ЕС хочет радикально урезать импорт газа из РФ

Европа надеется сократить его на две трети уже в 2022 году

Еврокомиссия подготовила предложения по сокращению спроса ЕС на российский газ на две трети до конца 2022 года, а полного прекращения зависимости от российского ископаемого топлива можно достичь «задолго до 2030 года». Для этого ЕС будет замещать поставки трубопроводного газа и СПГ из РФ альтернативными поставками. Кроме того, ЕК намерена ввести норму по обязательному заполнению газохранилищ на 90% к 1 октября.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Еврокомиссия (ЕК) во вторник опубликовала базовые предложения по энергетической безопасности на континенте, направленные на сокращение потребления российского газа на две трети к концу 2022 года (REPowerEU). Эти предложения — ответ Евросоюза на военную операцию на Украине, которая усилила озабоченность по поводу поставок энергоносителей в Европу, а также обозначила необходимость диверсифицировать источники поставок до следующей зимы.

Цена апрельского фьючерса на нидерландском хабе TTF 8 марта росла до €295 за 1 МВт•ч, или $3,66 тыс. за 1 тыс. кубометров. Накануне вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что у России после заморозки «Северного потока-2» есть полное право принять зеркальное решение — наложить эмбарго на прокачку газа через «Северный поток», загруженный сейчас на 100%. Это первое официальное заявление, которое прямо подтвердило давно существовавший у европейцев страх остановки поставок из РФ. До этого российские официальные лица и «Газпром» подчеркивали, что намерены четко исполнять контракты.

ЕК заявила, что планирует сделать Европу независимой от российских ископаемых видов топлива «задолго до 2030 года». По оценкам ЕК, ЕС импортирует 90% от потребляемого газа, а Россия обеспечивает около 45% этого импорта (в разных странах-членах объемы варьируются), на РФ также приходится около 25% импорта нефти и 45% импорта угля.

В краткосрочной перспективе ЕК будет стремиться диверсифицировать поставки газа, ускорит внедрение возобновляемых источников энергии и сократит использование газа при отоплении и производстве электроэнергии.

«Это может снизить потребность ЕС в российском газе на две трети до конца года»,— следует из сообщения. Конкретные меры по снижению потребления газа в нем не приводятся, но, видимо, они аналогичны решениям, предложенным Международным энергетическим агентством (см. “Ъ” от 4 марта).

«Чем быстрее мы перейдем на возобновляемые источники энергии и водород в сочетании с большей энергоэффективностью, тем быстрее мы станем по-настоящему независимыми и освоим нашу энергетическую систему»,— сказала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

ЕК также заявила, что будет стремиться к увеличению импорта СПГ и трубопроводного газа за счет нероссийских поставщиков, усиливая сотрудничество с США, Норвегией, Катаром, Азербайджаном, Алжиром, Египтом, Южной Кореей, Японией, Нигерией, Турцией и Израилем. Таким образом, у ЕС есть потенциальная возможность импортировать еще 50 млрд кубометров СПГ ежегодно, говорится в сообщении.

ЕК также предложила заполнить все подземные хранилища в Европе на 90% к 1 октября. Для этого к апрелю планируется представить законодательное предложение по минимальным обязательствам по хранению. Низкий уровень запасов в ПХГ Европы был одной из основных причин роста цен на газ, уровень заполнения составлял 27,34% на 6 марта.

ЕК также заявила, что продолжит проводить расследование на газовом рынке в связи с опасениями по поводу возможного нарушения конкуренции со стороны российского «Газпрома».

Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...