Неземные существа

Монологи пяти замечательных «космических» женщин

Хочется верить, что космос есть и остается единственным пространством, свободным от политики и пропаганды — во благо научного прогресса. Пространством, где люди разных национальностей и гражданств объединяются, развивая общее человеческое дело: от пилотируемых «частников» до спутниковых нейросетей, которые нужны уже сейчас всем на Земле. Всего лишь 60 лет назад человек впервые полетел в космос, а уже сегодня на орбиту запускают «такси» с туристами и киноэкипажи. За громкими космическими событиями стоят специалисты — их работа видна всем, но сами они не слишком заметны. К 8 Марта “Ъ” собрал пять таких «космических» женщин разной экспертизы, которые показали: космос — место не только для опытных мужчин, но и для молодых женщин.

Фото: greg rakozy / unsplash.com

Фото: greg rakozy / unsplash.com

Раксана Бацманова, космическая медицинская сестра NASA:

Раксана Бацманова (одежда предоставлена брендом 5 preview, @mfshowroom)

Раксана Бацманова (одежда предоставлена брендом 5 preview, @mfshowroom)

Фото: Руслан Альтимиров

Раксана Бацманова (одежда предоставлена брендом 5 preview, @mfshowroom)

Фото: Руслан Альтимиров

«Для медика не важна национальность, раса, цвет кожи, всегда важен человек»

— Уже более 20 лет я работаю медицинской сестрой, а более 10 лет осуществляю медицинское сопровождение на стартах и посадках астронавтов. Я возглавляла одну из международных клиник в Москве с большим количеством иностранных клиентов. Это давало знание алгоритмов и стандартов как российского, так и европейского и американского здравоохранения. Поэтому, когда меня пригласили в команду медсестер NASA, эти навыки и владение английским сыграли свою роль. Я прошла тренинги и стажировку в Johnson Space Center в Хьюстоне. Так появилась наша небольшая команда из четырех человек, три из которых — женщины. Это очень интересная и ответственная работа, слаженная и четкая.

Много людей участвуют в поисково-спасательной операции при возвращении экипажа на Землю. Работа идет задолго до момента приземления: астронавты проходят чекапы по здоровью на космической станции и отправляют данные на Землю. Я заранее знаю, с кем буду работать, мы обсуждаем изменения в состоянии, возникшие в полете. Когда приземляется капсула, мы помогаем эвакуироваться из скафандра в тент в степи, осматриваем тело, измеряем давление, пульс, сатурацию, делаем нужные инъекции. Данные передаем сразу в Россию и в Space Center в Хьюстон или в Европейское или Японское космические агентства. Мы работаем со всеми иностранными астронавтами. Я ощущаю себя частью большого механизма со своей ролью. Бывает и экстрим, непредсказуемая погода, длительные перелеты, работа в полевых условиях, мы носим тяжелые медицинские «укладки» (около 20 кг оборудования и лекарств). Мы готовы оказать даже малую хирургическую помощь. Но я всегда испытываю непередаваемое удовольствие, чувство гордости и счастье, когда вижу улыбающийся экипаж.

В Москве я имею большой штат сестер в коммерческой клинике. К тому же я обучаю их и студентов, учу, как добиться стандартов безопасности в клиниках, рассказываю о карьере медицинской сестры, о перспективах и развитии, популяризирую медицинскую космонавтику. Еще одна моя отдушина — благотворительность. Бывает, встречаясь с онкопациентами, я рассказываю о космосе совместно с космонавтами. С фондом UNITY (я его амбассадор) мы придумали такое: дети рисуют, мы переносим это на ткань, шьем скафандр, и мечты отправляются в космос. Еще я часто приношу на такие встречи любимое детьми «волшебное зеркало», с рукава астронавта, бывшее в космосе, в которое «смотрелись звезды». Глядя в него, можно загадать желание. Люблю, когда маленькие чудеса встречаются в нашей жизни.

Для медика не важна национальность, раса, цвет кожи, всегда важен человек. Поэтому для меня космос, как и медицина, не имеет границ!


