Коротко

Новости

Подробно

Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

По предварительным данным TNS Gallup Media, на минувшей неделе наиболее заметно укрепил свои позиции канал НТВ. Объем среднесуточной доли канала в Москве вырос до 15,3%, по России — до 13,4%. "Первый канал", который продолжает лидировать и в столице, и по стране, практически сохранил позиции на прежнем уровне — 21,3% и 26,2% соответственно. А вот у канала "Россия" показатели вторую неделю подряд снижаются: в Москве объем среднесуточной доли уменьшился почти на 2% и составил 17,7%, по стране показатели выше — 20,9%.


Сложившейся за десятилетия традиции — смотреть по телевизору концерт к Дню милиции — зрители не изменили и на этот раз. Уже несколько поколений наших телезрителей неизменно 10 ноября включают телевизор, чтобы в рамках одной трансляции одновременно увидеть и высшее руководство страны в зале, и весь цвет отечественной эстрады на сцене во главе с неизменной Аллой Пугачевой, которая опять же на протяжении долгих лет является главным символом телеконцерта. Редкий телевизионный проект может похвастаться такой преемственностью поколений и неизменно высокими рейтингами. Даже новогодний "Голубой огонек" за последние годы серьезно трансформировался, а на основных каналах появились его различные вариации; неизвестна пока в этом сезоне и судьба телеверсии десятилетиями идущей в эфире "Песни года".

На примере стабильного интереса аудитории к концерту к Дню милиции можно сделать сразу несколько напрашивающихся выводов. Во-первых, большая часть аудитории, которая смотрит телевизор и, в частности,"Первый канал", не молодеет. Во-вторых, она достаточно консервативна и, несмотря на сильно шагнувший вперед телевизионный процесс, в своих вкусовых пристрастиях больше приверженна традициям и ценностям, заложенным еще в советские времена.

Почти четырехчасовой праздничный концерт к Дню милиции (первое место в Топ-10 по Москве и пятое по России) с перерывом на программу "Время" (второе место в обоих топах) смотрело в столице около 40% включивших телевизор и более 30% по стране. В среду, когда "Первый" транслировал концерт, его отрыв от других каналов был весьма ощутим. В прайм-тайм у "Первого" объем аудитории в Москве — аж 34%, у "России" — около 17%, у НТВ — 14% (по стране — 33,2% против 19,5% и 12,2% соответственно).

При таких высоких цифрах не удивительно, почему года два назад между двумя госканалами — "Первым" и "Россией" — разразился настоящий скандал за право трансляции концерта к Дню милиции. Вообще, милицейский концерт всегда транслировался на "первой кнопке" вне зависимости от ее названия, но в какой-то момент, видимо, и второй канал почувствовал желание показать концерт в своем эфире. И однажды на РТР концерт все-таки транслировался, а потом страсти между каналами улеглись, и все вернулось на круги своя.

Среди сериальных проектов на минувшей неделе продолжала лидировать "Московская сага" (третье место в Топ-10 по Москве и пятое по России), которая очень медленно, но все-таки близится к завершению. Премьера сериала "Опера. Хроники убойного отдела" (шестое место в Топ-10 по Москве и седьмое по России) на канале "Россия" с воскресшими "ментами" рейтинговым событием для канала не стала. Хотя при активном промоушене телепремьеры и неизменной любви зрителей к героям сериала, которым даже не стали менять фамилии, у проекта были все основания стать стопроцентным сериальным хитом. Перебить "на хвосте" рейтинг "Московской саги" "Операм" было малореально, но руководство канала "Россия" утверждает, что вполне довольно результатом сериала: средний рейтинг серии составил около 11-12% при доле около 24%. Впрочем, на итоговые цифры канала за неделю эта сериальная линейка не оказала должного влияния, напротив, цифры "России" вновь снизились.

