Бизнес с высокими принципами

ESG-повестка

ESG-стандарты уже стали важнейшим фактором для привлечения капитала в мире. Глобальный объем выпуска устойчивых долгов в 2022 году составит $1,8 трлн, а в 2025 году — $3,8 трлн. Развитие ESG-принципов становится трендом и в России, но для отечественных компаний — это все еще больше репутационная история.

ESG-инвестирование — важнейшее направление на мировом финансовом рынке, которое пришло на смену «зеленому/экологичному» инвестированию. Сейчас уже недостаточно быть просто «зеленой» компанией, нужно соблюдать принципы ESG (environment, social, governance), то есть держать высокие стандарты корпоративного управления, ответственно относиться к окружающей среде и обладать высокой социальной ответственностью, отмечает исполнительный директор департамента ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

По оценкам Bloomberg, в 2021 году в мире было выпущено устойчивых долговых инструментов на сумму более $1,6 трлн. Объем выпуска «зеленых» облигаций удвоился, превысив $620 млрд, объем выпуска социальных облигаций и облигаций устойчивого развития в совокупности достиг рекордных $400 млн, чему способствовали гособлигации наднациональных организаций, а чистые притоки в ETF ESG выросли до рекордных $128 млрд, добавляют аналитики BCS Global Markets.

Практическая оценка соответствия принципам ESG осуществляется за счет присвоения ESG-рейтингов. Этим занимается как «большая тройка» — S&P, Moody’s, Fitch, так и специализированные международные и местные рейтинговые агентства. Например, RAEX-Europe публикует ESG-рейтинг по 150 публичным российским компаниям.

«Инвесторы в Европе смотрят на соответствие ESG-критериям каждой ценной бумаги, которую покупают. И если российскому эмитенту нужен будет внешний рынок фондирования (например, для рефинансирования имеющихся еврооблигаций), то надо уже сейчас вести определенную работу в этом направлении»,— советует аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев. Хороший рейтинг — один из критериев выбора при покупке акций или облигаций эмитента, с низким рейтингом придется занимать дороже. По подсчетам ВЭБ.рф, скидка по ставке в валютных заимствованиях эмитентов «зеленых» облигаций достигает от 0,15% до 0,25%.

Первое место по выпуску «зеленых» облигаций в мире, по данным Climate Bonds Initiative, занимает Европа с долей более 20% (по прогнозам агентства, в 2022 году объем выпуска «зеленых» бондов составит около $1 трлн), Азиатско-Тихоокеанский регион лидирует в выпусках социальных облигаций с долей более 30%. Среди стран первой тройки — США и Германия. Франция по итогам прошлого года уступила место Китаю. В условиях растущего спроса в 2022 году глобальный объем выпуска устойчивых долговых обязательств составит $1,8 трлн, а в 2025 году — вырастет до $3,8 трлн, оценивает Институт международных финансов.

Вопрос репутации

В России принципы ESG распространены в основном среди крупного бизнеса, экспортно ориентированных компаний и банков. Как отмечает старший вице-президент банка «Открытие» Екатерина Чиркова, в широком смысле тема ответственного финансирования достаточно нова: в большинстве своем бизнес еще не готов нести дополнительные расходы, связанные с разработкой стратегий устойчивого развития и системным внедрением ESG-инициатив. Наличие мер стимулирования и господдержки, предполагающих льготное финансирование устойчивых проектов, могло бы ускорить этот процесс, считает госпожа Чиркова.

По оценке RAEX, на конец 2021 года среди 75 крупных российских компаний (как публичных эмитентов, так и непубличных, раскрывающих часть информации про факторы ESG) только 51% сообщил о следовании целям в области устойчивого развития. Еще меньшая доля компаний публикует ESG-отчеты в соответствии с международными стандартами.

Объем портфеля ESG-кредитов корпоративным заемщикам в РФ, по данным RAEX, составил по итогам первого полугодия 2021 года 400 млрд рублей, не менее 96% в нем сформировали системно значимые банки. Около 70% кредитов пришлось на энергетику (в том числе атомную), 14% — на так называемую «зеленую» металлургию и 7% на добычу полезных ископаемых. В среднем на две крупнейшие отрасли приходится 89% всего портфеля, отмечают эксперты.

«ESG-стандарты пока только входят в обиход. Распространенность достаточно низкая, поскольку средний бизнес не может монетизировать ESG-практику в том или ином виде. Крупные корпорации, следующие ESG-стандартам, могут претендовать на пониженную кредитную ставки или иные преимущества при работе с фининститутами»,— говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов.

