Правительство определилось с ответом на западные санкции. Президент России Владимир Путин заявил, что единственной мерой может быть «максимальная экономическая свобода бизнеса». На этом фоне в Кабинете министров подготовили пакет мер поддержки: от моратория на проверки до возможности не исполнять свои обязательства перед зарубежными партнерами. Почему бизнес отнесся к этим мерам с настороженностью? Выяснял Иван Якунин.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Риторику президента многие бизнесмены, с которыми пообщался “Ъ FM”, не могли узнать. Владимир Путин, который признавал, что считает предпринимателей жуликами, вдруг поручил полностью развязать им руки. «В тех условиях, в которых мы сейчас находимся, выходом может быть только одно — максимальная экономическая свобода для людей, которые занимаются бизнесом»,— заявил президент. Логику можно понять: Россия в минувшие дни стала мировым лидером по количеству санкций — иностранные государства в совокупности ввели уже больше 5 тыс. ограничений.
Но инвестбанкир Евгений Коган от слов президента испытал смешанные чувства: «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это здорово, жалко только, что мы раньше этого не делали. Проблема в том, что бизнесу нужна стабильность и предсказуемость. Для него изменилось абсолютно все. Шаги по либерализации и свободе предпринимательства, наверное, это действительно то, что сейчас жизненно необходимо. Другое дело, как будут трактовать либерализацию и свободу бизнеса наши власти, а как бизнес — это большой вопрос. Есть жизнь, а есть бумажки, которые у нас любят писать».
Тут же проявились некоторые противоречия. Премьер-министр Михаил Мишустин разрешил российским компаниям избрать, как говорят на рынке, пиратский путь и не исполнять некоторые обязательства перед иностранными партнерами. Власти расширили так называемый список недружественных России стран: там весь Евросоюз, США, Япония, всего около 50 государств. Если компания из РФ купила патент у какого-то предприятия из недружественной юрисдикции и платила отчисления, то теперь может не платить.
А еще, если заняла у зарубежной компании деньги в валюте и должна была вернуть в валюте, то теперь может вернуть в рублях. Параллельно правительство призывает иностранный бизнес, который сворачивает работу, передать активы российским партнерам. Иначе закрытие будет трактовано как умышленное банкротство — а это статья. Предприниматель Яна Яковлева считает эти меры ошибкой: «Кто со мной теперь будет разговаривать, когда я буду говорить, что представляю российский бизнес? Всем будет понятно, что товар в РФ, если кто и повезет, то только по предоплате. Когда мы начнем возвращаться к сотрудничеству с остальным миром, останется пятно на репутации».
Это, впрочем, не все меры, о которых объявили власти. Будет предусмотрена возможность моратория на плановые проверки малых и средних предприятий до конца 2022 года, право на кредитные каникулы, возможность вести деятельность без продления лицензии. “Ъ FM” попытался обсудить эти меры с гендиректором Finn Flare Ксенией Рясовой, понять, насколько они эффективны. Но предприниматель даже не дослушала вопрос: «После поднятия ставки ЦБ до 20% банк нам тут же автоматически поднял ставку по ранее выданным кредитам. То есть кредиты, которые выданы в прошлом году, мы сейчас оплачиваем по ставке 22%. Поэтому о какой поддержке мы можем говорить?»
Правда, говорить о том, что либерализация будет абсолютной, пока не приходится. В отношении компаний, которые совершают сделки с зарубежными партнерами, регулирование ужесточается. Им придется обратиться за разрешением в специальную правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В заявлении, как сказано в документах, должна содержаться исчерпывающая информация о заявителе и владельцах компании.