Повышая ответственность

Превентивные меры

Международные практики ответственного обращения с ТКО постепенно начинают внедряться и в России, в том числе связанные с институтом расширенной ответственности производителя и раздельным сбором мусора.

За последние несколько лет в западных странах усилился тренд на эффективное управление твердыми коммунальными отходами (ТКО). Россия также начала задействовать опыт других государств в создании качественной системы обращения с ТКО, но в целом «мусорная реформа» проходит достаточно медленно.

Предотвратить проблему

Как отмечает управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров, в Евросоюзе уделяется много внимания непосредственно предотвращению образования отходов, использованию материалов по максимуму. В том числе вводятся запреты или ограничения для использования и производства некоторых видов товаров, например, тех же пластиковых пакетов и других одноразовых товаров и упаковок. В случае превращения материалов в отходы для групп отходов устанавливаются схемы сбора, переработки и возврата их в производственный цикл. Однако в России, считает эксперт, несмотря на закрепленный в ст. 2 89-ФЗ принцип обращения с отходами, неразвиты нормативные правовые основы предотвращения образования отходов. Большее значение уделяется низкому уровню утилизации отходов, а не увеличению объема их образования.

Продолжая тему международных практик, директор Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ) в России Юлия Грищенкова рассказывает, что в Германии предотвращение образования отходов признается наивысшим приоритетом, а захоронение на полигоне является наименее приемлемой мерой и закреплено в федеральном законе об экономике замкнутого цикла. «Этот же документ закрепляет обязательность повсеместного раздельного сбора отходов и для населения, и для иных субъектов. В силу закона каждый, у кого образуются отходы, обязан собирать их раздельно и передавать на переработку те фракции, которые поддаются переработке. Отходы, не поддающиеся переработке, накапливаются также отдельно и передаются на термическую утилизацию (сжигание с выработкой энергии) либо механико-биологическую обработку. При этом термическая утилизация не рассматривается как способ минимизации объемов отходов, а служит лишь удалению таких фракций, эффективная и экономически целесообразная переработка, которых во вторичное сырье или продукцию невозможна»,— добавляет госпожа Грищенкова.

По словам члена комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России», генерального директора юридической фирмы «Дельфи» Натальи Беляевой, наиболее зарекомендовавшим себя в мире инструментом для минимизации полигонного захоронения отходов является институт расширенной ответственности производителя (РОП). «Но его эффективность тоже относительная. Международная практика применения этого механизма показала, что он отлично справляется со свежеобразованными, пригодными к переработке отходами. Но он не создает условия, стимулирующие отказываться от неперерабатываемых материалов. В России пробная версия РОП была введена в 2015 году. За это время всплыли на поверхность все пробелы и недостатки системы, которые имеются даже у стран-первопроходцев его применения. Сейчас все эти ошибки находятся на стадии анализа и постепенного устранения»,— отмечает эксперт.

При правильной организации РОП можно увеличить и объемы раздельного сбора мусора, считает Павел Рудась, исполнительный директор компании «Руспро» (ассоциация производителей и импортеров, обеспечивающая утилизацию отходов от использования товаров и упаковки). По его мнению, тогда и платежи населения за вывоз отходов значительно снизятся. Ведь почти половину ТКО составляют отходы упаковки. Сейчас наиболее актуальной является задача вовлечь бизнес в утилизацию отходов потребительских товаров через механизм расширенной ответственности производителя. Для этого необходимо прописать в законе «Об отходах» статус и порядок работы профессиональных ассоциаций РОП, которые организованы бизнесом для выполнения нормативов утилизации.

Кажется, что реформа системы управления ТКО, а особенно развитие переработки происходит очень медленно, делится своими мыслями координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников. «Однако надо помнить, что реальный старт реформы был три года назад, а многие предыдущие начинания часто выдавали желаемое за действительное. Сложностей в реализации этого процесса очень много. Это и недостаток финансирования и инвестиционной привлекательности сферы, и низкий уровень экологического воспитания населения, и труднодоступность некоторых регионов (например, арктических) и проблемы логистики, налогообложение при получении доходов за сдачу большинства видов вторсырья»,— подчеркивает эксперт.

Усилия бизнеса

Юрист цифровой платформы законодательных инициатив «Инициатор» Андрей Завертяев полагает, что первичное накопление и сбор — самые слабые звенья в существующей в России системе управления отходами. Отсутствие раздельного сбора делает утилизацию очень дорогой: загрязненные остатками пищи ценные фракции (картон, стекло, пластик, металл) приходится отправлять на промывку, просушку, тратиться на дополнительную логистику, и далеко не все компании по управлению отходами готовы идти на такие издержки.

Между тем на практике методы эффективного управления отходами активно применяют «дочки» производственных международных холдингов, в том числе в формате «внутреннего цикла». Как рассказывает директор по корпоративным отношениям компании «Mars Wrigley Россия» Елизавета Александрова, на всех производственных этапах их организация придерживается концепции 3R: Reduce, Reuse, Recycle. «Она подразумевает сокращение отходов, максимально возможное повторное использование ресурсов и рециклинг упаковки. Так, например, используемый на фабриках в России картон сертифицирован FSC, а на заводах и в офисах реализован раздельный сбор мусора, в который активно вовлечены сотрудники. Эту же мысль,— добавляет представитель компании,— мы стараемся донести и до потребителей: каждый может внести свой вклад в достижение целей устойчивого развития. Многие знают, что упаковка должна получать вторую жизнь, даже те ее виды, которые до недавних пор не отправляли на переработку в основном из-за сложностей со сбором таких отходов».