Галина Нечитайло, профессор, старший научный сотрудник Института биохимической физики РАН, лауреат Государственной премии, ордена Дружбы Китая, ордена В. Путин - Си Цзиньпин «Дружба навеки» 2015 года, заслуженный испытатель космической техники:

Галина Нечитайло (одежда предоставлена брендом 5 preview, @mfshowroom)

Галина Нечитайло (одежда предоставлена брендом 5 preview, @mfshowroom)

Фото: Руслан Альтимиров

Галина Нечитайло (одежда предоставлена брендом 5 preview, @mfshowroom)

Фото: Руслан Альтимиров

«Лучше, если биоисследованиями занимается женщина, ведь это достаточно кропотливая работа для внимательных и усидчивых»

— Результат моего «космического» пути — это более 1500 биологических экспериментов на российских орбитальных станциях. Я руководила ими в лаборатории медико-биологического обеспечения космических полетов ракетно-космической корпорации «Энергия» 26 лет. Мы работали с лучшими учеными Литвы, Латвии, Украины, Молдавии, Азербайджана и крупнейшими научными центрами Омска, Томска, Новосибирска, Красноярска. Благодаря такому высокому потенциалу ученых многие эксперименты, проведенные на орбитальных комплексах «Салют» и «Мир», до сих пор не повторены. Например, в 1993 году мы первыми в мире получили два рекорда Гиннесса в области биоисследований в космосе: за самое длительное пребывание живого объекта в космосе (карликовое дерево лимония кислая) и за получение семян пшеницы от семени до семени.

Порой сложно было каждому руководителю доступно рассказать, насколько важны биологические эксперименты для общего прогресса космических исследований. Вот в первых же экспериментах с семенами и мухой дрозофилой были выявлены изменения, происходящие в живом организме в полете. Однако многие ученые не хотели этого признавать. Но старания именитых академиков (Н. П. Дубинина, В. И. Яздовского, В. П. Глушко) помогли доказать, что с этими изменениями надо бороться. Сейчас это признал весь мир, и есть целый ряд мер, позволяющих нивелировать их.

Что касается женщин, то в нашей огромной корпорации их было очень мало, но весь коллектив был высочайшей квалификации. Ведь в свое время сотрудников тщательно подбирал сам С. П. Королев. Кандидатов-женщин к полету у нас тоже очень мало. Космонавты Светлана Савицкая и Елена Кондакова с удовольствием проводили биологические эксперименты, а Светлана даже стала кандидатом биологических наук.

Сейчас я работаю над биологическими исследованиями с Китайской академией космических технологий, в которой трудятся преимущественно женщины, которые пришли туда из разных академических институтов. Руководителем наземного лунного модуля также является женщина, и уже несколько женщин в Китае стали космонавтами. И в США, где мы работали десять лет в нескольких космических центрах, женщин в отрасли значительно больше: космонавтов, инженеров, исследователей и даже в администрации NASA. И как-то известный биохимик Пегги Уилсон, пять раз летавшая в космос, поделилась со мной, что биологические исследования в космосе, безусловно, необходимы и лучше, если их проводит женщина, поскольку это достаточно кропотливая работа, которая требует особого внимания и усидчивости.


Дарья Чудная, заместитель генерального директора частной российской космической компании Success Rockets:

Дарья Чудная (одежда предоставлена брендом 5 preview, @mfshowroom)

Дарья Чудная (одежда предоставлена брендом 5 preview, @mfshowroom)

Фото: Руслан Альтимиров

Дарья Чудная (одежда предоставлена брендом 5 preview, @mfshowroom)

Фото: Руслан Альтимиров

«Все женщины, которых я встречаю в очень разных сферах космонавтики,— это непревзойденные профессионалы и удивительные люди»

