В России продолжает расти количество домашних питомцев – как кошек, так и собак. При этом все более острой становится проблема загрязнения территорий, на которых хозяева выгуливают животных, поэтому Дмитрий Давыдов предлагает воспользоваться зарубежным опытом и ввести в России систему обязательных генетических паспортов для всех собак. Это позволит в том числе выявлять владельцев, которые не убирают за своими собаками во время их выгула, считает автор проекта «20 идей по развитию России».
Фото: Blue Bird: Pexels
Число домашних животных в российских семьях за три года выросло на 12 млн и достигло 63,5 млн – такую оценку приводит компания Mars Petcare на основе данных, полученных в ходе опроса населения. Численность кошек в 2020 году составила 40,8 млн (это на 25% больше, чем три года назад), собак – 22,6 млн (на 21% больше). Исследование показало, что домашние животные есть в 59% российских домохозяйств (в 2017 году они были у 54% семей). Всего на сегодняшний день хозяевами домашних животных являются 70,4 млн россиян старше 14 лет.
Однако вместе с увеличением количества питомцев – в первую очередь собак – растут и риски увеличения загрязнения городской среды. Ненадлежащий уход за собаками во время выгула несет и дополнительную угрозу как для питомцев, так и для людей: экскременты могут содержать множество вирусов, бактерий и паразитов, включая вредные патогены, такие как кишечная палочка, лямблии и сальмонеллы, которые вызывают тяжелые заболевания. Такие отходы загрязняют почву, воду и воздух. Так, исследование проб воздуха в двух американских городах, Кливленде и Детройте, показало, что 10-50% бактерий происходят от собачьих фекалий.
К сожалению, культура выгула собак в России все еще развита слабо. Из-за невежества, спешки, лени или невнимательности многие владельцы не убирают за своими питомцами. Штраф за это правонарушение существует лишь в отдельных регионах: например, в Москве он составляет от 1000 до 2000 рублей. Депутаты Мособлдумы сформулировали общие требования к содержанию питомцев еще в декабре 2018 года: тогда был принят подзаконный акт к ФЗ «Об ответственном обращении с животными», закрепивший новые правила и штрафы за их нарушение. В частности, владельцам запретили выгул животных за пределами территорий, установленных органом местного самоуправления. Помимо этого, все хозяева питомцев должны убирать за ними в общественных местах, а также исключить возможность «свободного и неконтролируемого передвижения» собак при пересечении дорог, в лифтах, помещениях общего пользования в многоквартирных домах, во дворах домов, на детских и спортивных площадках. Но на деле наказание почти никто не несет, поскольку доказать причастность конкретного владельца собаки очень сложно: для этого нужно, чтобы кто-то подал заявление в органы, предоставив доказательства самого процесса загрязнения, или привлек несколько свидетелей.
Поэтому чтобы привить чувство ответственности хозяевам собак, необходимо использовать современные технологии, считает Дмитрий Давыдов. Так, в 2011 году в США впервые стартовал коммерческий проект по анализу ДНК экскрементов собаки с целью определения ее владельца. Лаборатория заключает договор с жилищными кондоминиумами и местными органами управления, которые в свою очередь обязывают всех хозяев собак сдать ДНК-тест животного для регистрации в специально созданной базе данных. Далее, если коммунальные службы, ответственные за чистоту территории, находят собачьи фекалии (сами или по сообщениям от жильцов), то они отправляют материал для анализа в лабораторию. В 90% случаев специалисты могут извлечь точную генетическую информацию из фекалий. Уникальный профиль ДНК животного, определяемый по 16 генетическим маркерам, позволяет безошибочно установить, кому принадлежит образец, поступающий в лабораторию. На владельца собаки накладывается крупный штраф, который включает в себя и стоимость теста. По прошествии первых пяти лет работы такой системы в различных крупных городах США был замечен очень низкий процент повторных нарушений, что свидетельствует об эффективности метода.
ДНК-тесты экскрементов собак с целью наложения штрафа на хозяина получили распространение в Канаде, Великобритании, Испании и Италии. Наиболее актуальным примером является Израиль. В июле 2021 года власти Тель-Авива издали закон, согласно которому жители города в течение шести месяцев после вступления его в силу обязаны обновить лицензию на владение собакой, включив в нее ДНК-профиль. За счет применения этой технологии сейчас каждый случай загрязнения города в результате выгула собаки идентифицирован по генетическому признаку, а ее владелец автоматически получает штраф на почту. Под исключение из правил попадают собаки-поводыри и собаки, находящиеся на содержании организаций по защите животных.
Дмитрий Давыдов предлагает и в России ввести систему обязательных генетических паспортов (лицензий) для всех собак, привязанных к владельцам, с целью их идентификации по ДНК и проводить регистрацию государственными органами в сотрудничестве с частными лабораториями на платной основе в течение двух лет после опубликования соответствующего федерального закона. В качестве исключения от обязательной регистрации могут быть освобождены собаки спецслужб, собаки-поводыри и собаки, содержащиеся в приютах для бездомных животных. Также автор проекта предлагает предусмотреть льготную регистрацию питомцев для пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых групп граждан.
По прошествии двух лет власти могли бы установить высокий штраф за собачьи отходы на основании результатов теста ДНК, а также за выгул собаки без наличия соответствующей регистрации, считает Дмитрий Давыдов. В случае обнаружения правонарушения любой гражданин сможет вызвать коммунальную службу или доставить образец в лабораторию самостоятельно для идентификации источника загрязнения. Согласно плану автора проекта, часть штрафов будет поступать сертифицированным частным лабораториям в качестве оплаты их работы, а другая часть может быть направлена на строительство соответствующей инфраструктуры в городах для выгула собак.
В прошлом году правительству уже было поручено внедрить систему ведения учета и мониторинга домашних и бездомных животных. Для этого разрабатывается база для осуществления регистрации и учета всех питомцев в стране. Поэтому сейчас самое время обратить внимание на успешный опыт использования базы данных ДНК и разработать инновационное решение, которое позволит в будущем решить проблему загрязнения окружающей среды из-за выгула собак, считает Дмитрий Давыдов.
С технической точки зрения никаких трудностей в России не возникнет: в стране существуют лаборатории, специализирующиеся на установлении ДНК-профиля домашних животных, а создание общего реестра данных, к которому эти лаборатории будут подключаться, можно осуществить на базе существующих правительственных информационных ресурсов, отмечает автор проекта. Финансирование процедуры регистрации он предлагает осуществить за счет регистрационного взноса от владельцев собак.
Дмитрий Давыдов надеется, что предлагаемые меры позволят сделать улицы городов чище – в них появится больше площадок для выгула собак, также снизятся риски распространения болезней, передаваемых от собак, и заболеваемость среди самих животных — это значит, что их содержание будет менее проблемным, а частный бизнес, занимающийся генетическими тестами животных, получит поддержку. В совокупности эти меры позволят сформировать культуру выгула собак, а увеличение их количества в стране не будет приносить неудобство и вред общественности, ожидает автор проекта и рассчитывает, что эти меры будут поддержаны государством.
Предоставлено Дмитрием Давыдовым