социальная политика
Вчера в Москве в маленьком кинотеатре "Салют" закончился трехдневный фестиваль "Кино без барьеров". Организаторы называют его "фестивалем по проблемам инвалидов". Там в конкурсе — фильмы про инвалидов, а вне конкурса — просто хорошие фильмы, которые инвалиды не могут посмотреть из-за недоступности кинотеатров или отсутствия субтитров.
Активистка молодежной организации инвалидов "Перспектива" Наталья Пресецкая говорит:
— Мы не только потому показываем вне конкурса "Шрека" или "В поисках Немо", что кинотеатры недоступны. Хотя кинотеатры недоступны, конечно. В Москве есть еще два-три кинотеатра, в которые можно въехать на инвалидной коляске. А субтитров и сурдоперевода вообще нигде в московских кинотеатрах нет.
— А почему еще вы показываете "Шрека" и "В поисках Немо"? — спрашиваю.— Потому что это мультики про инвалидов. Потому что у рыбки Немо нету полплавника, а Шрек отличается от других людей, и ему от этого трудно.
В кинотеатре два зала. В Синем зале идет документальный фильм про то, как молодые люди в Твери пытаются ездить по городу и не могут, потому что всюду бордюры и нигде нет пандусов. В Красном зале идет мультик "Шрек-2". И возле самого экрана под лампочкой сидит женщина-сурдопереводчик и переводит на язык знаков слова, которые произносит на экране веселый тролль. В глубине зала в кабинке сидит специальный человек, который, наоборот, рассказывает всякому желающему в наушник все, что видит на экране. Сурдопереводчица под экраном сидит для неслышащих людей. Человек в кабинке рассказывает для невидящих людей. Таким образом невидящие и неслышащие могут смотреть кино. У входа в кинозал нет никаких ступенек, так что люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, тоже могут смотреть кино. Все это, кажется, нетрудно, но бывает только раз в году — на фестивалях "Кино без барьеров".
Оба зала полны. Много детей. В фойе тоже полно народу.— Я не видел такого количества добрых и заботливых людей,— говорит мне американский актер Дэвид Рош.— Я не знаю, я первый раз в России; наверное, это у вас осталось от Советского Союза, но в Америке важно, сколько человек зарабатывает и как выглядит, а у вас важно, заботится ли человек о близких.
Фильм об актере Дэвиде Роше стал на фестивале "Кино без барьеров" самым, пожалуй что, заметным событием. У Дэвида Роша сильно деформировано лицо, и его шоу заключается в том, что он говорит с публикой о том, как у него деформировано лицо. Он выходит на сцену и говорит:
— Знаете, я очень смущаюсь. Я не могу отвязаться от мысли, что вы видите мое лицо и хотите вскрикнуть: "Господи, что у тебя с лицом!" Мне кажется, все, видя меня, только об этом и думают. Поэтому крикните, пожалуйста, на счет три все вместе хором: "Господи, что у тебя с лицом!"
На счет три публика кричит хором: "Господи, что у тебя с лицом!" И лицо Дэвида Роша перестает быть просто поводом отвести от Дэвида Роша глаза. Тогда Рош начинает рассказывать. Он рассказывает смешные и трогательные байки о своей инвалидности. Он говорит, например, о том, нужен ли человеку с деформированным лицом секс. И выясняется, что нужен. Дэвид Рош проехал со своим спектаклем всю Северную Америку, пол-Европы, Австралию и Новую Зеландию. Он играл свой спектакль в Белом доме для президента Билла Клинтона. А теперь сидит на стульчике в фойе маленького кинотеатра возле метро "Академическая" и говорит мне:
— Я никогда не видел такого количества добрых и заботливых людей, как в России.Я спрашиваю:
— Дэвид, вы были в России где-нибудь кроме фестиваля "Кино без барьеров"? Вы разговаривали с кем-нибудь кроме людей, пришедших на этот фестиваль?
Он говорит:— Я понимаю, к чему вы клоните. Я действительно нигде не был, кроме этого зала. Но я не хочу верить, что все добрые люди в России собрались здесь и больше добрых людей не осталось.