И уж совсем абсурдным с токи зрения программирования теперь выглядит телевизионный пейзаж в прайм-тайм на двух госканалах: с 19.50 до 21.00 на "Первом" идет второй сезон "Улиц разбитых фонарей", а следом (с 20.55 до 21.55), но уже на "России", идут премьерные серии "Оперов". А на прошлой неделе еще и на СТС в 21.00 шел пятый сезон "Новейших приключений ментов", в конце которых погибли два главных героя (их смерть должна оправдать происшедший в съемочной группе раскол, вследствие которого и появился сериал "Опера"). Герои и актеры везде практически полностью совпадают. Телепродюсеров, судя по всему, такое одновременное клонирование "ментов" на разных каналах совершенно не смущает: "Улицы разбитых фонарей" на "Первом" идут больше месяца, а на "России" премьерный показ "Оперов" еще летом приурочили к Дню милиции и ничего менять не стали даже после того, как увидели, что те же герои появились и на соседней кнопке. Телевизионные руководители (в первую очередь на госканалах) утверждают, что зритель всегда отличит, где идет премьера, а где повтор.

Судя по цифрам, правы они лишь отчасти. К примеру, российская аудитория одинаково смотрит и "Ментов" (восьмое место в Топ-10), и "Оперов": рейтинги у них примерно одинаковые, хотя первый сериал показывали неоднократно, а второй идет впервые. С другой стороны, подобные решения телеменеджеров, которые практически одновременно ставят в эфир идентичные проекты (ранее "кривые зеркала", а теперь сериал о "ментах"), оправдывает тот факт, что, судя по высоким рейтингам, пока зрители готовы поглощать эти "клоны" в любом количестве.

Но порой именно от реакции зрителей, а значит, и от рейтингов зависит, останется ли в эфире та или иная программа. На минувшей неделе гендиректор НТВ Владимир Кулистиков принял достаточно жесткое и нечастое для федерального канала вообще и НТВ в частности, но совершенно оправданное программное решение. На канале пока его особо не афишируют, но уже вчера в эфир не вышла программа Юлии Бордовских "Короткие встречи". Пока это объясняют незапланированным выходом документального фильма Савика Шустера, посвященного недавней кончине Ясира Арафата. В следующий вторник программы госпожи Бордовских опять не будет, но уже из-за прямой трансляции очередного матча Лиги чемпионов, который НТВ покажет именно в 22.40.

Еще перед премьерой "Коротких встреч" главный продюсер НТВ Александр Левин в интервью корреспонденту Ъ уверенно заявил, что эта программа будет "в числе заметных на НТВ" и в ней "будет иная драматургия", нежели в программе "Жди меня" на "Первом канале", сравнение с которой неизбежно напрашивалось при запуске проекта с Юлией Бордовских. Но после премьеры оказалось, что в программе не оказалось не только "иной", а вообще никакой драматургии, так же, впрочем, как и других необходимых телевизионных компонентов: профессиональной работы редакторов, режиссера, монтажеров, звукорежиссеров, продюсеров и, конечно, самой ведущей.

Кроме того, было очевидно, что линейка в 22.40 на НТВ — это не массовый зритель, а аудитория, которую на телевидении принято считать элитарной, к тому же на канале хотят, чтобы в прайм-тайм она была преимущественно мужской. Но при таком низком телевизионном качестве продукта (не говоря уже о его содержании) и при наличии уже существующего в этой же линейке и отчасти смежного по жанру с "Короткими встречами" ток-шоу "Стресс" (правда, при очевидном преимуществе работы ведущего Александра Гордона) трудно было рассчитывать на думающую и к тому же мужскую аудиторию.

Первый выпуск "Коротких встреч", вышедший 26 октября, имел рейтинг в Москве всего 3,3% и долю около 9% (по России рейтинг составил 2,3% при доле около 8%). У второго выпуска динамика не менялась, а третий, вышедший на прошлой неделе, имел рейтинг всего в 1,8% при доле 5,1% (по России — рейтинг в 1,3% и такая же доля). При такой "рейтинговой отдаче" найти оправдание сохранению программы в эфире такого канала, как НТВ, было бы трудно, и господин Кулистиков принял кардинальное решение: программу "Короткие встречи" с эфира снять. При этом на канале пока дипломатично избегают слова "закрыта". По просьбе Ъ в руководстве НТВ так объяснили решение о судьбе "Коротких встреч": "Программу никто не закрывал. Пока вышел только первый цикл проекта. Сейчас 'Короткие встречи' отправлены на доработку. Новый цикл появится на канале в январе". Вернутся ли на самом деле в эфир "Короткие встречи", пока не ясно — до января времени много, а "доработка", как это часто бывает на телевидении, может затянуться. Не ясно также пока, какой проект спустя две недели займет место "Коротких встреч" в сетке НТВ.


Комментарии
Профиль пользователя