Денежное искусство

выставка раритеты

В Русском музее открылась выставка "Мир бумажных денег". На ней впервые представлена музейная коллекция бонистики, а в роли куратора выступил Сбербанк России. Ассигнации, облигации, керенки и червонцы рассматривала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Может быть, дело в кураторе и его глубокой заинтересованности в предмете, но выставка, занимающая всего три зальчика корпуса Бенуа, получилась как маленькое произведение концептуального искусства. Все здесь прекрасно: и остроумный дизайн (фальшивки, например, упрятаны в зарешеченную витрину), и забавный видеофильм, в котором история денежного обращения в России рассказана почти в митьковском духе, и, разумеется, экспонаты от екатерининских ассигнаций до хрущевского пореформенного рубля 1961 года. Но прекраснее всего концепция: показать деньги не только как документ по истории российской экономики, политики, идеологии — это и так лежит на поверхности,— но и как особое искусство. Имеется в виду, что оттиснутые на бумаге государственные финансовые обязательства — это, по существу, печатная графика: в лучшие для государства времена над ее дизайном работали неплохие художники, в худшие же портился дизайн и увеличивался тираж. Ну а в рассуждении перехода на пластиковые карты бумажные деньги предстают и вовсе исчезающим искусством, и потому проект даже окрашивается в благородные ностальгические тона.

Итак, дизайн. В самом начале, при Екатерине II, никакой: простенькие односторонние листки с рельефным тиснением и подписями должностных лиц. Не до красоты было, бумажные ассигнации вводились в 1769 году ввиду непомерных расходов на русско-турецкую войну. За отсутствие дизайна сильно поплатились в ходе отечественной войны 1812-го, когда Наполеон с легкостью наводнил Россию фальшивками. По качеству бумаги и печати наполеоновки были даже лучше, зато имели опечатки, уверяя население, что обеспечиваются "холячею" (вместо "ходячею") монетой. Так что после победы пришлось озаботиться проблемой декора — на александровских ассигнациях появились ампирный орнамент и государственный герб. При Николае I кредитные билеты стали двусторонними, при Александре II на них начали печатать портреты государей, а уж помпезное оформление петруш (сторублевок с изображением Петра I) и катенек (500-рублевых купюр с Екатериной II) времен Александра III считалось самым высокохудожественным в Европе. Одного взгляда на гигантский проект тысячерублевой банкноты Михаила Микешина с микешинским же памятником тысячелетию России достаточно, чтобы понять, что в 1894-м году Россия пришла наконец к идеальному образу имперских денег.

С этим имперским дизайном пытались бороться и временное, и советское правительство, да все без толку. Чехонинские и билибинские двуглавые орлы без короны и прочих регалий, нарисованные весной 1917-го для денег "свободной России", выглядят всего лишь изящными мирискусническими виньетками. А Исаакиевский собор за спиной аллегорической Свободы на отпечатанных по заказу Александра Керенского в США 25-рублевках, рисунком и шрифтами напоминающих доллары, и вовсе смахивает на Капитолий. Впрочем, "американскими" деньгами временному правительству воспользоваться так и не пришлось, а запомнилось оно неразрезанными простынями 20- и 40-рублевых керенок, которыми еще долго обклеивались сундуки и сортиры. Имперский дизайн не удалось переплюнуть даже в начале романтических 1920-х — червонцам с рабочими, красноармейцами и сеятелями главного художника Гознака скульптора Ивана Шадра. Возврат к декору романовских денег в сталинское время был предопределен: не случайно Ильича с червонцев 1937 года, который благополучно дожил на купюрах СССР до перестроечных времен, рисовал переквалифицировавшийся в соцреалиста придворный портретист Николая II Альфред Эберлинг.

Впрочем, самое сильное впечатление от выставки — не достижения дизайна того или иного отдельного бумажного объекта, а искусность самого главного дизайнера, проводящего с этими объектами масштабные художественные акции в жанре эмиссии, девальвации или инфляции. Потому при входе на экспозицию гордо красуется витрина со сбербанковским собранием сберкнижек с конца XIX века до середины XX, изящно разложенных под плакатом 1927 года с рабочим и колхозником "Мы даем свои деньги взаймы только государству". Это что-то вроде кураторского напоминания: мол, мы, конечно, к Русскому музею и его уникальному отделу бонистики со всяческим уважением, только главная коллекция денег хранится, извините, не здесь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...