Арбитраж отменил решение Смольного

по наружной рекламе

Вчера получил развитие прошлогодний скандал, связанный с распределением Смольным мест под рекламоносители. Выяснилось, что уже несколько месяцев Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и области (УФАС) судится с администрацией города. Речь идет о нарушении закона "О конкуренции" и протекции бывшей администрации рекламному агентству ОММ. В распространенном вчера УФАС пресс-релизе говорится, что президиум Высшего арбитражного суда России удовлетворил заявление УФАС и отменил все решения, принятые предыдущими судебными инстанциями в пользу Смольного.
       Распоряжением бывшего губернатора города Владимира Яковлева агентству ОММ было выделено 218 мест под установку билбордов размером 6 х 3 метра. УФАС сочло, что распоряжение идет вразрез с антимонопольным законодательством, и оспорило его в суде. "Решение администрации Петербурга предоставить одному из 32 участников рынка 218 мест в обход единой для всех процедуры есть создание преимуществ отдельному хозяйствующему субъекту", — говорится в пресс-релизе УФАС.
       В 2003 году Смольный выделил под рекламоносители всего 448 мест, из которых 218 досталось ОММ. К настоящему моменту ОММ смогла установить 171 билборд. Новые рекламные поверхности принесли агентству порядка $5 млн выручки. И теперь, когда антимонопольщики добились признания в суде того факта, что распоряжение Смольного нарушило закон "О конкуренции", выяснилось, что никто из участников рынка не заинтересован в исправлении ситуации.
       Понятно, что сама компания ОММ не желает терять свои рекламные места. Вместе с тем невыгодно это и Смольному. Дело в том, что в случае расторжения договора администрации придется выплатить компенсацию рекламному агентству, которое инвестировало значительные средства в установку билбордов, притом что стоимость одного такого рекламоносителя составляет $18 тыс. "Тот факт, что в трех инстанциях было принято одно решение, а в четвертой — другое, говорит о том, что ситуация сложная. Теперь суд признал, что постановление Владимира Яковлева не соответствует действующему законодательству, но не будет же он компенсировать ОММ потерю этих мест. В бюджете тоже на это средств нет", — сообщила председатель комитета по печати Алла Манилова.
       "Ситуация, сложившаяся с распределением этих адресов в прошлом году, беспокоила весь рынок. Но мы считаем, что всякий передел болезненно скажется на бизнесе всех компаний", — считает коммерческий директор рекламного агентства "Постер" Николай Черепенников. Любопытно, что, по данным Ъ, сам "Постер", являющийся одним из основных конкурентов ОММ, имеет договор о цессии с этой компанией по 39 адресам и поэтому тоже не заинтересован в пересмотре решений Смольного.
       В компании News Outdoor, являющейся основным акционером ОММ, воздержались от комментариев. Не смогли спрогнозировать развитие событий и в ГУП "Государственный центр размещения рекламы". "На мой взгляд, возвращаться к этому вопросу сейчас нецелесообразно, — сообщил заместитель гендиректора ГЦРР Дмитрий Знаменский. — Решение суда нужно исполнять, но как — большой вопрос". "Мы проконсультируемся с УФАС Петербурга и найдем решение", — сообщила госпожа Манилова.
Ъ будет следить за развитием событий.
БОРИС ГОРЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...