наблюдатели
Вчера представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) представили в Москве ежегодный доклад, посвященный экономическому развитию 27 стран Центральной и Восточной Европы, а также СНГ. О самом докладе Ъ писал еще 10 ноября. А на вчерашней презентации вице-президент банка по экономике Вильям Байтер рассказал, что из происходящего в российской экономике ЕБРР оценивает позитивно, а что — негативно.
Ничего нового о перспективах российской экономики приехавший в Москву главный экономист ЕБРР Вильям Байтер не сказал. Пожалуй, единственным интересным замечанием вице-президента банка было следующее: замедление темпов экономического роста в России не связано с ситуацией вокруг ЮКОСа. Сообщив, что, согласно прогнозу банка, темпы экономического роста в России в 2004 году составят 6,9% против 7,3% в 2003 году, господин Байтер отметил: "Это было ожидаемо, такие периоды в экономическом развитии любой страны возможны, и ничего страшного в этом нет". Впрочем, вчера же экономический советник президента Андрей Илларионов заявил, что нынешнюю ситуацию в российской экономике можно охарактеризовать как вхождение в этап стагнации и не последнюю роль в начавшемся замедлении темпов экономического роста играет "дело ЮКОСа". "Дело ЮКОСа надо прекращать, если мы хотим остановить экономический спад",— считает советник президента.
Вильяма Байтера, как оказалось, больше всего беспокоит "низкая эффективность проводимых в России реформ". Причина — высокие цены на нефть, которые "расслабляют" чиновников. "Россия почивает на лаврах",— отметил главный экономист ЕБРР, и темпы реформ "заметно снизились, после того как в стране были проведены президентские и парламентские выборы". Да и коррупция в России, по мнению господина Байтера, слишком велика. Одним из показателей высокой коррупции, как считают в ЕБРР, является то, что в России очень мало секторов экономики, которые регулируются независимыми органами. "Поэтому у нас пессимистическое отношение к ходу реализации административной реформы, которая проводится лишь внешне",— сказал Вильям Байтер. "Никто ничего не понимает",— продолжил он, пояснив, что когда ЕБРР планирует реализовать тот или иной инвестиционный проект, то непонятно, с кем вести переговоры, "так как чиновники постоянно перемещаются по должностям". Высокопоставленного представителя ЕБРР удивляет и то, что "чиновники не стали более компетентными".
Экономист ЕБРР Иван Жегвари рассказал, что, по оценкам банка, в России реализовано лишь 15% от запланированной реформы, а Вильям Байтер сделал такое заключение: административная реформа — "это как обращение в другую религию, в первую очередь, сама администрация президента и правительство должны убедить себя, что реформа нужна и что темпы пока достаточно низкие".