Большинство владельцев магазинов формата секонд-хенд, работающих в Краснодаре, оценивая последствия санкций ЕС и повышения курса евро, сходятся во мнении, что это приведет к росту цен на товары. При этом они исключают закрытие торговых точек. Однако ряд представителей бизнеса сообщили «Ъ-Кубань», что готовятся к худшему сценарию и строят антикризисные планы, которые предусматривают переформатирование магазинов.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
По словам владельца оптовой базы «Мир секонд-хенда» Богдана Кравченко, логистические проблемы, которые возникли на фоне санкций, не отразятся на его бизнесе, так как импорт налажен через Беларусь.
«Мы работаем в прежнем режиме, получаем поставки из Беларуси, против которой санкции не вводили»,— рассказал предприниматель «Ъ-Кубань». При этом он прогнозирует пятидесятипроцентное повышение стоимости товаров для секонд-хендов из-за резкого роста курса евро, что для конечных потребителей будет болезненно.
У владелицы STOK & SECONDHAND Ники Самохваловой есть опасения, что часть краснодарских секонд-хендов может прекратить свое существование к лету, если геополитическая ситуация не стабилизируется:
«То, что евро подорожал,— это полбеды. Неизвестно, как товар будет отгружаться из Европы. Поставщики, с которыми я работаю, пребывают в полном неведении. У них есть запас товаров на два-три месяца, при этом они уже работают по завышенным ценам. К примеру, если я сейчас закажу стоковый немецкий масс-маркет, то буду вынуждена продавать эту одежду по 3 тыс. руб. за килограмм, а не по 2,4 тыс. руб., как раньше».
В магазине EuroShop отметили, что пока продажи идут в прежнем объеме, на складе есть более двух тонн товаров, которых хватит на три месяца. Владельцы магазина уверены, что и в дальнейшем их работе ничего не угрожает.
В магазине стоковой и секонд-хенд одежды «Хомячок» отметили, что, если начнутся проблемы с поставками товара из Европы, то начнут работать как комиссионный магазин.
Читайте нас в Telegram