— Космос, а если быть точнее, космонавтика — это моя жизнь и моя работа в течение восьми с половиной лет. Ровно столько времени я каждый день говорю о ракетах, спутниках, орбитах, первой космической скорости, Международной космической станции... В Success Rockets мы занимаемся разработкой сверхлегких ракет, спутников и спутниковых группировок, а также анализом космических данных. А я — трансляцией миссии компании, коммуникацией с различными целевыми аудиториями, включая СМИ и космическое профессиональное сообщество, а также партнерами и инвесторами. Начинала я свой путь в 2014 году с руководителя пресс-службы Музея космонавтики. История космонавтики, знакомство с архивными документами и людьми из ракетно-космической отрасли стали отправной точкой моей фатальной влюбленности в эту тему. Тогда я написала книгу про собак в космосе «Животные-космонавты. Первые покорители космоса». А в 2019 году ездила с поисково-спасательным отрядом в казахскую степь на возвращение экипажа с Международной космической станции. В прошлом году я пришла в Success Rockets и теперь причастна к развитию частного космоса в России.

В этом году планируем запустить еще две суборбитальные ракеты — Nebo 50 и Nebo 100, а через два года — орбитальную Stalker. Мы активно развиваем спутниковую климатическую группировку, в 2023 году запустим тестовый спутник «Диана» для мониторинга парниковых газов. Работы много! Команда растет быстро: только в феврале появились баллистик, инженер-материаловед, инженер-конструктор, конструкторы электронных систем и двигателисты.

То, что в нашей отрасли мало женщин,— второстепенный фактор. Другое дело, что все женщины, которых я встречаю в очень разных сферах,— непревзойденные профессионалы и удивительные люди. И если и появляются какие-то сложные задачи, история нашей космонавтики и пример наших конструкторов, космонавтов и инженеров всегда очень заряжает. Будущее женщин в космонавтике в мире и в России однозначно интересное!


Ольга Кудачкина, руководитель отдела PR и внемузейных проектов Музея космонавтики в Москве:

Ольга Кудачкина (одежда предоставлена брендом 5 preview, @mfshowroom)

Ольга Кудачкина (одежда предоставлена брендом 5 preview, @mfshowroom)

Фото: Руслан Альтимиров

Ольга Кудачкина (одежда предоставлена брендом 5 preview, @mfshowroom)

Фото: Руслан Альтимиров

«Космос — это невероятно вдохновляющая тема, которой хочется делиться»

— Уже почти пять лет я занимаюсь продвижением московского Музея космонавтики. Космос — он про мечту и связан со многими темами: наукой, искусством, музыкой, кино. Это невероятно вдохновляющая тема, которой хочется делиться. Особенность музея в том, что наших героев — космонавтов, ученых, инженеров и других, работающих в отрасли,— можно встретить прямо сейчас. Поэтому музей — это не просто предметы, мы рассказываем истории людей, которые связали свою жизнь с космосом.

В этом году ко Дню космонавтики мы готовим традиционную акцию с «Почтой России» и отправкой открыток, новую сувенирную линейку, онлайн-экскурсию с фондом «Со-единение» с сопровождением на русском жестовом языке, электронную выставку про космические станции на сайте музея к 40-летию запуска орбитальной станции «Салют-7». Один из любимых проектов — это летний «Виниловый космос» в Доме-музее академика С. П. Королева. Это уютное и камерное место, которое хранит память о главном конструкторе, куда можно прийти послушать музыку и беседовать о небе. Когда Королев там жил, он любил слушать пластинки на проигрывателе. Мы решили, что было бы здорово эту музыкальную традицию вернуть. Туда же, в дом, по возобновленному обычаю космонавты стали снова приезжать перед отлетом на Байконур — на удачу.

До музея я работала в PR-агентстве с разными клиентами, но хотелось чего-то для души. Придя как-то на летнюю практику от Высшей школы экономики в музей, я там осталась.

Надеюсь, что и в будущем люди продолжат мечтать о космосе и стремиться туда вместе без гендерных и национальных различий.


