Незаметные герои науки
100 лет назад Минусинский музей организовал первую высокогорную биостанцию
Академическим центром Наркомпроса получены сведения об организации Минусинским музеем Буйбинской высокогорной биологической станции. Станция организована на Солянском хребте на высоте 5100 футов (1,5 км) над уровнем моря.
Вид на Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М.Мартьянова
Фото: РИА Новости
Буйбинская станция является первой высокогорной в России, а по высоте — одной из первых во всем мире. Сообщение с Буйбинской станцией возможно лишь в зимнее время. Последним дорожным пунктом служит 112-я верста Усинской дороги, остающиеся 25 верст преодолимы лишь на лыжах и так называемых нартах, подымающих максимум 3 пуда груза.
Все оборудование станции и ее постройка произведены самими сотрудниками музея, давшими слово друг другу в начале постройки не обращаться к помощи наемного труда. На своих плечах ими перевезены на место постройки весь строительный материал и необходимые машины.
Для облегчения снабжения станции ее штат в настоящее время сведен до 3 человек: астроном, зоолог и ботаник. Эти три ученых в интересах науки готовы переносить все лишения, связанные с оторванностью от внешнего мира, но просят лишь об одном: снабдить их достаточным количеством продовольствия и материала. Не может быть сомнения в том, что Наркомпрос не замедлит исполнить в полной мере эту просьбу незаметных героев науки.
Минусинским музеем имени Н. Н. Мартьянова с 1915 года заведует потомственный энтомолог Василий Дмитриевич Кожанчиков, хорошо известный коллегам по работам, посвященным фауне чешуекрылых Минусинского края. Дело отца и деда продолжают Лев и Игорь Кожанчиковы. Ботаник Лев Кожанчиков будет одним из трех сотрудников высокогорной биостанции на Буйбе.
Статья об организации биостанции была опубликована в газете «Известия» 27 января 1922 года.