Спрос на физическое золото может вырасти в десятки раз после вывода этого актива из-под действия НДС. Госдума 4 марта отменила налог на добавленную стоимость для драгоценных металлов начиная с 1 марта этого года. Возможность такого послабления обсуждалась с 2019 года, но принятие закона ускорилось на фоне западных санкций. По мнению властей, драгоценные металлы смогут стать альтернативой зарубежной валюте, а опрошенные “Ъ FM” эксперты ожидают взрывного роста спроса на защитный актив. Как теперь будут продавать золото в слитках? И какие есть у такой инвестиции риски? Разбирался Григорий Колганов.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
До марта 2022 года без НДС россияне могли только покупать монеты или открывать обезличенные металлические счета в банках, впрочем, массового распространения такие вложения не получили. Как говорят собеседники “Ъ FM”, в монетах потребитель переплачивает за чеканку, а счета не попали в систему страхования вкладов, да и цена за обратный выкуп такого актива у гражданина ниже биржевой.
Как ожидают власти, привлекательным активом станут драгоценные металлы в слитках. Без переплаты в 20% покупка будет выгодным способом сохранить сбережения в сложных экономических условиях, рассуждает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский: «Золото росло стремительными темпами. Еще до начала всех этих событий инвестиции в слитки приносили двойную выгоду. Есть ряд стран, у которых тоже была смена НДС. Например, в Китае спрос вырос в десятки раз. На российском рынке частники покупают в среднем четыре-пять тонн в год, а теперь будут и все 30 тонн».
Впрочем, физическое золото и драгоценные металлы, в отличие от валюты и ценных бумаг, требовательны в условиях содержания. Во-первых, нужно позаботиться о сохранности сертификата, который выдают вместе со слитком — его повреждение серьезно снизит стоимость при обратной продаже металла в банк.
Да и сам слиток необходимо хранить только в определенных условиях, которые зачастую не создать дома, рассуждает независимый финансовый советник Наталья Смирнова. А значит, отмечает эксперт, гражданину придется раскошелиться на аренду хранилища: «Золото — очень мягкий металл. Все драгметаллы очень хрупкие. Маленькая царапинка может существенно снизить цену на слиток. Он должен быть идеален — без малейших шероховатостей. Любое повреждение может снизить стоимость и на 10-30%. В идеале, конечно, золото нужно хранить в специальном сейфе, в бархатной упаковке. Обычно слитки хранят в банке, однако календарный месяц аренды маленькой ячейки обойдется около 3 тыс. руб.»
Более того, риски могут возникнуть и с сохранностью золота в банке. При этом добиться компенсации в случае пропажи слитка из хранилища бывает непросто, продолжает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский: «Были неприятные истории, когда обворовывали такую ячейку, а банк разводил руками, ссылаясь на то, что никто не видел, что было положено в хранилище. И люди не могли доказать, что их слиток действительно там хранился. На суде может помочь свидетель, видеосъемка и так далее».
Возникает и другой вопрос: сможет ли российская инфраструктура удовлетворить возросший спрос на покупку и хранение физического золота? Например, строить новые хранилища, как отмечают собеседники “Ъ FM”, дело небыстрое и дорогое.
Вероятно, инфраструктуру для розничной торговли придется масштабировать прямо на ходу, полагает председатель союза золотопромышленников России Сергей Кашуба: «Сейчас, конечно, возникнет ажиотажный спрос. Запасов золота у нас предостаточно, другое дело, что маленьких слитков весом от 10 граммов производят не так много, придется заказывать их производство».
Есть у инвесторов и еще одно опасение. По данным ЦБ, учетная цена на золото с декабря уже выросла с 4 тыс. руб за грамм до почти 7 тыс. руб. Эксперты не исключают, что в перспективе года для актива и 10 тыс. за грамм — не предел. Однако рост не продолжится, если ЦБ решит зафиксировать курс доллара внутри России. Правда, пока такую опцию собеседники “Ъ FM” называют маловероятной.