Льдом и катанием

Спортивный функционер построит ледовый комплекс в центре Перми

Строительством ледового комплекса на спортивном поле возле гимназии №33 займется организация президента краевой федерации по фигурному катанию. Компания «СК „Факел“» Дмитрия Шубодерова намеревается возвести крытый ледовый комплекс с двумя аренами на участке по ул. Островского, 68. В ФОКе можно будет заниматься фигурным катанием и хоккеем. На месте будущего комплекса находится спортивное поле гимназии. Проект спорткомплекса недавно получил статус «приоритетного инвестиционного». Кроме того, СК «Факел» планирует возвести возле уже существующего комплекса «Ледовый» в Верхних Муллах открытый ФОК. Эксперты положительно оценивают инициативу инвестора, отмечая, что город и край испытывают нехватку крытых ледовых комплексов. Собеседники добавляют, что к ледовому покрытию для фигуристов и хоккеистов предъявляются разные требования.

Проект строительства ледового спорткомплекса по ул. Островского, 68 получил статус приоритетного. По данным пресс-службы краевого правительства, такое решение принято на недавнем совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. Спорткомплекс «Факел» с крытыми ледовыми аренами планируется возвести рядом с гимназией №33. На месте будущей стройки находится спортивное поле учебного заведения. Инвестором проекта является ООО «Спортивный комплекс „Факел“» президента краевой федерации фигурного катания на коньках Дмитрия Шубодерова.

Спорткомплекс будет включать две ледовые арены и инфраструктуру для тренировок и соревнований на коньках, пояснили в краевом минэкономразвития. Площадь объекта составит порядка 2,8 тыс. кв. м. В крытой части расположатся раздевалки и оборудование для секций и соревнований по хоккею и фигурному катанию.

Кроме «Факела», инвестор возведет открытый ФОК на базе уже существующего многофункционального комплекса «Ледовый» по ул. 1-й Урожайной, 3а. Компания инвестирует в строительство обоих объектов 355 млн руб. Предполагается, что ледовый комплекс появится в Перми в конце 2024 года, открытый комплекс начнет работать во втором квартале 2026 года.

Как пояснил «Ъ-Прикамье» Дмитрий Шубодеров, в спорткомплексе «Факел» разместятся городские и краевые спортшколы. Сейчас объект на стадии проектирования, приступить к его строительству планируется в 2023 году. Ранее Дмитрий Шубодеров в качестве индивидуального предпринимателя построил спортивный многофункциональный комплекс «Ледовый» в Перми (ул. 1-я Урожайная, 3а). Сейчас там базируется спортшкола «Старт». Рядом с этим объектом СК «Факел» и намеревается построить ФОК под открытым небом, объект будет представлять собой открытые спортплощадки с оборудованием для секций и соревнований по футболу. Дмитрий Шубодеров добавил, что в нынешней ситуации вопрос стоимости строительства сложный — оценить стоимость оборудования пока сложно.

Согласно kartoteka.ru, ООО «СК „Факел“» учреждено летом 2020 года Дмитрием Шубодеровым. Компания занимается арендой и управлением недвижимостью. Кроме того, господин Шубодеров является президентом краевой федерации фигурного катания на коньках, соучредителем федерации регби Пермского края, собственником ООО «Инвест-Лайн» (строительство).

Минувшим летом администрация Перми предложила комиссии по землепользованию и застройке установить специальную спортивную зону ЦС-3 на участке (5,4 тыс. кв. м) возле гимназии №33 под строительство ледового ФОКа в рамках ГЧП. В ноябре на публичных слушаниях жители соседнего дома по ул. Островского, 70 предложили установить для площадки территорию общего пользования. Одна жительница выступила против предлагаемой смены зонирования, но смена была одобрена комиссией ПЗЗ.

По словам главы регионального минспорта Татьяны Чесноковой, вовлечение частных инвесторов в строительство спортобъектов является своевременным и эффективным направлением госполитики по развитию спортивной инфраструктуры. Крытые ледовые объекты в городе востребованы, в министерстве ждут и рассчитывают на строительство спорткомплекса по ул. Островского, 68, заметила госпожа Чеснокова.

Опрошенные эксперты положительно оценили возведение спорткомплекса. Экс-министр спорта Прикамья Павел Лях отметил, что к ледовым покрытиям для фигурного катания и хоккея предъявляются разные требования, однако в Перми, где не хватает крытых ледовых комплексов, любой такой объект — «это плюс». «Рано или поздно встанет вопрос масштабной реконструкции “Орленка”, и на этот случай в городе должна быть резервная площадка, чтобы на время реконструкции туда перевести детскую спортшколу»,— подчеркнул собеседник. По мнению господина Ляха, в связи с политической и экономической ситуацией проект спорткомплекса ожидают корректировки. Это будет связано со стоимостью строительства и тем, что некоторое оборудование производится только в тех странах, которые ввели санкции в отношении РФ.

Президент Федерации хоккея Пермского края Алексей Чикунов тоже отметил нехватку ледовых комплексов в Прикамье. Эксперт заявил, что сегодня дети занимаются хоккеем на переполненных площадках, и такие объекты, как планируемый ФОК, должны быть в каждом районе Перми и в муниципалитетах региона. По поводу разных требований к ледовым покрытиям господин Чикунов считает, что для детских тренировок эти требования не столь принципиальны, как для спорта высших достижений. «Главное, лед скользкий, и шайба по нему катится»,— добавил президент краевой федерации хоккея.

Евгения Ахмедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...