудники Минобрнауки считают, что только успешное внедрение всех вышеперечисленных нововведений может и будет способствовать (хотя и не сразу) созданию эффективного механизма стимулирования инноваций. И какого-то единственного звена, потянув за которое можно было бы вытянуть всю технологическую цепь, они не видят.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...