Транспортники применили научный подход

для лоббирования своих интересов на федеральном уровне

Вчера в Новосибирске прошло расширенное заседание федеральных органов государственной власти, аппарата полпреда президента и координационного совета по транспорту межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», на которое съехались представители транспортной отрасли со всей Сибири. Его участники попытались предложить федеральным властям меры по развитию отрасли. Корреспондент «Ъ» МАКСИМ ШАНДАРОВ понял, что дело может закончиться введением нового налога.
Совещание на правах хозяина и председателя координационного совета открыл новосибирский губернатор Виктор Толоконский. Он минут семь медленно, с паузами говорил о том, что хорошо бы в выступлениях соблюдать регламент и график. После этого заседание безнадежно выбилось из графика.

Затем слово получил представитель науки — замдиректора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Виктор Суслов. Он должен был сделать доклад «Об основных направлениях развития транспортного комплекса Сибири». «Обратите внимание на экран! Там будет мой текст», — громко воскликнул господин Суслов.

Над текстом явно потрудилась рука литератора. «Тоненькой жилкой теплится жизнь вокруг Транссиба», — приступил к чтению Виктор Суслов. Зал, не ожидавший от научного доклада такого начала, оживился. «Попытки отодвинуть Россию от межконтинентального транзита обречены на провал!» — твердо заявил докладчик. После чего сказал, что хорошо бы в 4–7 раз расширить мощности тихоокеанских портов, а также построить железнодорожные переправы с Сахалина в Японию и из Чукотки на Аляску под Беринговым проливом.

За дальнейшим ходом мысли ученого уследить было трудно. «Весь Транссиб был построен к началу русско–японской войны! И если бы не бездарное управление армией, то Маньчжурия вошла бы в состав России!» — с легкой укоризной начал ученый исторический обзор. — А сейчас я покажу на экране, как развивалась железнодорожная сеть в годы советской власти». Господин Суслов увлеченно подвигал «мышкой», и карта России оказалась вся разрисованной красненькими линиями. Железные дороги оказались проложены вдоль и поперек всей страны, а некоторые из них даже утыкались в Ледовитый океан. «Ожидается рост в 50 раз за сто лет экономики Восточной России! А в железные дороги будет вложено в новом веке около $4 трлн! Один Севсиб (планируемый путь по северным территориям России.— «Ъ») обойдется в $15 млрд!» — сообщил докладчик ошарашенным слушателям.

Больше никто из докладчиков так далеко не заглядывал. Советник красноярского мэра Александр Ботов заметил, что «в докладе не сказано, что в Сибири сформировался самолетопоток Европа — Северная Америка. Есть планы строительства трех сибирских авиаузлов с целью обслуживания этого потока. Для этого нужно отразить новые возможности. Например, государственно–частное партнерство позволит подтянуть средства». Господин Ботов предложил добиться на этот счет соглашения с Минтрансом РФ, чтобы «по–новому организовать работу».

Начальник Западно–Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Александр Целько и вовсе заговорил с залом на специальном языке. Он долго говорил об уникальной системе подвода порожних полувагонов, а заодно сообщил, что после объединения двух управлений дорог удалось сократить персонал более чем на 27 тыс. человек, что позволило снизить себестоимость в три раза. «Новой точкой отсчета нашей работы стало заседание президиума Госсовета в Междуреченске под председательством Владимира Владимировича Путина! Вот станция Ерунаково была узким местом. Но мы объединили усилия, построили новую станцию и 45 км вторых путей», — похвалил он руководство России.

Нашлись у господина Целько новости и для пассажиров. «Я недавно ехал из Новосибирска в Омск со скоростью 160 км в час! За 4.35 проехал 626 км! — сообщил он. — Но нет нормальных локомотивов! У нас чешские электровозы по 40 лет ездят. Если получим из Москвы, по технологии Siemens, тогда и из четырех часов выйдем. Но тут важно не сесть на иглу Bombardier или Siemens, надо с нашими заводами работать». Доклад господина Целько все слушали очень внимательно, включая моего соседа в зале руководителя УАД «Тываавтодор» Данзын–оола Ондара. Это было удивительно, потому что в Туве нет ни метра железных дорог. И, наверное, вряд ли когда–нибудь будет.

После этого стали обсуждать автодорожное хозяйство. Здесь тон обсуждения изменился. Едва ли не каждый докладчик начинал с того, что за последние годы в два раза сократилось финансирование дорожного строительства, и перспектив не видать. «Кровеносные сосуды экономики предоставлены сами себе! И это в условиях реформы местного самоуправления!» — воскликнул один из выступавших. Как следовало из выступлений, особенно плохо дела обстоят именно в Сибири. Например, только 20% федеральных трасс удовлетворяют современным требованиям. Гравийные разрывы в сотни километров не заделаны даже на трассе «Байкал».

«Ситуация доведена до критической! В городе работать некому. А в райцентрах дороги вообще как после войны», — рассказал директор ОГУ «Дорожное хозяйство Омской области» Анатолий Кузнецов. — В 2005 году намечена сдача метромоста через Иртыш. Правда, перспективы туманные. Нам, наверное, не удастся покататься на метро», — горестно сообщил он, добавив, правда, что по мосту ездить все равно будут.

Из дальнейших выступлений выяснилось, что выход собравшиеся видят главным образом в введении новых налогов. Первым это предложил мэр Новосибирска Владимир Городецкий. «Было бы правильно дать нам возможность вводить местный налог», — сказал он. Его поддержал помощник полпреда Александр Суриков: «На сегодняшний день мы не обойдемся без предложения государству дать право ввести местные налоги для финансирования дорог». А представитель Ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Брайко посоветовал заменить транспортный налог дорожным сбором, который будут платить все пользователи дорог, а не только россияне.

В конце заседания было решено собрать все прозвучавшие предложения и представить их в соответствующие инстанции. Предложение о новом налоге, безусловно, войдет в их число.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...