По словам Артема Тузова, российские компании традиционно ориентируются на все мировые инвестиционные тренды и большинство крупнейших эмитентов уже получило ESG-рейтинги. Связано это как с тем, что валютные облигации (еврооблигации) российских эмитентов в основном покупают западные инвесторы, так и с тем, что покупки акций фондами, учитывающими ESG ,положительно влияют на спрос на акции на бирже, а при прочих равных акции эмитентов с ESG-рейтингом растут быстрее рынка.

Что касается банковской сферы, то сейчас семь из тринадцати системно значимых банков уже учитывают принципы ESG в кредитной политике или корпоративных стратегиях, добавляет госпожа Чиркова. Так что бизнес и банки заинтересованы в развитии ESG-повестки, поэтому регулирование формируется вслед за ними, а не наоборот, подчеркивает она.

Как привлечь дешевле

В российской практике пока наиболее распространенным инструментом являются «зеленые» и социальные облигации — долговые бумаги, выпущенные с целью реализации проекта, оказывающего положительное влияние на экологию или общественную среду, отмечает господин Пискунов. Суммарный объем рынка «зеленых» облигаций из России представлен 17 выпусками на ММВБ в секторе устойчивого развития суммарным объемом 145 млрд рублей, половина из которых приходится на облигационный выпуск Москвы, добавляет он. Большие усилия по продвижению ESG-повестки в России прилагает ВЭБ, выпустивший методические рекомендации по оценке «зеленых» облигаций и сопутствующую таксономию отраслей и видов деятельности.

Компании также могут рассчитывать на «зеленые» и социальные кредиты, а также кредиты, привязанные к целям устойчивого развития (основанные на получении ESG рейтинга или достижении KPI), отмечает Андрей Пастернак, старший вице-президент, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса Росбанка. Помимо кредитов, привязанных к показателям устойчивого развития, средства от которых могут использоваться на общекорпоративные цели, важную роль играют целевые «зеленые» кредиты, направленные на фондирование конкретных инвестиционных проектов. Появляются и другие инструменты «зеленого» торгового финансирования, добавляет банкир. Например, «зеленые» гарантии. Часть этих инструментов регулируется на законодательном уровне, часть — на уровне требований и правил выпуска Мосбиржи. При этом все они также должны соответствовать международным стандартам, в частности, принципам ICMA и LMA.

На Северо-Западе и в Санкт-Петербурге работает большое число компаний с высоким уровнем зрелости с точки зрения ESG, считает господин Пастернак. Это и российские корпорации, такие как ПАО «Ростелеком», которое планирует разместить социальные облигации на 10 млрд рублей, и ритейлер «Лента», и международные игроки, например, финская Fazer и датская Carlsberg Group. Господин Пастернак также отмечает компанию «Сегежа» с ее амбициозными климатическими целями, которая намерена обеспечить выход на полную углеродную нейтральность в 2025-м.

Следование ESG-тренду хорошо сказывается на имидже и может влиять на доступность кредитных средств, отмечает Валентина Лихачева, директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию лесопромышленной группы «Свеза», которая развивает биоэкономику и закрепила принципы ESG в долгосрочной стратегии. Показатели ESG учитываться в кредитном рейтинге, при торговле на бирже, и такая повестка актуальна, в том числе, для компаний ЛПК, подчеркивает она.

Петербургские банки уже имеют опыт «зеленого» финансирования. Так, банк «Открытие» недавно предоставил Петербургскому нефтяному терминалу кредитную линию объемом в 7,6 млрд рублей сроком на семь лет на проведение масштабной реконструкции, которая позволит исключить риски утечек в акваторию Финского залива. Райффайзенбанк в прошлом году выдал климатический кредит на $200 млн группе «Полиметалл» (ставка привязана к показателю интенсивности выбросов парниковых газов, который будет подтвержден аудитором «большой четверки»). «На горизонте трех лет мы ожидаем значительного роста спроса на ESG-кредитование со стороны крупнейших и социально ответственных компаний региона»,— говорит Олег Углов, руководитель направления по работе с крупными компаниями макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка.

Дисконт по ставке для кредитов, привязанных к целям устойчивого развития, при условии выполнения KPI по ESG, может составлять от 10 до 15 б. п. (0,1–0,15%), отмечают эксперты. Кредит может обойтись еще дешевле, если будут применены субсидии для таких займов. Однако пока банки зачастую снижают стоимость заемных средств для клиентов на ESG-проекты за свой счет, указывает госпожа Чиркова. Говорить о масштабировании ответственного финансирования в России еще рано, считает она.

Виктория Алейникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...