Михаил Фрадков решил начать инновации с чистого листа

протокол

Поздно вечером в пятницу, как уже сообщал Ъ (см. субботний номер), председатель правительства Михаил Фрадков провел заседание совета по конкурентоспособности и предпринимательству. Члены совета пытались найти механизмы стимулирования инноваций. Кое-что обнаружить удалось, например стабфонд. Однако договориться о том, куда, собственно, государство и бизнес будут вкладывать деньги, не получилось. Вопрос отложили до Нового года.

Заседание совета Михаил Фрадков начал с самокритики: "О частно-государственном партнерстве в сфере инноваций мы больше говорим, чем делаем". Первый докладчик, сопредседатель рабочей группы совета по инновациям и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, попытался смягчить ситуацию. Но получилось еще тревожнее: "Да мы и говорим об этом мало — темы инноваций и высоких технологий стали в разных формах звучать только последние четыре года!" Впрочем, и на этот раз господин Евтушенков решил ограничиться коротким докладом — десятью не слишком развернутыми тезисами. Правда, он все же не смог отказать себе в ностальгическом воспоминании о временах СССР, в частности о знаменитом в свое время (в 1960-е годы) споре физиков и лириков. Физики, как известно, тогда победили, поэтому, как подчеркнул господин Евтушенков, "вся страна работала на инновации", в итоге "прорыв был".

Реанимировать противостояние физиков и лириков господин Евтушенков не стал: "Страна и время другие". Начал же он со следующего тезиса: "Задействовать рыночные механизмы для превращения знаний в конкурентоспособный товар" (этот же тезис стал главным и у второго докладчика, министра образования и науки Андрея Фурсенко, который, правда, его усилил добавлением к существительному "товар" прилагательного "высокооплачиваемый"). Сейчас же инновации вроде бы есть: Россия, по данным журнала Fortune, по индексу инноваций занимает 34-е место. Но с продвижением их в реальный сектор получается плохо, так как по индексу конкурентоспособности Россия занимает уже 70-е место. В общем, как образно выразился господин Евтушенков, "наша задача — соединить сектор знаний с реальным сектором неким мостом, где осуществляется трансферт знаний в фактор развития экономики".

Среди других тезисов господина Евтушенкова наибольший интерес у коллег по совету вызвал следующий: "Государство берет на себя большие, чем бизнес, риски (потому что оно государство), а бизнес зарабатывает на государственных ресурсах всех видов больше, чем зарабатывает на них государство". Кроме того, "государство передает управление совместными проектами частному бизнесу". Например, реализацию федеральных целевых и инвестиционных программ лучше доверить частным управляющим компаниям. А государство могло бы контролировать ситуацию либо через государственно-корпоративный совет, либо через межведомственное Агентство инновационных проектов и программ (в него бы вошли ряд департаментов из Минобрнауки, Минпромэнерго и МЭРТа). Понятно, что предприниматели, как правило, не склонны доверять свои деньги чиновникам, если, конечно, их не попросят в такой форме, что отказать будет просто невозможно.

По существу, это был главный тезис в докладе господина Евтушенкова. Остальные были посвящены разным проявлениям главенства бизнеса в инновационных проектах, а также необходимым рискам государства. Например, по мнению господина Евтушенкова, "инновационный сектор мог бы стать объектом финансирования из средств стабилизационного фонда". Впрочем, он прекрасно понимает, что Минфин не спешит делиться. Там готовы отдать часть средств из стабфонда (не более $2 млрд в 2006 году) на какие-то стратегические проекты, но только под 7% годовых (см. Ъ от 11 ноября). Но господин Евтушенков в прошедшую пятницу был более чем оптимистичен и образен: "Стабфонд — это та скала, которую мы понемногу подмоем!"

Помимо стабфонда глава АФК "Система" надеется на налоговые преференции (здесь он вновь сошелся с господином Фурсенко, предложившим снизить ЕСН для инновационных предприятий) и "восьмерку". В 2006 году Россия будет председательствовать в G8. Этим, как считает господин Евтушенков, надо воспользоваться, чтобы мобилизовать все развитые страны на реализацию инновационных мегапроектов.

Большая часть предложений Владимира Евтушенкова не могла не понравиться членам совета--предпринимателям. Но чиновники были явно разочарованы. Например, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко был недоволен тем, что никто из российских предпринимателей не принял участия в работе секции инноваций в недавнем заседании круглого стола европейских и российских бизнесменов в Гааге. А замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов решительно выступил против каких-либо инновационных налоговых послаблений.

Но, главное, удручен был премьер. Он, по-видимому, ждал не только очередных просьб, но и перечня конкретных инновационных проектов или хотя бы секторов, куда можно было бы и государству, и бизнесу вкладывать деньги. "Где копать-то?!" — пытал премьер главу АФК "Система". Но тот, улыбаясь, втолковывал, что "вопрос, конечно, в десятку", но так как у "крупнейших 12 российских корпораций" на этот счет разные мнения, то нужный список премьер получит "сразу после Нового года". Михаил Фрадков не успокаивался и пытался все же выяснить, есть ли у господина Евтушенкова и его коллег хоть какая-то методология, благодаря которой можно на современном уровне "решить дилемму физиков и лириков". То есть, по словам премьера, "отмобилизовать силы, найти улавливатели инноваций и сформировать наконец план прорыва". Чиновники, вновь самокритично признался Михаил Фрадков, всего этого не могут сделать ("были бы умными, сами все и нашли").

Дискуссию Михаил Фрадков закончил словами, что неплохо бы начать с чистого листа, и поручил бизнесменам поработать за чиновников: "Готов пуститься во все тяжкие, несмотря на то что у меня имидж консерватора!" Впрочем, чиновники любят работать вместе с бизнесменами. Особенно над конкурентоспособностью. В ближайший четверг на заседании правительства будет рассмотрена разработанная совместно Мининформсвязи Леонида Реймана и представителями частного бизнеса концепция развития рынка информационных технологий (см. справку), которые в современном мире считаются едва ли не универсальным ключом к достижению конкурентных преимуществ (правда, господин Фурсенко считает, что лучше вкладывать деньги в инновации на трубопроводном транспорте).

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...