Востотточная Европа

Рынки развивающихся стран зацепило антироссийскими санкциями

Международные инвесторы впервые с начала года сократили вложения в фонды развивающихся стран. Отток затронул и российские фонды, хотя до того, как Банк России заморозил счета международных инвесторов, инвесторы заходили и на российский рынок. При этом продажи затронули фонды Восточной Европы, в портфелях которых была значительная доля российских бумаг. И для расчета с клиентами фондам приходилось продавать акции местных компаний, что негативно отразилось на фондовых индексах.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

На минувшей неделе международные инвесторы резко потеряли интерес к рынкам развивающихся стран. По данным BCS Global Markets (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), за неделю, закончившуюся 2 марта, отток из фондов категории GEM составил $75 млн. Несмотря на символический объем, это первый отрицательный результат с начала года — в предыдущие восемь недель фонды привлекли почти $12 млрд.

Уход с рынков акций развивающихся стран связан с ростом геополитической неопределенности в мире из-за военных действий России на Украине. В ответ на них зарубежные страны ввели беспрецедентные по масштабам антироссийские санкции, в том числе коснувшиеся российского сырьевого экспорта, которые привели к разрыву цепочек поставок и финансовых связей. Это больно бьет не только по российской экономике, но и ведет к стремительному росту мировых цен на сырьевые товары, особенно той части, где Россия выступает ключевым экспортером (см. “Ъ” от 4 марта). По словам директора по инвестициям УК «Открытие» Виталия Исакова, последние события подорвали доверие ко всем в развивающихся рынках. «Инвесторы опасаются распространения проблем на другие развивающиеся рынки»,— отмечает и директор департамента управления активами «Ингосстрах-Инвестиций» Артем Майоров.

В таких условиях неудивителен уход инвесторов с российского рынка.

По данным BCS Global Markets, общий отток из фондов составил $30 млн, против $180 млн притока неделей ранее.

Вместе с тем фонды, ориентированные исключительно на российский рынок, даже привлекли от клиентов $20 млн, против $120 млн неделей ранее. Это произошло несмотря на стремительное обесценение российских акций (см. “Ъ” от 3 марта).

Собеседники “Ъ” на фондовом рынке отмечали, что притоки в российские фонды отмечались в конце февраля. «После того как ЦБ заморозил счета нерезидентов, а на LSE прекратили торговлю российскими депозитарными расписками, фонды начали замораживать операции»,— рассказал управляющий из крупной УК. По данным Financial Times, по крайней мере 22 управляющих активами, включая JPMorgan, BlackRock, BNP Paribas, Franklin Templeton, Amundi, UBS, Schroders, Liontrust, Danske Bank, East Capital и Pictet, приостановили операции с фондами, ориентированными на Россию. Тем самым их клиенты потеряли возможность забрать свои деньги.

В таких условиях в числе наиболее пострадавших оказались фонды категории EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), где российские ценные бумаги исторически занимали доминирующие позиции, их доля нередко превышала 50%.

За неделю клиенты вывели из таких фондов $116 млн. При этом, как отмечает главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов, управляющие в условии закрытия торгов на российском рынке были вынуждены продавать другие активы, в том числе компаний из стран Восточной Европы. Это отчасти отразилось на их фондовых индикаторах. За отчетный период венгерский индекс BUX упал в долларовом выражении на 23,5%, польский индекс WIG20 — на 12,4%.

Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации не берутся ни аналитики, ни портфельные управляющие. «Говоря терминами теории динамических систем, система вышла из устойчивого равновесия и стала полностью непредсказуемой, до тех пор пока не будет найдено новое состояние равновесия»,— отмечает Артем Майоров.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...