Террорист был пьян

В Нижнем Тагиле предотвращена попытка взрыва кафе

В ночь с 14 на 15 ноября сотрудники Пригородного РУВД Свердловской области задержали 30-летнего жителя Дагестана Али Магомедова, который угрожал взорвать кафе «От заката до рассвета» в поселке Черноисточинский. «Террориста» обезвредил лично хозяин заведения. У злоумышленника изъята самодельная бомба, которая, по оценкам экспертов-взрывотехников, представляла реальную угрозу для посетителей.
В ночь с воскресенья на понедельник в поселке Черноисточинский (Пригородный район Нижнего Тагила, Свердловская область) пьяная ссора едва не закончилась взрывом в кафе. По словам очевидцев, около 1.00 между 30-летним жителем Дагестана Али Магомедовым и двумя посетителями произошел конфликт. Что конкретно они не поделили, пока неясно: свидетели не придали перепалке значения. Тем более что ссора длилась недолго, и до рукоприкладства дело не дошло: Али Магомедов ушел из кафе, а следом за ним – и его оппоненты.

Однако вскоре дагестанец вернулся. Как рассказали корреспонденту „Ъ” очевидцы, он вошел в зал, где находилось около 20 человек, и крикнул: «Аллах акбар!!! Я сейчас вас всех взорву!». В руке у него была медицинская колба с серым порошком внутри. Впрочем, привести свой план в действие ему не удалось, так как к нему подбежал хозяин заведения Григорий Пунтус и отобрал бомбу. Сопротивления «террорист» не оказал: он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. После этого хулигана усадили на стул и вызвали милицию. Прибывшей на место происшествия группе немедленного реагирования оставалось лишь надеть на него наручники и доставить в отделение милиции.

Как сообщил корреспонденту „Ъ” заместитель начальника Пригородного РУВД Дмитрий Поживильковский, задержанный начал давать показания только вчера вечером — как только смог прийти в себя. «Пока он не много может сказать, так как толком ничего не помнит. Сейчас мы выясняем, сам он изготовил бомбу или же приобрел у кого-то», — сказал Дмитрий Поживильковский. В настоящее время задержанный утверждает, что ничего не помнит о событиях вчерашней ночи.

Между тем, как показала экспертиза, переданное директором кафе взрывное устройство, которым угрожал задержанный, — самодельная бомба. Она представляла собой медицинскую колбу, начиненную порохом, дробью и различными металлическими предметами. К этой конструкции был прикреплен запал.

По словам Дмитрия Поживильковского, угроза для всех, кто находился в тот момент в кафе, была реальной. Эксперты установили: если бы устройство сработало, взрывной волной разрушило бы все, что находилось в радиусе пяти метров, а люди могли серьезно пострадать от осколков.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Али Магомедова. Сотрудники милиции пока не решили, по какой статье квалифицировать его действия: как обычное хулиганство или как попытку теракта. В любом случае, как отметили в милиции, «террористу» грозит наказание за хранение взрывного устройства.

Также милиционеры сейчас выясняют, каким образом господин Магомедов, проживавший в районе без регистрации с 2003 года, мог работать кочегаром в муниципальной котельной. Есть вероятность, что кого-то из муниципальных чиновников привлекут к административной ответственности. «Работодатели набирают на стратегические объекты людей без регистрации, а потом мы получаем бесланскую трагедию», — подчеркнул Дмитрий Поживильковский.
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ Как украли миллион Вчера в Челябинске было совершенно нападение на инкассатора магазина «Адидас», в ходе которого неизвестные похитили у него более 1 млн рублей. Утром он забрал выручку за выходные дни, вышел из магазина, и в этот момент, по словам очевидцев, двое людей в черных кожаных куртках ударили его по голове чем-то тяжелым, вырвали сумку с деньгами и скрылись в ближайшей подворотне. Инкассатор от удара потерял сознание — злоумышленники проломили ему голову. В УВД Челябинска отмечают, что при нем не было оружия, и он не мог защитить ни себя, ни вверенные ему деньги — общая сумма составила 1 млн 270 тыс. рублей. Также недовольство правоохранительных органов вызвал тот факт, что сотрудники магазина вместо того, чтобы оперативно сообщить в милицию о случившемся, сначала начали поиски директора магазина. В результате время было потеряно, и поймать преступников по горячим следам не удалось. Пока следователи не сомневаются, что преступникам было известно о времени, когда кассир приезжал за деньгами, и они на него устроили засаду.
НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...