Счет пошел на каждый десятый

Краевые и городские власти готовятся сокращать бюджетные расходы

В связи со сложной экономической ситуацией руководство Перми и Пермского края готовится к сокращению бюджетных расходов. По информации «Ъ-Прикамье», на краевом уровне министерствам поставлена задача сократить расходы по своим направлениям на 10%. На городском уровне мэрия прорабатывает возможность такого же сокращения общего объема расходов. Эксперты в оценках этих решений расходятся. Одни считают, что расходы можно сократить без ущерба для текущих социальных обязательств. Другие сомневаются в эффективности подобных мер.

Как стало известно «Ъ-Прикамье», первый вице-премьер правительства Пермского края Ольга Антипина направила руководителям региональных министерств письма, где поручила сократить расходы краевого бюджета по статьям, курируемым ведомствами, на 10%. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией в региональном кабмине. Он добавил, что в поручении вице-премьера нет конкретных указаний. «Однако они не должны касаться зарплат»,— добавил собеседник.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил региональному минфину пересмотреть расходы краевого бюджета на международные спортивные и другие массовые мероприятия, которые перенесены из-за спецоперации в Украине. При этом губернатор заявлял о планах сохранить все действующие проекты ГЧП, инвестпроекты и социальные расходы бюджета.

Председатель комитета по бюджету заксобрания Пермского края Елена Зырянова сообщила «Ъ-Прикамье», что поправки по сокращению расходов региональной казны на рассмотрение комитета пока не поступали.

«На мартовском заседании мы планируем рассмотреть ранее внесенные предложения правительства о перераспределении остатков средств 2021 года. Возможно, правительство внесет дополнительные поправки между чтениями, связанные с изменениями экономической ситуации. Учитывая ежегодное неисполнение бюджета по расходам на уровне 15%, можно провести сокращение, не затрагивая социальных обязательств правительства»,— пояснила Елена Зырянова.

Сокращение расходов может коснуться не только бюджета Пермского края, но и бюджета Перми. По информации «Ъ-Прикамье», мэрия прорабатывает вариант с сокращением около 10% от общего объема расходов краевой казны. При этом администрация не планирует урезать расходы на уже начатые инвестпроекты.

Экономист Антон Любич полагает, что серьезных проблем с исполнением бюджета Пермского края в 2022 году не будет. «Бюджет столкнется с разнонаправленными тенденциями. С одной стороны, произойдет падение долларовых доходов основных налогоплательщиков, с другой стороны, это компенсируется обвалом курса рубля»,— считает эксперт. «Проблемой станет то, что из-за удорожания проектов Пермскому краю не удастся достичь установленных инвестиционных целей даже при исполнении бюджета. Это может помешать, например, переезду Художественной галереи в новый комплекс или строительству третьего моста через Каму»,— добавляет экономист.

Бюджет Перми, по словам Антона Любича, столкнется как с падением налоговых поступлений от малых предпринимателей, так и платежей по НДФЛ от граждан. А сокращение расходов на 10%, по его мнению, вряд ли существенно повлияет на ситуацию. «Думаю, сократить получится разве что командировки и другие организационные расходы краевых министерств и мэрии. Многие задачи, например инфраструктурные проекты, не смогут быть решены за счет бюджета и после мероприятий по экономии. Кроме того, сокращение расходов бюджета — это сокращение чьих-то доходов. И не абстрактных “коррупционеров”, а вполне обычных людей, которые производили продукцию, от которой государство откажется. Таким образом, отказ от закупок приведет к распространению последствий кризиса на новых участников»,— считает Антон Любич.

Председатель комиссии Общественной палаты Пермского края по развитию институтов гражданского общества, экс-депутат Пермской думы Надежда Агишева считает, что сокращение расходов регионального бюджета может быть эффективным, но не стоит сокращать их по отраслевому принципу. «Важнее публично определить приоритеты в части того, что нельзя сокращать. Сейчас появляются повод и необходимость внедрить нормальные механизмы оценки эффективности бюджетных расходов и сломать практику резервирования средств вне зависимости от публичных приоритетов. Требуется не формальное сокращение, а сигнал людям о том, что их проблемы видимы, а власть готова нести ответственность за их решение»,— отмечает Надежда Агишева.

И.о. декана экономического факультета ПГНИУ, бывший депутат заксобрания Пермского края Татьяна Миролюбова полагает, что сокращение можно провести без ущерба для социальных расходов. «Наверное, можно отказаться от каких-либо новых строек, но социальные расходы и обязательства перед гражданами обязательно сохранятся»,— считает экономист.

Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...