Все больше зарубежных медиакомпаний на фоне военных действий на Украине отворачиваются от России, что вызывает небеспочвенные опасения надолго, если не навсегда остаться без развлекательного контента. Warner Bros., Paramount и Walt Disney снимают с кинопроката премьеры, онлайн-кинотеатр Megogo остановил работу. Сложности были и с Netflix: 28 февраля россияне не могли оплатить подписку, хотя 2 марта вопрос решился. Зарубежные магазины игр не принимают оплату с российских банковских карт.
Никита Королев
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
В ряде случаев трудности при оплате подписок возникают не столько (или не только) из-за политической позиции зарубежных платформ, сколько из-за сбоев обработки платежей в условиях санкций, наложенных на российскую банковскую систему. Отказ зарубежных киностудий вести работу в России тоже может быть связан не только с политикой, но и с невозможностью получить средства от партнеров.
И если в ответ на другие последствия санкций российские власти обычно рапортуют об импортозамещении в стиле «не больно-то вас и хотелось», то, видимо, появление в России собственных хороших фильмов и игр вызывает вопросы. В результате риторика выглядит реально неожиданной.
Так, депутат Госдумы Антон Горелкин в ответ на новости о запрете российским пользователям совершать рублевые сделки в геймсторе Nintendo в своем Telegram-канале предположил, что российские геймеры быстро найдут решение проблемы: «Вместо Nintendo заработают пираты. Диверсификация товарной цепочки, помните?» Депутат даже нашел некое моральное оправдание действиям пиратов: «Отвечать на нелегитимные санкции можно только нелегитимно». Заместитель губернатора Свердловской области и бывший депутат Госдумы Дмитрий Ионин и вовсе предложил рассмотреть вопрос об амнистии сервиса RuTracker, который был пожизненно заблокирован в начале 2016 года.
Даже в нынешней ситуации, когда удивляться уже ничему не приходится, такая позиция выглядит экзотической, ведь российские власти много лет активно боролись с пиратами. В 2013 году был принят закон, упрощающий блокировки сайтов с таким контентом. В 2018 году его подкрепили антипиратским меморандумом, по которому поисковики обязались удалять из выдачи ссылки на пиратские сайты. Осенью 2021 года Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы, которые позволяли обходить блокировки.
Но отчаянные времена требуют отчаянных мер и спокойных граждан. И хотя в Минцифры все еще настаивают, что будут даже принимать дополнительные меры для защиты от пиратства, не удивлюсь, если прямо сейчас в недрах правительства формируется рабочая группа по подготовке федеральной программы «Поддержки альтернативных способов доступа к контенту».