Помощно задвинули

Пермские промышленники попросили поддержки государства

Краевые власти готовят меры поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за введенных в отношении России санкций. Однако трудности возникли и у крупных компаний. На промышленных предприятиях региона сообщают о проблемах с поставками используемых в производстве импортных материалов и получением выручки от продаж по экспортным контрактам. В связи с этим на производствах также ждут господдерж­ку. Эксперты считают, что пока сложно точно определить, какие именно меры могут поддержать крупный бизнес. Но, по их мнению, ему, в отличие от субъектов МСП, требуется не столько финансовая, сколько организационная помощь.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Управление федеральной налоговой службы (УФНС) по Пермскому краю возобновило работу регионального ситуационного центра, созданного в начале пандемии COVID-19. Как сообщили в пресс-службе ведомства, центр проводит ежедневный мониторинг ситуации в экономике и обрабатывает поступившие от налогоплательщиков обращения о рисках бизнеса. Все обращения анализируются, обобщаются и направляются в федеральный ситуационный центр ФНС России для систематизации и выработки необходимых мер поддержки в сложившихся условиях. Аналогичные ситуационные центры действуют во всех территориальных налоговых органах в Прикамье.

Помимо этого в крае вновь начал работать также созданный в начале пандемии штаб по стабилизации экономики, а краевое правительство подготовило первый пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за введенных в отношении РФ санкций. Как сообщил вчера на заседании совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, в нем правительство предлагает льготы для организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, послабления по налогу на имущество для торговых центров и льготные кредитные продукты.

Федеральными и краевыми властями также прорабатываются специальные меры поддержки для строительной отрасли. Например, предлагается предусмотреть возможность авансовой оплаты подрядчикам, работающим по госконтрактам, упростить конкурсные процедуры и ускорить внесение корректировок в проектную документацию на предмет возможной замены материалов и оборудования импортного производства на российские аналоги.

В трудном положении оказались и крупные промышленные предприятия региона. По словам председателя регионального отделения «Деловой России», директора Краснокамского ремонтно-механического завода (КРМЗ) Дмитрия Теплова, их основная проблема сегодня, как и у субъектов МСП,— нарушение логистических цепочек и прекращение поставок используемых в производстве импортных комплектующих. «Но малые предприятия более гибкие, а требования к их продукции не такие жесткие. Крупному бизнесу сложнее найти альтернативу каким-то материалам. Например, мы сейчас даже не можем покрасить наши изделия, так как для этого нужно покрытие с длительным сроком службы, которое изготавливается либо за границей, либо с использованием импортных компонентов»,— поделился господин Теплов.

Краснокамская компания «Кама», выпускающая легкомелованную бумагу (LWC) и мелованный коробочный картон (FBB), уже произвела оперативное изменение логистической цепочки. «Часть полуфабрикатов для нашего производства поставлялась из-за границы. Но у нас изначально были проработаны варианты на случай каких-то изменений, поэтому мы смогли быстро переориентироваться на других поставщиков. Это был главный вызов в текущей ситуации, и на данный момент мы его успешно преодолели»,— сообщили в пресс-службе компании. С точки зрения реализации собственной продукции для «Камы» не произошло значительных изменений, так как еще летом прошлого года компания взяла курс на внутренний рынок, пояснили на предприятии. «Колебания курса валют на нашей работе отражаются, тем не менее мы решили пойти навстречу нашим партнерам и 3 марта зафиксировали цены на нашу продукцию на некоторый период»,— сообщили в «Каме».

Гендиректор ООО «Крас­ный Октябрь» Александр Суслопаров рассказал, что предприятие столкнулось с необходимостью переоформления экспортных контрактов из попавших под санкции банков в другие финансовые организации. «Сейчас активно этим занимаемся. Пока пере­оформление не завершится, выручка не может поступать, что ставит компанию в затруднительное положение»,— отметил господин Суслопаров.

Руководитель «Красного Октября» затруднился ответить, какие меры поддержки могли бы снизить нагрузку на предприятия в данный момент. «Я бы не стал с этим торопиться. Ситуация меняется ежедневно, и те меры поддержки, которые мы обсудим сегодня, завтра уже будут неактуальными. Но все-таки важно, чтобы государственные органы понимали, что мы с малым бизнесом в одной лодке и нам тоже потребуется помощь»,— сказал Александр Суслопаров.

Дмитрий Теплов полагает, что скачками курса валют и ростом ключевой ставки Банка России текущая ситуация напоминает кризисы 2008 и 2014 годов. По его мнению, сейчас нужно вернуться к проводившемуся тогда по всей стране, в том числе в Пермском крае, мониторингу деятельности системообразующих компаний. «К таким производствам нужно отнестись внимательно, потому что снижение их производственных показателей повлечет за собой сокращение налоговых поступлений в бюджет и ухудшение экономики региона в целом»,— поясняет глава реготделения «Деловой России». Он считает также, что могло бы помочь формирование единой базы российских предприятий, которые производят аналоги больше не поставляемых в страну материалов, и реверс-инжиниринг хотя бы части зарубежных комплектующих. «Как раз сейчас мы сможем понять, способно ли отечественное производство заменить ввозимые товары, и оценить, насколько мы стали зрелыми в этом плане»,— отметил господин Теплов.

Екатерина Артемова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...