Внешнее управление намечает курс

Насколько выгодна национализация покинувших Россию компаний

Россия может передать в собственность государства ушедшие с рынка предприятия. Такая мера включена в план поддержки российской экономики, который одобрила правительственная комиссия. В «Единой России» заявили, что «это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места». В Вашингтоне на такую идею отреагировали жестко: пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки предупредила, что Штаты примут меры, если Москва конфискует собственность их компаний. С подробностями Даниил Бабкин.

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

Неделю назад первый вице-премьер Андрей Белоусов предложил три варианта национализации: компании могут продолжить работу даже после объявления об уходе, могут на время передать активы российским партнерам, либо иностранные доли национализируют через процедуру ускоренного банкротства.

Пока, видимо, все идет по третьему сценарию. Ушедшим из России организациям, в которых 25% принадлежит лицам из недружественных стран, будет назначено внешнее управление. Спустя три месяца их акции выставят на торги. А покупатель должен будет сохранить две трети коллектива и продолжать работу не менее года.

С правовой точки зрения к этой идее есть большие вопросы, говорит партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей: «Внешнее управление с сохранением всех аспектов деятельности организаций — это совсем не то внешнее управление, которое предусмотрено законом о банкротстве. Кроме того, порог отсечения в 25% выглядит достаточно странно, учитывая, что во многих случаях этот процент является только инвестиционной долей и никак не влияет на текущую операционную деятельность. При этом пока не раскрывается термин "прекращение деятельности"».

Если Россия начнет конфискацию имущества уходящих компаний, США обязательно ответят, заявили в Белом доме, но о методах не сообщили. В любом случае национализация вызовет множество исков, а это грозит арестом российских активов за рубежом, отмечает партнер FBK Legal Александр Ермоленко: «Исков будет много и с обеих сторон. Судьям в РФ и за рубежом придется принимать ту или иную сторону, подверстывать свои решения под какую-то уже готовую идею. По сути, все сводится к правилу: дотянутся до того, что возможно — это аресты имущества и счетов».

Россия тем временем грозит ответить контрсанкциями, их должны утвердить в ближайшее время. Премьер-министр Михаил Мишустин, в частности, уже анонсировал список товаров и сырья, которые нельзя будет ввозить и вывозить в течение года. Такие ограничения уже несколько лет действуют в отношении Украины, и в этот раз будет что-то похожее, предполагает старший юрист коллегии адвокатов Pen&Paper Кира Винокурова: «Пищевое сырье, пшеница, продукты, которые мы не вывозим — все это, предполагаю, будет и в отношении Европы. В свете разговоров о возможной национализации может быть введен запрет на вывоз различных агрегатов из машиностроения, двигателей и так далее. У иностранных компаний есть много российских "дочек", поставляющих свое оборудование нашим корпорациям».

От российских энергоносителей уже отказались Штаты и Великобритания. Глава британского МИД Лиз Трасс призвала страны G7 последовать их примеру. Но сама Россия вряд ли ограничит экспорт нефти и газа первой, ведь стране важно сохранить валютные поступления, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Правительство будет исходить из приоритета бюджетной стабильности и притока денег в государство. Конечно, можно сыграть и на дальнейшую дестабилизацию сырьевых рынков, но последствия все-таки мы ощутим. Запад уже сталкивается с довольно серьезным ростом цен, а для нас отказ от поставок будет означать недополучение денежных выгод. При этом Россия сохраняет себя в мировой торговле и тем самым заставляет партнеров оставлять какие-то логистические схемы».

В Еврокомиссии между тем планируют снизить спрос Евросоюза на российский газ на две трети к концу 2022 года. Впрочем, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС не намерен запрещать импорт российских энергоносителей, потому что это заметно скажется на простых европейцах.

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...