Техобслуги перед отечеством

Авиаторы сомневаются в возможности российской поддержки западных самолетов

Предложенный Минтрансом план продления сертификатов летной годности иностранных самолетов и их самостоятельного обслуживания в РФ вызвал критику участников рынка. Отсутствие обновлений ПО и авторского надзора разработчиков, говорят игроки, может серьезно повлиять на безопасность полетов. Грозят сложности и российскому парку SSJ, которому французский производитель отказал в обслуживании двигателей.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Участники рынка, по данным “Ъ”, резко критикуют планы Минтранса по «обеспечению непрерывного выполнения полетов гражданских воздушных судов» в условиях санкций. Проект постановления правительства был опубликован 5 марта. Он предполагает продление до 1 сентября сертификатов летной годности иностранных самолетов и эксплуатационно-технической документации на комплектующие. Техобслуживание предлагается разрешить сертифицированным предприятиям и индивидуальным предпринимателям, одобрив разработку схем, «выходящих за рамки эксплуатационно-технической документации».

По словам источника “Ъ” в Минтрансе, из примерно 300 обслуживающих предприятий в РФ наиболее крупные принадлежат авиакомпаниям. Это, например, «А-Техникс» группы «Аэрофлот», S7 Technics группы S7, техцентр Ural Airlines Technics «Уральских авиалиний» и «ТС Техник» у Utair. По данным собеседников “Ъ” на лизинговом и авиационном рынках, всего в РФ эксплуатируется около 980 самолетов, примерно 750 из них — иностранные.

Сомневаются в адекватности предлагаемого механизма, признает источник “Ъ”, и в самом Минтрансе. Многие элементы техобслуживания невозможно перехватить в одностороннем порядке, например обновление ПО автопилотов. Telegram-канал Aviaincident уже сообщил о двух случаях отказа автопилота на самолете Airbus A320 «Уральских авиалиний» 6 марта. Оба рейса завершились благополучно, официальных данных об инцидентах нет, в авиакомпании вопрос не комментировали.

Источники “Ъ” в руководстве перевозчиков опасаются ускоренного принятия проекта Минтранса без учета возражений отрасли, надеясь только на то, что цель документа — «набрать критическую массу замечаний и отказаться от идеи».

Вопрос в том, возьмется ли кто-то возражать, «каждое слово сейчас может иметь негативные последствия, что затрудняет любые решения». Пока вслух высказать в целом общую по отрасли позицию решилась только Ассоциация малых авиационных предприятий. Там отметили, что пункт о самостоятельной разработке схем ремонта и обслуживания на сертифицированных в РФ предприятиях, согласно Воздушному кодексу, допустим только для категории «единичных экземпляров воздушного судна», но не в коммерческих перевозках.

Санкции обнажили проблему непроработанной или отсутствующей нормативной базы как для сертификации воздушных судов, так и для поддержания летной годности, отмечает один из источников “Ъ”. «Авиакомпании не раз говорили Минтрансу и Росавиации, что у нас отсутствует гармонизация правил по международным стандартам, ускоренный перевод самолетов в госреестр не решит эту проблему, просто нет регламентов техобслуживания воздушных судов»,— подчеркивает топ-менеджер крупной авиакомпании. «Если в международных регламентах, условно, техпроцедура занимает 500 страниц описания, у нас ее или нет, или это брошюра на 10 страниц, часто без конкретики»,— поясняет другой источник “Ъ”.

Причем проблемы могут возникнуть и у российских самолетов: на SSJ 100 (у авиакомпаний их 130–140 штук) установлены российско-французские двигатели Sam146.

Российский двигатель ПД-8 для SSJ 100 и Бе-200 должен быть сертифицирован в 2023 году, сертификация МС-21 с ПД-14 планировалась на конец 2022 года. О переносах сроков не сообщалось. С SaM146 и так было немало сложностей, перевозчики жаловались на нехватку техники в подменном пуле.

Теперь встает вопрос об их техобслуживании, ремонте и продлении ресурса.

Safran Aircraft Engines еще 28 февраля уведомила авиакомпании о приостановке поддержки. «Нас предупредили, что вся ответственность за безопасность возлагается на нас, и рекомендовали не выходить за пределы ресурсов, "ОДК-Сатурн" обещал предоставить комплектующие и документацию, но как все будет работать на практике — не знаем»,— рассказал собеседник в одной из авиакомпаний. «Французы отвечали за "горячую часть" двигателя, где находится камера сгорания топлива. Российская часть — "холодная". По определению "горячая часть" сложнее как в разработке, так и в поддержке. Как будет решаться задача — пока вопрос»,— добавляет источник “Ъ” в авиапроме.

Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев отмечает, что вопросы возникнут в первую очередь с новым и современным парком.

Тогда как, по его мнению, семейства Boeing 737NG и A320 со старыми двигателями CFM56 «проверены десятилетиями и менее зависимы от поддержки разработчика, все дефекты, которые можно было выявить, уже обнаружили». Имеющиеся навигационные базы с учетом сокращения доли международного авиасообщения, полагает он, должны быть достаточны для полетов по РФ и в доступное зарубежье. «Мы находимся в ситуации, когда хороших решений нет. Либо вообще не летать, либо принимать риски»,— добавляет эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. Он допускает вариант, когда рейсы внутри страны будут выполнять иностранные перевозчики. Но это сложная правовая схема, и они тоже могут попасть под санкции.

При этом авиаторы, все еще надеясь на нормализацию ситуации, подчеркивают, что перевод иностранных самолетов под надзор российской стороны может бесповоротно испортить отношения с западными авиаконцернами и лизингодателями. Эксперты же считают, что российские власти в будущем в любом случае не допустят использования иностранных самолетов.

Айгуль Абдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...