Продажа просто бомба

Росимущество оспаривает продажу бомбоубежища Пермского мясокомбината

Кировский холдинг «Дороничи», планирующий редевелопмент бывшей производственной площадки Пермского мясокомбината, столкнулся с неожиданной проблемой — под одним из зданий закрывшегося предприятия обнаружилось бомбоубежище. По закону, оно может находиться только в федеральной собственности, и частная компания не может им никак распоряжаться. Росимущество уже подало в суд иск, в котором требует признать за РФ право собственности на объект. По мнению юристов, есть несколько вариантов разрешения ситуации. Например, в ходе спора государство может отказаться от прав на бомбоубежище, или же холдинг может интегрировать его в проект застройки территории.

Фото: Архив "Ъ-Прикамье"

Фото: Архив "Ъ-Прикамье"

Территориальное управление Росимущества обратилось в Арбитражный суд Пермского края с исковым заявлением к АО «Пермский мясокомбинат». Как следует из материалов суда, в нем ведомство требует признать за собой право собственности на защитное сооружение гражданской обороны №003654-25 общей площадью 765,1 кв. м, расположенное в подвале двухэтажного здания механической мастерской по ул. Дзержинского, 31, которым в данный момент владеет АО.

Ранее истец направлял АО «Пермский мясокомбинат» письмо с требованием о проведении мероприятий по прекращению права собственности общества на указанный объект гражданской обороны. Ответа от АО не поступило, тогда теруправление Росимущества обратилось в суд.

Арбитражный суд принял иск управления к производству. Предварительное судебное заседание назначено на 6 апреля.

Одновременно с иском Росимущество подало ходатайство о принятии обеспечительных мер по делу. В нем истец попросил наложить арест на здание мастерской, запретить любым лицам распоряжаться им и совершать любые сделки в отношении него, а краевому управлению Росреестра осуществлять государственную регистрацию прав, перехода прав, ограничений и обременений в отношении объекта. Суд удовлетворил ходатайство в части последних двух пунктов, в наложении ареста на здание было отказано.

Пермский мясокомбинат основан в 1931 году, был крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием в Прикамье. В нулевые годы мясокомбинат проиграл конкурентную борьбу и начал приносить убытки. В 2019 году владелец (группа «Продо») закрыл его (производство перенесли в Уфу) и начал расчищать территорию. Весной 2021-го «Продо» реализовала этот актив кировскому агрохолдингу «Дороничи» путем продажи 100% акций АО «Пермский мясокомбинат». По неофициальным данным, стоимость сделки могла составить около 300 млн руб.

В начале этого года стало известно, что новые собственники имущественного комплекса предприятия планируют редевелопмент этой территории площадью 17 га. Сообщалось, что агрохолдинг начал консультироваться с краевыми властями насчет застройки ее жильем. В «Дороничах» тогда подтвердили, что обсуждают с пермским правительством варианты использования площадки, и сообщили, что готовы разработать проект ее редевелопмента.

В пресс-службе агрохолдинга не прокомментировали судебный спор с территориальным управлением Росимущества, пояснив, что пока «изучают вопрос».

В Перми уже был прецедент, когда Росимущество оспаривало продажу объекта гражданской обороны. В 2016 году ведомству удалось признать недействительным право собственности ИП Игоря Морозова и ИП Геннадия Удавихина на бомбоубежище, принадлежавшее заводу «Телта».

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт отмечает, что в соответствии с федеральным законодательством и позицией Верховного суда, закрепленной еще в 1991 году, бомбоубежища, бункеры и иные защитные объекты не могут быть приватизированы. Они находятся даже не в муниципальной собственности или собственности субъектов РФ, а в федеральной, и могут быть лишь переданы на ответственное хранение организациям, на территории которых оказались.

«Случаи, когда частные компании сталкиваются с подобной ситуацией при редевелопменте промзон, возникают всегда, поскольку бомбоубежища и объекты гражданской обороны должны были быть оборудованы на каждом более или менее крупном предприятии СССР»,— отмечает юрист. По его словам, возможны несколько вариантов решения. «В каких-то ситуациях государство отказывается от своих прав просто в силу того, что такой объект из-за своего состояния не может более использоваться по назначению. В каких-то этот объект передается на ответственное хранение уже новому собственнику земельного участка и каким-то образом интегрируется в проект редевелопмента территории. В некоторых случаях участок, на котором располагается объект, выделяется, соответствующие изменения вносятся в кадастр, и происходит редевелопмент всей промзоны за исключением этого самого участка»,— поясняет господин Иккерт.

Екатерина Артемова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...