Казначея довели до суда

«без шума и сенсаций»

Вчера прокуратура Воронежской области завершила расследование по делу бывшего начальника финансово-казначейского управления мэрии Вячеслава Ивченко. Ему инкриминируется незаконное выделение бюджетных средств коммерческим фирмам в счет погашения дебиторки муниципальных предприятий, в результате которого, по мнению следствия, городскому бюджету нанесен ущерб в размере 80 млн рублей. Господину Ивченко теперь грозит до четырех лет лишения свободы.
В мае прошлого года главное следственное управление ГУВД области возбудило уголовное дело по ст. 293 ч. 1 УК РФ («Халатность») в отношении начальника финансово-казначейского управления мэрии Вячеслава Ивченко. Основанием для начала преследования чиновника послужили материалы проверки использования бюджетных средств в администрации города областной контрольно-счетной палатой и оперативные разработки УБЭП ГУВД, в которых указывалось на допущенные казначеем нарушения. Впрочем, наблюдатели связали возбуждение уголовного дела с конфликтом мэра Ковалева и губернатора Кулакова из-за распределения средств облбюджета, который тогда достиг апогея. Господин Ивченко являлся одной из ключевых фигур в команде господина Ковалева. Уже через месяц после возбуждения уголовного дела чиновник Вячеслав Ивченко уволился из горадминистраци по собственному желанию. Во время следствия он находился под подпиской о невыезде.

Вчера старший помощник прокурора области Галина Горшкова сообщила „Ъ“, что расследование уголовного дела в отношении Вячеслава Ивченко закончено, обвиняемый и адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела. Господин Ивченко обвиняется по ст. 285 ч. 1 УК РФ  («Злоупотребление должностными полномочиями»), ему инкриминируется проведение «незаконных выплат бюджетных средств в счет погашения дебиторской задолженности организаций-бюджетополучателей в 2002-2003 годах, когда дефицитный городской бюджет не предусматривал погашения долгов муниципальных предприятий». По словам начальника следственного отдела облпрокуратуры Сергея Глазьева, в деле Вячеслава Ивченко содержится пять эпизодов, а сумма ущерба бюджета от действий обвиняемого, по версии следствия, составляет более 80 млн рублей. Во всех эпизодах речь идет о том, что господин Ивченко давал распоряжения о выплате долгов муниципальных предприятий не первоначальным должникам, а коммерческим структурам, которые выкупали эту задолженность по многократно заниженной цене у судебных приставов или предприятий-кредиторов, а затем предъявляли требования по ее погашению в полном объеме к мэрии. Так, горадминистрация взяла на себя обязательства по погашению долга «Воронежтеплосети» перед «Водоканалом Воронежа», который переуступил свое право требования возврата долга у мэрии ООО «Компания “Стройэкс”» взамен на новое оборудование, стоимость которого была в два раза меньше суммы долга. Но Вячеслав Ивченко выплатил компании «Стройэкс» всю сумму задолженности векселями Внешторгбанка и Газэнергопромбанка. В другой раз мэрия удовлетворила требование по возврату долга другой коммерческой фирмы, которая выкупила у судебных приставов по заниженной цене долговые обязательства МУП «Железнодорожный РайДЭЗ» перед ОАО «Воронежсинтезкаучук» за проведение работ по очистке сточных вод. По словам господина Глазьева, распоряжения о погашении долговых обязательств Вячеслав Ивченко давал без согласия гордумы, что является грубым нарушением бюджетного законодательства.

После ухода Александра Ковалева с поста главы города в ноябре 2003 года наблюдатели предположили, что уголовное дело против господина Ивченко будет закрыто. Источник „Ъ“ в правоохранительных органах сообщил, что «дело спускается на тормозах». Вместе с тем уже весной нынешнего года облпрокуратура забрала расследование «дела Ивченко» у следователей ГУВД и передала в свое следственное управление. Как объяснил Сергей Глазьев, в прокуратуре возникли сомнения, что «дело Ивченко» будет успешно доведено до конца, в итоге оно было «реанимировано» прокурорскими следователями. В ходе расследования «халатность» была переквалифицирована в «превышение должностных полномочий», за которое господину Ивченко грозит лишение свободы на срок до четырех лет. Замначальника главного следственного управления ГУВД Андрей Ковальский рассказал „Ъ“, что милицейские следователи вели расследование дела казначея добросовестно, «без шума и сенсаций».

В связи с тем что вчера отмечалось 140-летие российской адвокатуры, до адвокатов Вячеслава Ивченко корреспонденту „Ъ“ дозвониться не удалось. Экс-мэр Воронежа Александр Ковалев заявил „Ъ“, что дело его бывшего подчиненного «закончится ничем». По мнению господина Ковалева, уголовные дела в отношении чиновников мэрии в последние годы его пребывания на посту градоначальника заводились десятками – всякий раз с политической подоплекой, теперь в них нет смысла, но их доводят до конца по инерции. Правда, осудили только одного чиновника прежней администрации города – начальника комитета по управлению имуществом и земельными ресурсами Александра Капицына (на три года условно). Кроме того, господин Ковалев напомнил, что его бывший главный казначей пришел на работу в мэрию из налоговой полиции, поэтому в силу своей компетентности не мог допускать грубых нарушений.

Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...