СКЖД повезет пассажиров за спасибо

Вчера начальник Северо-Кавказской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Владимир Воробьев провел пресс-конференцию, на которой заявил о планах СКЖД по приватизации пассажирских перевозок и созданию первых частных поездов. В настоящий момент уже 17% подвижного состава дороги переданы в руки частных собственников, что вкупе с ростом числа фирменных поездов и тарифов на перевозки впервые позволило получить СКЖД прибыль от пассажирского сообщения. В то же время аналитики считают, что это произошло за счет потребителей и напрямую связано с увеличением числа фирменных поездов и навязыванием пассажирам дорогостоящих дополнительных услуг.
По утверждению господина Воробьева, за год работы филиала ОАО «РЖД» в частные руки передано 17% подвижного состава. Главным образом цистерн таких крупных компаний, как «Невинномысский азот», «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», «Роснефть» и др.

Частные инвесторы наравне с СКЖД также финансово участвуют и в увеличении сети железных дорог. Химическая корпорация «Тольяттиазот», строящая в порту Железный Рог аммиачный терминал, подписала с руководством «РЖД» договор об инвестировании в строительство подъездных путей. Угольная компания «Промметал», владеющая шахтой «Садкинская-Восточная» (Ростовская область) в настоящий момент ведет переговоры с СКЖД о строительстве 27-км ветки к этой шахте стоимостью порядка 100 млн рублей.

В ближайшее время ожидается появление на юге России первого частного пассажирского поезда «Ростов-Москва». Вагоны для него, стоимость которых на сегодняшний день колеблется от $180 до 250 тыс., будут поставлены с Днепропетровского вагоностроительного завода (ОАО «Днепровагонремстрой»).

Руководству СКЖД удалось добиться передачи функции заказчиков на пригородные перевозки на 2005 год в муниципальные образования десяти из 13 южнороссийских субъектов федерации (исключая Чечню, Ингушетию и Дагестан). С 1 января 2005 года у СКЖД останутся лишь функции перевозчика, а все убытки по льготникам (более 1 млрд рублей в 2004 году) будут покрываться из местного и федерального бюджетов.

Как сообщил „Ъ“ господин Воробьев, такая политика позволила впервые за долгие годы СКЖД получить прибыль от хронически убыточных пассажирских перевозок в размере 200 млн рублей. В планы руководства дороги входит также увеличение числа «фирменных» поездов (до конца года в дополнение к действующим будут введены в эксплуатацию еще четыре фирменных поезда, а в 2005 году в разряд «фирменных» переведут поезда Адлер—Москва, Ростов—Москва и Грозный—Москва). А также появится в них и набор дополнительных услуг, что должно повысить рентабельность пассажирских перевозок.

В то же время, по мнению аналитиков, «СКЖД просто пытается компенсировать собственные убытки не за счет повышения эффективности перевозок», а лишь за счет «принудительного увеличения „фирменности“ своих поездов и навязывания пассажирам дорогостоящих дополнительных услуг». Стоимость билетов на этих маршрутах увеличится почти в полтора раза, что серьезно ударит по карману потребителей. Господин Воробьев на это заметил, что «пусть лучше пассажиры говорят спасибо, что едут недешево, но в нормальных условиях, а не в разломанных вагонах с выбитыми стеклами».

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...