Петербургские гостиницы могут стать московскими

Вчера Фонд имущества назвал стоимость госпакетов акций гостиниц "Москва" и "Октябрьская", которые город выставит на торги в начале 2005 года. По подсчетам зарубежных оценщиков, за эти отели, а также за доли в "Астории", "Прибалтийской" и "Пулковской" администрация Петербурга сможет выручить не менее $80 млн. Чиновники уже ведут переговоры с иностранными операторами. Однако наиболее вероятными покупателями представляются столичные компании.
       Решение о распродаже гостиниц Смольный принял в апреле этого года. Первые торги прошли в сентябре, с молотка ушли пять гостиниц в "спальных" районах: "Выборгская", "Турист", "Чайка", "Южная" и "Киевская". В общей сложности за них было выручено 497,5 млн рублей. Теперь пришла очередь более дорогих объектов: в феврале-марте 2005 года на аукцион выставят контрольные пакеты "Москвы" и "Октябрьской". Кроме того, в ближайшие дни город направит оферту акционерам "Астории", "Пулковской" и "Прибалтийской": у нынешних собственников есть право преимущественного выкупа. Если акционеры им не воспользуются, городские пакеты тоже пойдут на торги. Ранее город направил оферту собственнику 50% ООО "Десон-Ладога" — китайской компании Deson. По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, Deson выкупает у города другие 50% за 66 млн рублей.
       Стоимость госпакетов гостиниц оценивали Ernst & Young и Deloitte & Тouche. "Мы понимаем, что будущие сделки привлекут внимание деловой общественности и правоохранительных органов, поэтому делаем все честно и открыто", — пояснил Игорь Метельский. Стартовая цена 74,42% ОАО "Гостиница 'Москва'" определена в 443,2 млн рублей ($15,45 млн), 60% акций ОАО "Гостиница 'Октябрьская'" — в 312,4 млн рублей ($10,9 млн). За 49% "Прибалтийской" город рассчитывает выручить 510 млн рублей ($17,8 млн), за 74,9% "Пулковской" — 511,3 млн рублей ($17,86 млн). Сопоставимым по цене признан миноритарный пакет "Астории" в 23,33% — 488 млн рублей ($17,08 млн).
       В бюджете Петербурга на 2005 год заложены поступления от продажи гостиниц — свыше 4 млрд рублей. Но, по оценке Deloitte & Тouche и Ernst & Young, сумма получается меньше — 2,3 млрд рублей. Правда, директор Фонда имущества Андрей Степаненко уверен, что цены значительно превысят стартовые. В любом случае реализация отелей даст бюджету ощутимый доход, поэтому чиновники следят за тем, чтобы торгам ничто не помешало. "Уже были попытки увести активы", — заметил глава КУГИ. Кроме того, представители администрации ведут предварительные переговоры с мировыми гостиничными операторами. Господин Степаненко сказал, что в их числе Marriott, а также "ряд финских и норвежских компаний". Представители Marriott вчера были недоступны для комментариев. Ранее интерес к торгам высказывал Rezidor SAS. Однако генеральный управляющий петербургского "Рэдиссон Сас Ройал Отель" Йорг Шиффманн уклончиво сказал Ъ, что "Москва" и "Октябрьская" будут интересны иностранным операторам, если инвесторы приведут эти отели к современным стандартам. Директор International Hotel Investments (входит в группу Corinthia, собственник гостиницы "Коринтия Невский палас") Леонид Михайлов сообщил Ъ, что "компания в торгах участвовать не будет". Об этом же заявил и Владимир Ильичев, региональный директор по развитию Russian Management Hotel Company, представляющей в России интересы Accor. Поэтому можно предположить, что вероятными покупателями станут московские фирмы. Именно москвичи — ЗАО "Балтинвест-ЛК", дочерняя компания фонда "ЛУКОЙЛ-гарант", и группа "Металлоинвест-маркет" — купили три из пяти гостиниц, которые город продал в сентябре. Игорь Метельский рассказал, что от столичных компаний уже несколько месяцев поступают запросы по поводу "Октябрьской" и "Москвы". "Их даже не интересует цена, их беспокоит, не нашли ли мы еще покупателей", — заявил председатель КУГИ.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...