«Сибэлектротерм» остался при своих

Новосибирская промышленно–коммерческая группа РАТМ потерпела первое поражение на ОАО «Сибэлектротерм», блокирующий пакет акций которого она консолидировала около двух месяцев назад. Во вторник на своем внеочередном собрании, инициированном ООО «Промстройлизинг» (аффилировано с РАТМом), акционеры, интересы которых представлял гендиректор «Сибэлектротерма» Михаил Кузьмин, отклонили предложения группы о досрочном прекращении полномочий совета директоров и переизбрании его членов.
Ъ ОАО «Сибэлектротерм» — одно из крупнейших специализированных предприятий по выпуску электротермического оборудования в России и странах ближнего зарубежья, монополист по выпуску металлургических печей в РФ. Завод выпускает котлы, сварные металлоконструкции, вагоноопрокидыватели и нестандартное электротермическое оборудование. Уставный капитал компании составляет 77,816 тыс. руб. Он поделен между физическими и юридическими лицами. Контролируют предприятие его топ–менеджеры. По итогам 2–го квартала 2004 года выручка «Сибэлектротерма» составила $4,8 млн.

ПКГ РАТМ завершила сделку по приобретению блокирующего пакета акций «Сибэлектротерма» в сентябре этого года. 19,5% акций сосредоточено в ООО «Промстройлизинг», еще около 5% — в руках физических лиц, близких группе РАТМ. В октябре «Промстройлизинг» инициировал проведение внеочередного собрания акционеров с требованием досрочно прекратить полномочия совета директоров общества и его ревизионной комиссии и переизбрать состав обоих органов. РАТМ планировал ввести в совет директоров двоих своих представителей из семи.

Но акционеры, контролирующие завод, отказались удовлетворить требования «Промстройлизинга», проголосовав пакетом в 73,5% (от числа присутствовавших на собрании) по всем вопросам повестки «против». «Собрание закончилось тем, чем и должно было закончиться, — прокомментировал «Ъ» решение акционеров председатель совета директоров «Сибэлектротерма», коммерческий директор общества Иван Захарчук. — Совет директоров исключил из повестки собрания вопрос о переизбрании состава совета, поскольку акционер нарушил формулировку этого пункта. В повестке предлагалось избрать совет директоров из числа семи кандидатов, представленных «Промстройлизингом». Согласно закону об акционерных обществах, мы (совет директоров.— «Ъ») не можем самостоятельно менять повестку внеочередного собрания акционеров. Поэтому мы просто исключили пункт о переизбрании совета директоров из повестки дня. А прекращать полномочия совета и не избирать новый — невозможно. Поэтому акционеры проголосовали против по всем предложенным вопросам».

В то же время представители РАТМа считают свои требования вполне «адекватными и законными». Как заявил «Ъ» гендиректор ООО «Управляющая компания РАТМ» Вадим Сысоев, «акционеры воспользовались тем, что переизбрание совета директоров и ревизионной комиссии на внеочередном собрании проходит не- стандартным способом, как на общем, где органы избираются кумулятивным голосованием. Здесь просто большинством голосов отклонили наши предложения и все».

В том, что доли РАТМа в уставном капитале «Сибэлектротерма» достаточно для введения в состав совета директоров двоих кандидатов, нет сомнений ни у контролирующего завод менеджмента, ни у самого РАТМа. Поэтому сразу по окончании внеочередного собрания акционеров «Промстройлизинг» подал новую заявку в совет директоров «Сибэлектротерма» о проведении собрания акционеров с той же самой повесткой дня. Как сообщил Иван Захарчук, на сей раз, выдвигая своих кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию, акционер не потребовал внести эти кандидатуры в повестку дня.

Совет директоров удовлетворил требование «Промстройлизинга» и назначил новую дату проведения внеочередного собрания акционеров — 14 января 2005 года.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...