В современном мире исчезает разница между «предпринимательскими» и «общечеловеческими» качествами. У этого сближения есть известная психологическая основа, опираясь на которую можно создавать образовательные программы, направленные на личностное развитие взрослых. И использовать их, в частности, в качестве антикризисной меры.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
XXI век с его стремительно увеличивающейся сложностью и неопределенностью почти убрал дистанцию между тем набором качеств, которыми мы привыкли наделять предпринимателей, и тем, который нужен любому человеку, казалось бы, и не задумывающемуся об открытии собственного бизнеса. Самостоятельность, инициативность, критическое мышление, коммуникативность и прочие «гибкие навыки» становятся обязательным универсальным набором. Разница может проявиться только в том, насколько выражены отдельные качества, ресурсности конкретной личности, ее энергетики.
Это сближение «предпринимательского» и «общечеловеческого» имеет психологическую основу.
Эрих Фромм, немецкий ученый и один из основателей гуманистической психологии, ввел типологию человеческих характеров (а характер, в отличие от врожденного темперамента, он считал формируемым), в которой присутствуют четыре неплодотворных типа и только один плодотворный. К неплодотворным Фромм отнес рецептивный тип (ориентация на то, чтобы брать, источник всех благ вовне), эксплуататорский (источник вовне, но не получишь даром, нужно как-то присвоить), стяжательский (скупость во всем, включая, например, любовь, которая воспринимается исключительно как обладание) и рыночный (идея тотального товарообмена, включая «рынок» личностей). Плодотворный же характер отличается восприятием себя как создателя, автора, творца, единством человека со своими силами, реализацией своих возможностей.
Американский социальный психолог Дуглас Макгрегор, выпустивший в 1957 году книгу «Человеческая сторона предпринимательства», предложил двойную концепцию мотивации личности. В этой концепции присутствуют условно старая бихевиористская теория X, согласно которой человек пассивен, реагирует только на внешнюю мотивацию, нуждается в постоянном стимулировании, и новая теория Y, которая исходит из того, что человека всегда что-то интересует, его мотивации разнообразны, он вполне может осуществлять самоконтроль и самоуправление.
Современный российский психолог Дмитрий Леонтьев разработал концепцию развития личностного потенциала, согласно которой этот потенциал обладает тремя подструктурами — потенциал целеполагания (что нужно делать), потенциал достижения (как делать) и потенциал жизнестойкости (как преодолевать препятствия и противодействовать негативному внешнему давлению).
Российские предприниматели и филантропы уже начинают использовать программы личностного развития в качестве антикризисной меры. «Рыбаков фонд», основанный Екатериной и Игорем Рыбаковыми, выделил средства, чтобы экосистемы фонда прошли курс «Предприми себя». Это начальная ступень обучения в предпринимательской академии Х10. Методология обучения учитывает как собственный опыт педагогов, в число которых входят практикующие предприниматели, так и основы психологии личностного развития.
Курс структурирован по четырем трекам: «Цели», «Ошибки», «Успех», «Окружение». «Чтобы не перегореть, не потеряться в ситуации крайней неопределенности и сохранить дееспособность, каждому из нас нужно усилить два направления,— комментируют задачу курса Рыбаковы.— Первое направление — на себя: увеличивать свой личностный ресурс, а это связано с самостоятельностью, саморазвитием. Второе направление — от себя: сохранять и создавать социальные связи, и здесь уже речь о сопричастности, содействии, сообществе. Чем больше у нас внутреннего ресурса, чем крепче и разнообразнее социальные связи, тем легче справиться. Вместе выходить из кризиса проще, чем поодиночке. Поэтому важно, чтобы это “вместе” было настоящей средой доверия, поддержки и развития».