Программное обеспечение

Бизнес Алтая ищет господдержку

Правление Алтайского союза предпринимателей (АСП) приняло программу развития и господдержки малого предпринимательства в крае на 2005–2007 годы. Руководство АСП намерено добиваться придания этому документу статуса регионального закона. Но напряженные отношения между бизнес–сообществом и региональной администрацией, возникшие после смены руководства краевого комитета по поддержке предпринимательства, способны помешать реализации этого плана.
Ъ Программа призвана «содействовать росту экономического потенциала края, созданию новых рабочих мест, обеспечению населения необходимыми товарами и услугами, повышению жизненного уровня». Согласно одной из целей программы, доля населения, работающего в малом и среднем бизнесе, должна увеличиться до 30% от общего числа занятых в экономике края. На реализацию мероприятий программы в 2005 году потребуется 41 млн руб.

По сообщению специалистов отдела по связям с общественностью АСП, принятая его правлением программа является логическим продолжением программы господдержки малого предпринимательства, рассчитанной до 2005 года. В самом ее содержании нет ничего сенсационного. Но ее принципиальным отличием является то, что программа была разработана силами самого предпринимательского сообщества. По словам исполнительного директора союза Эдуарда Черченко, на будущей неделе правление АСП внесет в программу последние поправки, после чего она будет передана в администрацию края и крайсовет для утверждения в качестве закона, как это было с программой на 2002–2004 годы.

Однако в 2002 году программа принималась в режиме максимального благоприятствования к АСП со стороны крайадминистрации и руководившего ею губернатора Александра Сурикова. После избрания губернатором края Михаила Евдокимова ситуация, как уже сообщал «Ъ», изменилась. В августе этого года на пост председателя комитета по поддержке предпринимательства был назначен тюменский бизнесмен Виктор Зуев, которой не сумел установить партнерские отношения с региональным бизнес–сообществом. Предприниматели неоднократно жаловались на господина Зуева высокопоставленным чиновникам крайадминистрации. Вице–губернатор Василий Борматов даже пообещал «принять меры», но своего обещания пока не выполнил.

Неизвестно, смогут ли алтайские предприниматели пролоббировать принятие программы на краевом уровне без поддержки профильного комитета администрации края. Примечательно, что в проекте краевого бюджета на 2005 год строка о господдержке предпринимательства отсутствует вовсе, а заложенные в бюджете этого года 10 млн руб. до сих пор не перечислены в Фонд поддержки предпринимательства.

ДЕНИС БАЙСАРОВ, Барнаул

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...