Полина Кузнецова, младший научный сотрудник лаборатории когнитивной психологии и психологии малых групп ИМБП РАН:

Полина Кузнецова (одежда предоставлена брендом 5 preview, @mfshowroom)

Полина Кузнецова (одежда предоставлена брендом 5 preview, @mfshowroom)

Фото: Руслан Альтимиров

Полина Кузнецова (одежда предоставлена брендом 5 preview, @mfshowroom)

Фото: Руслан Альтимиров

«Мы проводим изоляционные эксперименты для того, чтобы выяснить, у каких людей точно возникнет конфликт, если их отправить в космос вместе»

— В Институте медико-биологических проблем я исследую, как пребывание в космосе влияет на психику человека, на его операторские способности, эмоциональное состояние и отношения с другими. Помню, как я впечатлилась на лекции о работе космических психологов в проекте «Марс-500» в Москве с участниками из большого количества стран. Мы слушали ее, стоя над этим модулем, где в «прямом эфире» находились шесть мужчин-добровольцев, которые 520 суток провели в изоляции, моделирующей полет к Марсу. У них была полноценная научная программа, множество тестов, исследований, была высадка на Марс в скафандрах и полет обратно. После окончания вуза, в аспирантуре, я сама стала испытателем такого короткого эксперимента — «Луна-15», а позже — дублером в SIRIUS (Москва). Сейчас в эксперименте «Взаимодействие-2» изучаю, как полет влияет на взаимное восприятие и ценности российских космонавтов, а в изоляционном международном эксперименте SIRIUS анализирую взаимоотношения экипажа по видеозаписям — сразу после старта, в середине и какими они стали сейчас, спустя восемь месяцев. Сейчас в этом макете космического корабля орбитальной станции живут двое россиян, двое американцев и один гражданин ОАЭ. Они были помещены в полную изоляцию в герметичное пространство с искусственным освещением, со своей воздушной средой, регулируемой атмосферой и давлением, составом воздуха. Ежедневно они выполняют научную программу, примерно как космонавты: биологические, психологические, физиологические эксперименты, физические тренировки. Общение с сотрудниками и семьей — по переписке и через службу психологической поддержки. Мы имитируем полет к Луне и аналогичные задержки связи, поэтому поговорить по телефону нельзя. Высадка на Луну моделируется в виртуальной реальности, это воспринимается очень ярко.

Мы готовим космонавтов к культурным и ценностным различиям в интернациональной команде. Ясно, что в замкнутом помещении есть напряженность и раздражение. Мы учим решать вопросы мирным путем и не эмоционально: сначала успокоиться, выделить существенную часть конфликта и далее спокойно обсуждать с человеком, возможны ли какие-то изменения, чтобы всем было проще. Для этого и проводят эксперименты: мы выясняем, у каких людей точно возникнет конфликт, если их отправить вместе.

Одинаковая среда и запахи неблагоприятно воздействуют на психику, нервная система недополучает естественных природных стимулов, к которым мозг привык на Земле. Это может приводить к быстрому утомлению, раздражительности, нарушению сна. Сейчас мы стараемся разнообразить экипажам жизнь: организуем посылки, подарки, разговоры с интересными людьми, праздники. Более того, одна из обязанностей космонавтов — фотографировать Землю, а это потрясающий вид из космоса.

Недавно мы завершили первый в мире эксперимент среди женщин по сухой иммерсии, которая имитирует невесомость на Земле: человека помещают в воду, но тело защищено от воды пленкой и обезвешивается. Много лет так изучают мужчин, ведь их среди космонавтов больше. А мы решили тестировать только дам.

Чтобы понять различия в поведении мужчин и женщин в условиях изоляции, было проведено очень мало исследований. Например, в США были проекты «Мона Лиза» и «Леонардо» — два экипажа две недели на прототипе станции на поверхности Марса. Они выходили на улицу в скафандрах, выполняли научную и операционные задачи. Экстраполировать на все человечество это не стоит, но в этом эксперименте обнаружили: только мужские и только женские экипажи одинаково хорошо справляются с задачами за такой срок. С другой стороны, воспринимали стресс они по-разному: женщины свой уровень ощущали ближе к реальности. Также женский экипаж был более исполнительный: рекомендации он выполнял более четко. У женщин групповые ценности на реализацию общей программы были чуть выше, а мужчины больше были нацелены на достижения. Это в целом говорит о гендерных различиях: мужчины стремятся к индивидуализму, женщины — к коллективизму.

Ляйсан Юмагузина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...