Анатолий Квашнин позавидовал кузбасским зарплатам

В минувшую субботу кратким отдыхом в Горной Шории завершился трехдневный ознакомительный визит полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина в Кемеровскую область. Два предыдущих дня бывший начальник российского Генштаба осматривал достопримечательности региона, посещал школы и магазины, встречался с угольщиками и металлургами. За ходом визита наблюдал корреспондент «Ъ» ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ.
В Кемерово Ан–24 полпреда прилетел утром в четверг. Столица Кузбасса встретила гостя легким морозом с ветром, хлебом с солью и объятьем губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Сойдя по трапу самолета к журналистам, Анатолий Квашнин сообщил им, что цель визита — «ознакомление» с регионом, в котором он еще ни разу не был.

Знакомство началось с посещения открытой на днях кадетской школы–интерната милиции. Это седьмое подобное учебное заведение в Кузбассе, имеющее статус «губернского». Полпреду в школе понравилось — кадеты, одетые в мундиры, приветствовали его по–военному, продемонстрировали успехи в занятиях по огневой подготовке. Воспитанникам господин Квашнин задал вопрос о том, кто хочет стать генералом, и большинство кадетов подняли руки. «Если проявите волю, то добьетесь всего того, чего хотите», — воодушевил их Анатолий Квашнин личным примером. После того как мэр Кемерова Владимир Михайлов познакомил гостя с работой единой дежурно–диспетчерской службы города, которую назвал одной из самых лучших в Западной Сибири, Анатолий Квашнин и Аман Тулеев возложили цветы к монументу «Памяти шахтеров Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного.

Перед совещанием с угольщиками гостя познакомили с работой разреза «Черниговец» в Березовском, где он осмотрел карьер и центральную диспетчерскую. Диспетчера разреза отставной генерал сравнил с дежурным офицером части (подобные сравнения и термины Анатолий Квашнин использовал во время визита в Кузбасс довольно часто). Выслушав угольщиков, полпред согласился содействовать в решении двух насущных проблем отрасли — в более легком и простом получении «прирезок» (дополнительных участков месторождений для уже действующих предприятий, у которых заканчиваются запасы) и в содержании горноспасательных частей, которые угольщики хотели бы видеть в составе Госгортехнадзора. Полпред пообещал угольщикам содействие в правительстве, но скромно заметил, что «вес у него не такой уж большой».

В пятницу Анатолий Квашнин посетил объекты, построенные трестом «Кемеровопромстрой», — торгово–развлекательный центр «Променад» и жилой комплекс «Серебряные ручьи». Особенно понравилось полпреду жилье, построенное с использованием немецких технологий, позволивших, по уверению строителей, в 2,5 раза сократить расход тепла. Затем гость на вертолете перелетел в Прокопьевский район, где его попросили запустить шахту «Салек» (входит в холдинговую компанию «Сибирский деловой союз») мощностью 1,5 млн т. Анатолий Квашнин нажал кнопку конвейера, подающего добытый уголь на поверхность. Механизм заработал, но уголь не появился. «Может, я не так нажал», — засомневался гость, но его успокоили, сообщив, что уголь еще не подъехал. Спустя пару минут поток топлива посыпался на подготовленную площадку под крики «ура!». Полпред в это время комментировал факт открытия нового угольного предприятия: «Шахтерский труд не только доблестный, но и тяжелый, а вот здесь шахта построена безопасной, здесь будет иной труд, и уровень денежного довольствия, 15 тысяч рублей, это очень здорово!».

В Новокузнецке гостю показали производства Новокузнецкого металлургического комбината (НКМК), сопроводив экскурсию рассказом о банкротстве Кузнецкого меткомбината, на базе которого и был создан НКМК. На совещании с металлургами, которых Анатолий Квашнин назвал «командирами экономики», он отметил и их относительное благополучие: «10–11 тысяч рублей в месяц, а у меня сестренка на «Курганмашзаводе» получает всего 2100». Промышленники Новокузнецка отчитались перед полпредом о работе своих предприятий, но о проблемах говорить не стали. Глава «Евразхолдинга» (в его состав входит НКМК) Александр Абрамов заметил, что «техническое перевооружение», которое проводят предприятия холдинга, — «не самоцель», главное — «сохранить конкурентные преимущества в себестоимости, которое есть по сравнению с производителями Юго–Восточной Азии». Господин Абрамов сказал, что к государству у него вопросов нет, а «нужна только разумная предсказуемая тарифная политика», поскольку сибирская металлургия удалена от рынков сбыта.

Подытоживая визит в Кузбасс, Анатолий Квашнин полчаса порассуждал на тему, как должны строиться взаимоотношения между бизнесом и государством: «Мы живем в рыночных условиях, но должны и планировать экономику, отношения власти и бизнеса должны быть абсолютно прозрачными, надо друг другу доверять и работать вместе». Форму взаимодействия бизнеса и власти полпред конкретно не обозначил, предложил подумать над этим «командирам экономики».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...