Алтайские власти приблизились к единороссам

В пятницу вечером завершилась партийная конференция единороссов Алтайского края. Они обсудили общественно–политическую ситуацию в регионе и сформировали делегацию для участия в съезде «Единой России» (ЕР). Неожиданностью стало появление на этом мероприятии высокопоставленных чиновников краевой администрации, впервые публично заявивших о своей симпатии к ЕР.
Всероссийский съезд «Единой России» состоится в конце ноября. В минувшую пятницу участники конференции краевой организации партии утвердили список делегатов от региональной организации. Большинство в списке из семи кандидатов составили руководители крупных предприятий. Например, гендиректор «Барнаульского пивзавода» Сергей Локтев, гендиректор «Алтайкровли» Николай Рыжак, гендиректор «Алтайкокса» Сергей Мочальников. Некоторые рядовые партийцы, правда, робко возмутились, что «у нас везде одни директора», но эта реплика осталась без внимания со стороны большинства присутствовавших.

Секретарь краевого политсовета ЕР, депутат Госдумы РФ Леонид Хвоинский, который получит мандат участника съезда по партийному статусу, выступил с программным докладом, в котором подверг критике политических оппонентов. Он заявил, что обвинения в адрес единороссов в «марионеточности» несостоятельны: «Мы самостоятельны. Единая Россия» — это партия, которая отвечает за все происходящее», — уверенно заявил господин Хвоинский. Самостоятельность в оценке ситуации российской экономики прямо на конференции продемонстрировал другой депутат Госдумы РФ — Андрей Кнорр. «Россия — единственное в мире государство, в котором сельское хозяйство сегодня находится вне закона, — заявил он. — Нас, депутатов Госдумы, обманули, убедив отменить сотый закон, регулирующий аграрные вопросы. Рассмотрение нового закона откладывалось уже несколько раз. Мы намерены жестко спросить об этом Грызлова! (Борис Грызлов, председатель Высшего совета ЕР.— «Ъ»)».

Но без неожиданностей конференция не обошлась. На ней появились вице–губернаторы Владимир Борматов и Николай Кочергин, который, как выяснилось, уже является членом ЕР. Отношения единороссов с руководством Алтайского края долгое время не клеились. Экс–губернатор Александр Суриков долгое время симпатизировал левым и только накануне прошлогодних выборов в Госдуму РФ публично заявил о своем расположении к ЕР. Губернаторский крен в сторону центристов вызвал тогда крайне негативную реакцию коммунистов и аграриев, что, по мнению экспертов, стало одной из причин поражения Александра Сурикова на губернаторских выборах весной 2004 года.

С момента избрания губернатором края Михаила Евдокимова краевая власть вообще дистанцировалась от политических процессов, демонстративно подчеркивая, что глава края выше всякой политики. Алтайские единороссы не раз пытались вызвать господина Евдокимова на диалог и даже пожаловались на аполитичного губернатора руководству партии. Наконец, чиновники откликнулись. Выступавший на конференции от имени губернатора его заместитель Василий Борматов смущенно признался, что все это время краевой администрации очень не хватало диалога с «Единой Россией», и вот теперь этот момент настал. Впрочем, господин Борматов не отказался от критики в адрес участников конференции. Он и призвал членов фракции ЕР в крайсовете оставить политиканство в силу его непродуктивности. «Впереди у нас еще много зим и посевных кампаний», — оптимистично подытожил свою речь вице–губернатор.

АЛЕКСАНДРА ВОРОНИНА, Барнаул

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...