Далласский клуб конспирологов

«Как убили Джона Кеннеди»: Оливер Стоун снова трубит о «преступлении века»

В прокат выходит документальный фильм Оливера Стоуна «Как убили Джона Кеннеди». Фильм, что примечательно, британского производства: в США ни одна компания не рискнула участвовать в проекте трижды оскаровского лауреата и по совместительству самого известного американского диссидента.

Фото: Arna Media

Фото: Arna Media

Текст: Михаил Трофименков

Нечистую совесть Америки Оливер Стоун смущал еще художественными фильмами, начиная с «Сальвадора» (1986) о зверствах спонсируемой США центральноамериканской диктатуры. А с наступлением XXI века, обратившись — и как режиссер, и как продюсер — к документальному кино, перешел все «красные линии» американской идеологии. Воспевал Фиделя Кастро (в трех фильмах), своего друга Уго Чавеса и палестинское сопротивление. Экранизировал «нерассказанную историю США», где атаковал все основополагающие мифы отечественной истории. Интервьюировал — на взгляд многих, воспевал — Владимира Путина.

Оригинальное название нового фильма отсылает к сенсационному опусу Стоуна тридцатилетней давности «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», в оригинале именовавшемуся просто «JFK». Звучит многообещающе. Стоун явно намерен подкрепить документальными аргументами версию заговора Пентагона, ФБР и ЦРУ против президента Кеннеди, впечатляюще, эмоционально, но все же с существенными допущениями изложенную 30 лет назад в игровом формате. Аргументами, следует предполагать, новейшими. Иначе не стоило бы и огород городить. Однако на новую сенсацию фильм, увы, не тянет.

Собственно говоря, в том, что Кеннеди пал жертвой не одиночки Ли Харви Освальда, а заговора, никто уже давно не сомневается. Ну не разносят по капризу голову президенту США на глазах тысяч людей. Не говоря уже о массовой зачистке фигурантов и свидетелей дела, начиная с самого Освальда, успевшего перед гибелью крикнуть миру: «Я — козел отпущения!» Мало кто сомневается, что заговор этот ультраправого толка. Кеннеди — Стоун в миллионный раз напоминает об этом — нажил смертельного и всемогущего врага, уволив директора-основателя ЦРУ Аллена Даллеса. Фильм стоит смотреть ради коротких планов с этим лощеным, седовласым, энглизированным джентльменом по уши в крови. Идеальный рыцарь Холодной войны.

Для параноика Гувера, главы ФБР, Кеннеди был «красным». Пентагон ненавидел его за вроде бы намеченный вывод джи-ай из Вьетнама. Ну и по мелочи: курс на дружбу с антиимпериалистическими режимами Индонезии и Египта. Отказ от вторжения на Кубу и, возможно, даже снятие эмбарго с Острова свободы. Стоун перебарщивает, представляя Кеннеди ангелом мира во плоти и объясняя его политику ирландскими корнями.

Но и это опять-таки широко известно. Хотелось бы поподробнее: кто приказал, кто стрелял, какого черта в этой истории делал мутный Освальд, недавний политбеженец в СССР? Да, Стоун сыграл огромную роль в продолжении расследования. Наделав шуму игровым фильмом, он выступал в Конгрессе, создавшем третью по счету госкомиссию по делу. Да, эта комиссия в 1990-х рассекретила уйму новых документов, хотя 3% из общей бумажной массы засекречено до сих пор.

Несколько лет назад Стоун инициировал очередной скандал, рассказав о давней встрече с неким Роном, умирающим экс-сотрудником президентской охраны. Тогда, в начале 1990-х, Рон якобы поведал, что убийцей президента был его коллега, снайпер, обеспечивавший безопасность кортежа. Поди найди того снайпера, поди узнай, был ли Рон. В фильм эту коллизию Стоун включить не рискнул.

В остальном же ничего нового к тому, что писали и снимали об убийстве Кеннеди еще с середины 1960-х, со времен работы комиссии Гаррисона, оспаривавшего выводы комиссии Уоррена о стрелке-одиночке, в фильме нет. Так, несколько штрихов. Несколько голосов свидетелей или экспертов, в 1960-х говоривших одно, а теперь — другое. То ли их показания подделали, то ли они подверглись давлению ФБР, то ли с течением времени заблудились в воспоминаниях, поди разберись. Хотя, скорее всего, показания действительно фальсифицировались, а свидетелей действительно запугивали.

Девушки, работавшие на складе учебников, из окна которого вроде бы стрелял Освальд, утверждали, что его не было в здании. Судмедэксперт считал зияющую рану в затылке Кеннеди не входным, а выходным отверстием, что доказывало присутствие второго стрелка. Ну и так далее. Но все эти расхождения с официальной версией мне лично памятны с конца 1970-х, когда интереснейшие статьи об убийстве публиковали журнал «Новое время» и газета «За рубежом». И загадочная траектория пули, ухитрившейся нанести семь ран Кеннеди и губернатору Техаса Коннелли, затем потерянной и чудом обретенной на носилках в госпитале, куда доставили президента, обсуждается уже полвека. И запутанность Освальда в интригах вокруг Кубы, и его связь с ультраправыми и ультралевыми одновременно — все это обсосано СМИ миллион раз.

То, что с первых же часов после убийства официальные лица уничтожали и фальсифицировали документы и улики, тоже известно. Другое дело, что многое из того, что многократно увеличивает таинственность преступления века, могло быть следствием не злой воли и не причастности к заговору. Классический бардак воцарился в силовых структурах, не сумевших сберечь президента, да еще и мутивших что-то там с Освальдом, его убийцей Руби и прочей дрянью. Никто, подобно злосчастному Ли Харви, не хотел оказаться козлом отпущения.

Суть фильма — тщета любых попыток разрешить «дело Кеннеди». Все строится на «слове против слова» фигурантов и свидетелей. Записка Даллеса с приказом убить Кеннеди никогда не будет найдена, да никогда, очевидно, и не существовала. Но заговор был? Был. Остановимся на этом. В конце концов, мир уже устал от попыток расследовать дело наново. Стоун напрасно потратил силы и время.


Подписывайтесь на Weekend в Instagram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...