Рубль ослабевает на фоне военной спецоперации на Украине. «Ъ» спросил политиков, бизнесменов и общественных деятелей о том, что они сделали со своими сбережениями.
Олег Сирота, владелец Истринской сыроварни, председатель Союза сыроваров России:
— Все деньги в работе. Более того, я сейчас пытаюсь взять под любые проценты кредит, чтобы расплатиться с поставщиками. Очень рассчитываю на скорое возобновление льготного кредитования — скоро нужно проводить посевную, вкладываться в производство. Единственное, что сейчас будет развиваться, это производство национальной продукции, в том числе сельское хозяйство. А покупать евро, доллар для меня бессмысленно.
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»:
— Часть рублей я перевел в доллары, так как в случае введения санкций на нефтегазовый сектор России доллар будет стоить ощутимо дороже. Остальную часть я положил на рублевый депозит по ставке 20%. Это возможно не полностью перекроет инфляцию, но частично компенсирует.
Максим Кац, директор фонда «Городские проекты»:
— У меня вообще нет рублей. Я никогда не доверял российскому правительству и всегда держал свои деньги за границей или в валюте. Рубли у меня только на совсем текущие нужды. Если появлялись, сразу же их менял. Так что кризис встретил с 0,5% своих денег в рублях.
Алла Довлатова, актриса, телерадиоведущая:
— Большую часть заработанного я трачу на семью — у меня четверо детей. Никаких попыток инвестировать часть средств куда бы то ни было, переводить в другие валюты я предпринимать не буду.
При всем скепсисе по отношению к действиям российской власти в последние годы — и по пенсионной реформе, и многому другому — я сейчас готова призвать всех к единению. Никакие санкции не должны нас заставить поступиться независимостью. На мне уже сейчас российская одежда, обувь, может, косметика подкачала, но и это, как и производство остального, осилим.
Станислав Наумов, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике:
— Я прекрасно помню август 1998 года, когда старшие товарищи попросили меня помочь побыстрее напечатать последнее письмо в МВФ с просьбой о дополнительном транше. С тех пор я не вижу смысла суетиться.
Зарплатная карта как у депутата у меня в Сбербанке. Деньги в рублях, траты все традиционные. Заплатил в феврале за образование среднего сына. Откладываю деньги как на черный день, так и на грядущий налог за апартаменты, где живу. Родителям перевел, как обычно, на лекарства. Успел купить случайно две бутылки красного сухого вина Cosaque производства «Галицкий и Галицкий». Еще перевел 5 тыс. руб. на благотворительность, детям Донбасса, которые сейчас в Ростовской области живут и ходят в школу, купим им ранцы.
Владимир Краснов (Vovan 222), пранкер:
— «Поздняк метаться!» Покупать доллары, евро, золото и делать прочие дорогостоящие или неумные телодвижения, как-то: бежать и снимать свои средства, надо было раньше. Сейчас надо жить, ждать, когда закончатся военные действия, и не паниковать. Тем более что и многие банки сейчас установили приемлемые ставки по вкладам. Хорошо бы еще избежать безумных высказываний депутатов об изъятии накоплений граждан на военные нужды — люди, далекие от экономики, это воспринимают всерьез. Я сумел по разумной цене купить качественные часы и больше пока ничего предпринимать не хочу. Посмотрим на развитие ситуации.
Александр Хандруев, советник президента Ассоциации банков России, завкафедрой «Финансы, денежное обращение и кредит» РАНХиГС при президенте РФ:
— В такие времена дергаются только дураки! Надо посмотреть и выждать. Если же есть свободные средства, то в рамках долгосрочной стратегии стоит обратить внимание на золото. Все-таки мы в тройке мировых лидеров по его добыче, а сейчас правительство освободило от НДС покупку физлицами — разумный шаг. Хотя это очень волатильный актив, и не надо все накопленное вкладывать в золото.
Но в долгосрочной перспективе динамика цен на золото чаще всего опережает инфляцию. Напомню, что 50–55 лет назад тройская унция стоила не больше $40, а на начало текущего марта — около $1900, прибавив за последний год более $200.
Сергей Лисовский, депутат Госдумы:
— Это уже не первый кризис в моей жизни, и я понял, что если не предвидел кризис, не подготовился, то сейчас делать что-то бесполезно, и не надо суетиться. Лучше спокойно работать и вести обычный образ жизни. Я просто жду и смотрю, потому что непонятно, как ситуация повернется.
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:
— Я не держу все яйца в одной корзине. А предвидя тотальное подорожание, решил, не дожидаясь весны, все же кое-что прикупить сейчас — для дачи бытовую технику и сантехнику. Мне было бы удобнее сделать это в мае—июне, но в такой ситуации перестраховался.
В целом понятно, что запланированное надо покупать сейчас, потому что инфляция будет большой. Хотя уже сейчас из магазинов сметают все — в крупной сети мне предложили съездить за стиральной машиной в Подмосковье, за Электросталь или в какой-то закрытый городок.