ФАС широкого профиля

Антимонопольную службу беспокоят любые покупки "Газпрома"

антимонопольное регулирование

Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что ФАС обеспокоена сделкой по слиянию "Газпрома" и "Роснефти". При этом, по словам господина Артемьева, препятствовать сделке ФАС не может, так как нет прямой угрозы монополизма.

Свое отношение к сделке по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" Игорь Артемьев выразил на пресс-конференции по итогам заседания круглого стола "Конкурентная политика как фактор устойчивого развития экономики". Господин Артемьев уточнил, что "Роснефть" не занимает доминирующего положения на нефтяном рынке России, ее доля не превышает 10%. "'Газпром', купив эту компанию, на нефтяной рынок существенно не повлияет, и при такой невысокой доле препятствовать сделке мы не можем",— заявил господин Артемьев. Это означает, что "Газпром" и "Роснефть" вряд ли столкнутся с требованием ФАС продать часть принадлежащих им активов в региональных дочерних обществах.

Однако сделка все же вызывает беспокойство антимонопольных органов. "Как известно, 'Газпром' владеет акциями энергетических компаний (в частности, Газпромбанку принадлежит около 6% акций 'Мосэнерго'.—Ъ). Когда одна естественная монополия покупает другую естественную монополию, так и хочется сказать о монополии в квадрате, а если она еще идет на нефтяной рынок, то о монополии в кубе",— отметил глава ФАС. "Мы сейчас изучаем вопрос, в том числе практику в Европе и США, не следует ли ограничить аппетиты естественных монополий. Как, когда и что здесь следует сделать, надо подумать",— добавил глава ФАС.

К опыту зарубежных коллег господин Артемьев решил обратиться не случайно. На вчерашнем заседании круглого стола высокопоставленные эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) из США, Италии, Франции и Финляндии делились с представителями ФАС опытом антимонопольного регулирования. Так, по словам члена Федеральной торговой комиссии США Томаса Лири, в США, как и в России, существует проблема, связанная с ростом цен на горючее. Однако специальные расследования показали, что согласованных действий со стороны нефтяных компаний, работающих на топливном рынке США, при формировании розничных цен на бензин не было. "Наше законодательство очень жестко карает нарушителей,— отметил господин Лири,— штрафы могут достигать нескольких сотен миллионов долларов" (в России — не более $16,5 тыс.). "А такие нарушения, как фиксация цен и раздел рынков, подвергаются уголовному преследованию, поэтому наши антимонопольные органы в рамках расследований вправе прослушивать телефонные разговоры, устанавливать скрытые камеры — все это отличные способы для раскалывания картелей",— добавил господин Лири.

Замглавы ФАС Андрей Цыганов заявил, что возможность применения уголовной ответственности за антимонопольные нарушения обсуждается, но ФАС и Минэкономразвития все же больше склоняются к административным санкциям. "Появление еще одного мощного силового органа может стать проблемой. Мы готовим соглашение с МВД и Генпрокуратурой о формировании сводных бригад. В этом случае ФАС сможет участвовать в неплановых проверках компаний",— отметил господин Артемьев.

Ужесточение правил игры в области конкурентной политики коснется и госчиновников. По официальной статистике, из 1 тыс. ежегодно возбуждаемых дел от 600 до 800 предписаний ФАС выдает органам власти. В новом антимонопольном законопроекте вводится понятие "дисквалификация должностных лиц", эта мера поможет отстранять нарушителей от занимаемой должности на срок до трех лет. "После этого чиновникам будет предложено пройти аттестацию. Если не пройдут, будут уволены",— предупредил господин Цыганов.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...