Руководитель PR-направления VEKA Rus Сергей Ельников отмечает, что, используя международный опыт компании, был реализован проект «Безотходная экономика: переработка полимерных отходов». «Этому предшествовало получение в 2018 году лицензии на сбор, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов (IV класс опасности). Теперь нам удается до 100% сократить образование производственного мусора, используя во вторичном обороте технологические остатки ПВХ-профиля, образующиеся при производстве готовой продукции на заводах партнеров, а также весь возникающий производственный брак. За время действия программы к нам поступило и было переработано более 700 тыс. тонн сырья»,— подчеркнул он.

Старший директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию P&G Руслан Ноздряков сообщил, что уже сейчас компания переходит на материалы, на 100% пригодные для рециклинга, вместе с ритейлерами создает инфраструктуру для сбора и переработки отходов. «Более того, с 2021 года в России можно приобрести многоразовые алюминиевые бутылки для шампуней наших брендов. Только эта инициатива позволит сократить производство пластиковых бутылок в мире на 300 млн штук в год. Вместе с партнерами нам удалось создать крупнейшую в России негосударственную сеть из 80 фандоматов для сбора пластика. В рамках инициативы "Подари пластику вторую жизнь" в пяти городах уже появились детские площадки, произведенные из переработанного материала. Также благодаря сотрудничеству с ритейлерами и экспертами в сфере экологии был открыт экоцентр "Сборка" в Екатеринбурге, такой же в этом году появится и в Санкт-Петербурге»,— отметил он.

По словам директора исследований и разработок косметической продукции Unilever в России, Белоруссии и на Украине Евгении Седовой, в настоящее время компания активно работает над тем, чтобы использовать вторичное сырье от аэрозольных баллонов для производства новой тары. Пока ситуация осложняется, добавляет она, чистотой сплавов и другими техническими ограничениями, однако мы надеемся, что уже в ближайшие годы сможем реализовать цикличное производство баллонов, значительно сократив таким образом объем ТКО. Несмотря на инфраструктурные сложности, упаковка 106 наименований продукции брендов Unilever изготавливается из вторичного пластика, а 89% всего пластика в упаковке пригодно для переработки.

Внедряют принципы эффективного обращения с отходами и полностью российские предприятия. «Для нас важно продвигать экологическую осознанность и ценность вторичной переработки ТКО. В частности, предприятие направляет в переработку незначительное количество собственных отходов. На территории "Сибур-Химпрома" создана цветовая логистика контейнеров внутри корпусов и на уличных площадках. Подрядчик, который вывозит наше вторсырье, имеет свой полигон и технопарк по переработке отходов. Мы контролируем эти процессы. В рамках аудитов регулярно выезжаем и отслеживаем, как происходит переработка. Кроме того, мы объясняем сотрудникам, как правильно разделять отходы, а для их детей устраиваем экскурсии на предприятие, знакомя с системой сортировки и дальнейшей переработки ТКО»,— сообщил генеральный директор АО «Сибур-Химпром» Данил Рассказов.

Нужна мотивация

Безусловно, считают эксперты, для решения проблем с ТКО необходима правильно выстроенная мотивация раздельного сбора мусора и населением. Исполнительный директор компании «Большая тройка» (занимается разработкой и внедрением систем управления отходами) Светлана Шикунова отмечает, что такая практика в стране развита мало и только в крупных городах. «Нашим гражданам нужно подробно и планомерно рассказывать о том, зачем и почему это нужно. Буквально "из каждого утюга". Вводить уроки экологического воспитания в детских садах и школах. Вводить преференции для тех жителей, которые разделяют отходы у себя дома. Это огромная, сложная и длительная работа. Но делать ее совершенно необходимо. И, разумеется, параллельно необходимо развивать инфраструктуру и регулирование этой области»,— указывает она.

Тем не менее, как рассказал руководитель практики устойчивого развития компании «ТИАР-Центр» Вячеслав Нечаев, социологические исследования показывают готовность россиян сортировать отходы на два бака (вторсырье и смешанные отходы). Ключевым условием для сортировки является шаговая доступность инфраструктуры для раздельного сбора. С их увеличением будут расти и уровни такого сбора отходов. Другим важным фактором выступает унификация правил РСО: во всей России раздельный сбор должен действовать одинаково. В таком случае человек в любом городе страны поймет, как ему раздельно сортировать отходы, вместо того, чтобы изучать уникальные правила, введенные в конкретном регионе.

По мнению партнера J&S Legal Counsels and Trustees Константина Ерохина, через некоторое время раздельный сбор мусора станет обыденной привычкой для россиян. Конечно, это не вопрос одного года: возможный горизонт планирования — пять-семь лет. Как и в любых других нововведениях, ломающих повседневные стереотипы, ставку нужно делать на молодое поколение — сегодняшних 14–18-летних подростков. «На мой взгляд, можно было бы вводить привычку разделять мусор через соцсети, например, TikTok и Instagram, привлекая для подобных целей популярных блогеров и лидеров мнений. Такую же модель можно использовать и для взрослых. Второй важный момент — сломать стереотип, что весь отсортированный мусор потом опять сбрасывают в один контейнер "заботливые" работники мусорной организации. Лично для меня это является сдерживающим фактором. В этом направлении важно выявлять подобные случаи, рассказывать про весь процесс, возможно, сделать его прозрачным за счет камер — чтобы каждый участвующий гражданин мог самостоятельно контролировать этот процесс»,— подчеркивает эксперт.

Артем Алданов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...