Председатель комитета по экономике и торговле Белгородской областной Думы, руководитель региональной Ассоциации рынков и ярмарок, бизнесмен Михаил Несветайло о том, почему так важно развивать розничную торговлю, какие законопроекты, инициированные депутатами, послужат развитию малого предпринимательства и своем видении перспектив ювелирного бизнеса.
Фото: пресс-служба
— Какие проблемы находятся в центре внимания вашего комитета?
— В первую очередь, комитет работает над вопросами, связанными с условиями развития местного предпринимательства. Нас очень волнует превалирование доли гипермаркетов в торговом обороте и сокращение количества розничных рынков и ярмарок, где мелкие фермеры и другие сельские жители могут реализовать выращенную продукцию, а также практическое отсутствие потребкооперации. Если раньше на рынках и ярмарках продавалось порядка 90% излишков, выращенных на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах, то сейчас только около 10% от рынка сбыта в целом.
Попасть на полки крупных торговых сетей фермерам практически невозможно. Так о каком развитии сельского предпринимательства можно говорить в таких условиях? Действующий ФЗ-271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» ставит рынки и ярмарки в неравные условия с торговыми сетями, число рынков в России неуклонно сокращается — за последние годы прекратили свою деятельность около трех тысяч. А вот магазинов крупных продуктовых ритейлеров становится все больше. В малых селах им невыгодно торговать ввиду малых оборотов, и есть населенные пункты, о чем мне пишут мои избиратели, где вообще нет продуктовых магазинов.
В сложившейся ситуации сельчане, чтобы продать свою продукцию, выращенную в личных подсобных хозяйствах, вынуждены выходить на обочины дорог, рискуя быть уличенными в несанкционированной торговле, с вытекающими из этого штрафами.
Наша ассоциация выступила с инициативой создать небольшие социальные ярмарки в регионе, где местные жители могли бы реализовывать продукцию со своих огородов. Первая площадка открыта в Белгороде в середине лета прошлого года.
Сегодня их на территории Белгородской области уже 18. Эта практика очень хорошо зарекомендовала себя с точки зрения сбыта продукции местного производства и стабилизации цен на социально значимые продукты питания. Планируем и в дальнейшем развивать данное направление.
Совместно с Союзом рынков России Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области принимала активное участие в разработке законопроекта, который должен внести существенные корректировки в действующее федеральное законодательство, в частности, в ФЗ №271. Нас уже поддержали Минпромторг России и Минэкономразвития. Надеемся, что в ближайшее время решение будет принято. Главным образом, вносимые изменения касаются четкого разграничения понятий рынка и ярмарки, предусматривает решения по созданию благоприятных условий для их организации, меры государственной поддержки.
Законопроект также вводит определение оптовых рынков и предусматривает в отношении них аналогичное розничным рынкам регулирование, поскольку они крайне схожи по своей организации. Такая работа необходима для развития оптовых продовольственных рынков, которые являются важнейшим элементом системы дистрибуции продовольственных товаров. Мы должны понимать, что все эти меры — обязательные шаги в направлении продовольственной безопасности нашей страны, о чем неоднократно говорил Президент России Владимир Путин, и мы видим в свете происходящих событий, насколько актуальным это становится сейчас.
Мы видим, что делаем все правильно — министр Мирпромторга Денис Мантуров во время недавнего совещания Президента РФ с правительством назвал одной из приоритетных задач необходимость снять все избыточные ограничения по ярмаркам, рынкам, нестационарной, мобильной торговле и дать свободный доступ на них продуктов частных подворий.
Сейчас и в прошлом году депутаты областной Думы рассматривали ряд законопроектов для поддержки малого предпринимательства, в том числе и на селе. Надеемся, что они сработают. Во всех развитых странах малый и средний бизнес называют «хребтом экономики», и такое позиционирование соответствует действительности. Там доля малого и среднего бизнеса достигает более 30-40%. А в России этот показатель по-прежнему крайне мал. Конечно, большой бизнес – большие налоги и рабочие места, но без развития сельского малого предпринимательства государство вынуждено будет вкладывать средства в экономические дотации для депрессивных территорий, а молодежь – уезжать из села.
Сегодня государство поставило задачу довести долю малого и среднего бизнеса в России до 40% к 2030 году. А для этого необходимо снижать административные барьеры, административную нагрузку на бизнес. В этом направлении мы ведем активную работу, продолжаем рассматривать расширение мер поддержки бизнеса — уменьшение налоговых ставок, предоставление льгот по налогу на недвижимость, субсидирование отдельных социально значимых сегментов МСП и другое.
— Прошедший год стал знаковым и в развитии вашего бизнеса: вы приобрели ювелирного ритейлера «Адамас» и его производственные активы в Москве. Какие в связи с этим перспективы позиционирования вашей компании на ювелирном рынке?
— «Адамас» – хорошо известная в России ювелирная компания, которая имеет не только собственное высокотехнологичное производство, но и крупную торговую сеть. В 2021 году в нее входило почти 180 магазинов в десятках российских городов. Когда мы провели исследования, обнаружили, что бренд занял второе место по узнаваемости в российских городах-миллионниках.
Вместе с партнером Эдуардом Бендерским мы решили выкупить ювелирную сеть и перезапустить ее. «Адамас» – это не только сильная торговая марка на ювелирном рынке, но и уникальное производство, где изготавливают самый широкий ассортимент – от олимпийских медалей до ювелирных украшений всех ассортиментных категорий.
Сейчас мы выводим компанию на новый уровень. Мы усилили штат художников и дизайнеров, применяем самые современные технологии для производства ювелирных изделий. В ритейле — одна из важнейших стратегических задач — продолжить экспансивный рост сети на ювелирном рынке. В ближайшей перспективе мы планировали открытие порядка 40 новых торговых точек. Сейчас проводим масштабное исследование ювелирного рынка России, с тем, чтобы в дальнейшем сделать качественный ребрендинг.
— Насколько сильно затронет ваш бизнес сложившаяся геополитическая ситуация?
— Сегодня мы все видим, что ситуация затрагивает буквально все сферы нашей жизни. Это реальность, к которой мы должны будем адаптироваться и своими силами, и с помощью мер по поддержке отечественного бизнеса, о которых говорит наше правительство. Для нас сейчас главное — сохранить рабочие места и стабильность производства. Мы поддерживаем вектор, выбранный нашим правительством, направленный на увеличение доли отечественного производителя и развитие предпринимательства.
Рынок отечественной ювелирной продукции был ограничен в своем развитии за пределами страны, кроме стран СНГ, поэтому для нас мало что изменится в части экспорта. В остальном мы столкнемся с теми же сложностями, что и другие виды производства — иностранные технологии и сырье. В перспективе это преодолимо. Сейчас мы не планируем никаких мер, которые нарушили бы стабильность нашей работы.